/ / / Магаданская правда


 

Магаданская правда

27.02.2017  |  Автор:  Галина ЦЫГАНОВА. "Магаданская правда"
 

Фото: Павел Жданов   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Она — в просоленных, в мелких язвочках руках рыбака, собирающегося в ожидании поклевки затянуться самокруткой, и в ставших кроватями чемоданах в аэропорту, погребенных под спящими пассажирами задержанного рейса. Она — в настороженных взглядах митингующих и пронзительном взоре обедающего в доме-интернате.

В портрете девочки на надгробии, обрамленном колючим льдом, в лицах тружеников, запачканных краской.

Такой магаданскую правду видит фотограф Расул Месягутов, представивший свои фотоработы на одноименной выставке, которая продлится до 28 февраля в Москве в Центральном Доме журналиста.

Магаданская правда


Не глянец и не гламур — так характеризуют фотоработы Расула Месягутова, привезенные им в Домжур на Никитском бульваре, посетители. Для многих пришедших на выставку, львиная доля которых — перебравшиеся на «материк» колымчане, они стали неожиданностью и откровением.



- Вы знаете, мы так привыкли видеть Колыму на фотографиях пейзажей, шикарных, захватывающих дух, что только такой ее и помним. А Расул показал обратную сторону медали, отбросил нас во времена нашего детства и молодости. На его фотокартинах жизнь как она есть, без налета глянца и прикрас, — делится впечатлениями пришедшая на открытие выставки исполнительный директор магаданского землячества в Москве «Северное притяжение» Надежда Папп. — Его фотографии заставили задуматься, вспомнить, как покрывались льдом углы в синегорьевских квартирах, как мы покупали молоко в кругах — замороженное в мисках. Сейчас это даже кажется романтичным… Удивительно, но несмотря на трудности, колымчане всегда держались вместе, помогали друг другу, оставались открытыми, добрыми людьми, как бы жизнь ни терзала.



- На выставке был руководитель представительства Правительства Магаданской области при Правительстве России Степан Азнаурьян, он переходил от снимка к снимку, восклицая: «Помню! А здесь я тоже был!». Конечно, в каждом из них мы видим себя. Я тоже не забыл, как ребенком спал на картонке в аэропорту Магадана, когда рейсы откладывали, — говорит председатель Союза журналистов Магаданской области Павел Жданов. — Кстати, интерес к выставке проявили и те, кто был на нашей земле лишь однажды. Это и детский писатель Андрей Усачев, и скульптор Юрий Злотя. Но оба они прониклись духом Колымы, стали частью нашей территории.



- Ко мне подошел бывший коллега Павел Лысов, мы с ним трудились в «Магаданском комсомольце», и спросил: «Ты когда успел кладбище в Мяундже с намороженными оградками снять?». А я ему: «Как когда? Мы ж с тобой вместе ездили, когда ты в Верховный Совет РФ баллотировался… Ты выступал перед народом, а я пошел поснимать!» — смеется Расул Шаукатович.

Колымчане, магаданцы, журналисты центральных СМИ и профессиональные фотографы… Все посетители выставки сходятся в одном — 40 фотографий в старинном особняке на Никитском бульваре никого не оставят равнодушным. Пусть для кого-то они слишком откровенны, остры, злободневны. Главное, что портреты людей особого сорта, северной закалки целый месяц будут на виду у жителей и гостей столицы. И они увидят нашу, магаданскую правду.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА. "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Персональная выставка магаданского фотографа Расула Месягутова пройдет в Москве в Центральном Доме журналиста  
 
 
     
  Фотосессия всей его жизни.  
 
Расул Месягутов
Фотограф, корреспондент
 
     
  Сегодня открывается выставка Расула Месягутова «Годы и люди».  
 
Мастер камеры и объектива. Именно так между собой в шутку называют коллеги-журналисты фотокорреспондента Расула Месягутова
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.04.2017 Основное магаданское кладбище практически исчерпало лимит в 40 га с учетом гидрогеологических и санитарно-эпидемиологических условий

Впервые на заседании Совета территории Магаданской области обсуждался вопрос организации похоронного дела в городских округов Колымы

 

21.04.2017 Путин подписал указ о проведении сборов для военнообязанных запаса

Указ опубликован на официальном портале правовой информации

 
 

20.04.2017 Из посуды с отбитыми краями кормили детей в образовательных учреждениях Магадана

Прокуратура г. Магадана пресекла нарушения санитарных правил в образовательных учреждениях

 
 

21.04.2017 Судебные приставы доставили магаданца на лечение

Состоявший на учете как больной туберкулезом, он стал пропускать и игнорировать лечение в течение целого года.

 
 
 

 

На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества

Олег Михайлюк
Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх