/ / / Дом для тех, у кого нет дома


 

Дом для тех, у кого нет дома

25.02.2017  |  Автор:  Светлана ДОРЕНСКАЯ "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Возвращаюсь вечером, как всегда, с работы. В микрорайоне 31-й квартал возле гастронома «Колымский Арбат» стоит все тот же нищий с пластиковой тарелкой. Живу здесь третий год и вижу его постоянно, даже привыкла.

В тарелке достаточно уже металлических денег. На чекушку и пирожок «заработал». А завтра все сначала. Как вы относитесь к таким? Лично я им никогда не подаю, потому что чаще всего они собирают на водку, чтобы похмелиться, а предложишь хлеба — откажутся. И давая деньги таким людям, мы добиваемся обратного эффекта: они все больше спиваются, ленятся и не хотят работать.

На моей памяти еще один тут стоял, но потом начал подметать территорию возле магазина и через 2 — 3 месяца сам стал покупать себе еду, а не рыться в помойках.

Другое дело люди, которые недавно освободились из мест заключения или потеряли крышу над головой вследствие, например, пожара, или лишились здоровья и не могут за собой ухаживать. Таких «или» множество.

В Магадане еще 2010 году открыт Социальный центр адаптации для людей без определенного места жительства. Он рассчитан на 28 мест. Тем, у кого нет крова и средств к существованию, здесь предоставляют все социальные услуги. За год за помощью сюда обращается до 150 человек, из них треть — повторно.

Учреждение работает в тесном взаимодействии с больницами, социальными организациями, Центром занятости населения города. В этом убедился и губернатор Владимир Печеный, приехавший сюда на днях. Сейчас в центре находится 29 человек, это максимальное количество. Людям не только предоставляется возможность спать в тепле, но и оказывается помощь в социализации, оформлении в социальные учреждения ветеранов и инвалидов.

Глава региона первым делом проверил качество питания в столовой. Директор центра Марина Яреха отметила, что оборудование пищеблока работает нормально, посуды всем хватает.

А люди сюда попадают разные. К примеру, сейчас в комнате для инвалидов находятся те, кто уже не способен за собой ухаживать. Готовятся документы для перевода их в соответствующее учреждение.

Постояльцы рассказывают о своих судьбах Владимиру Петровичу. Кто-то приехал подзаработать, а когда получил зарплату, появились друзья-товарищи...

- Просыпаюсь как-то утром, где я, во что одет, не знаю. И, естественно, денег нет. Вот сюда и пришел.

- У меня дом сгорел в Балаганном, — рассказывает следующий, — а самому заработать на жилье уже не получится.

И таких историй множество. Губернатор отметил положительное взаимодействие центра адаптации со службой занятости населения и наркодиспансером, куда направляют поступивших в центр в алкогольном или наркотическом опьянении для дальнейшего лечения.
- Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, должны знать, что им помогут. Конечно, дальнейшая их жизнь во многом зависит от них самих, характера. Не столь важно, что человек попал сюда, важнее, что потом. А 6 месяцев — достаточный срок, чтобы подумать о своей дальнейшей жизни, устроиться на работу, — подвел итог Владимир Печеный.

Отметим, что сотрудники центра адаптации для людей без определенного места жительства помогают им восстановить утраченные документы, оформить полисы медицинского страхования. Здесь же предоставляется временная регистрация, что позволяет трудоустроиться или заняться поисками работы. Кроме того, сотрудники центра разыскивают родственников этих людей, если с ними утрачены связи. Выходят даже на сайт знакомств по Интернету, и такое бывает, ведь начать жизнь с чистого листа можно в любом возрасте. За 2014 — 2015 годы возвращены к родным на постоянное место жительства 42 человека, в этом — 11.

Находиться в центре можно до 6 месяцев. При первичном обращении поступивший проходит медицинский осмотр, флюорографию, после 7-дневного пребывания в изоляторе и исключения заболеваний переселяется в отделение временного проживания. Все жильцы обеспечены постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, а также трехразовым горячим питанием. При необходимости дополнительного обследования и лечения человек направляется в городскую поликлинику № 3.
Дом для тех, у кого нет дома

Автор:  Светлана ДОРЕНСКАЯ "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Возле клуба "Подвиг" рухнули самолеты, которые стояли на металлических опорах  
 
Из-за сильных дождей, которые идут уже третий день уровень воды в реке Магаданке поднялся.
 
     
  В последнее время в городское управление полиции всё чаще поступают заявления от граждан, которые лишились своего имущества по собственному недосмотру  
 
Только за предыдущую неделю в дежурную часть УМВД России по г. Магадану поступило 19 таких сообщений.
 
     
  Бывший магаданец слепил в Ярославле четырехметрового снеговика  
 
Материал для её создания Сергей Исаакович собирал больше недели
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.05.2017 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Магаданской области станет самым высоким в России

Соответствующее соглашение было подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

23.05.2017 Мертвого китенка выбросило на берег около озера Соленное

 
 

22.05.2017 Водитель иномарки совершил наезд на пешехода в районе Автотека

Магаданец переходил дорогу в полтора метрах от пешеходного перехода.

 
 

22.05.2017 Не потонем!

Все помнят летний паводок 2014 года. Тогда из-за проливных дождей дороги были больше похожи на реки, по которым плыли гаражи и техника военно-спортивного клуба «Подвиг».

 
 
 

 

Мы стараемся при принятии решений ориентироваться на мнение граждан

О том, как развивается проект "Открытый Магадан" рассказал руководитель управления по информационной политике мэрии города Магадана Олег Дудник



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх