/ / / Отрубили за неуплату


 

Отрубили за неуплату

22.02.2017  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
За долги энергетикам теперь можно лишиться горячей воды. Увидеть на пороге своей квартиры сантехника, которого не вызывали,???– плохая примета.

Это случается с теми, кто не заплатил за тепло и ГВС

Они придут

«Никакого удовольствия нам это не доставляет – в выходные дни ездить по квартирам и отрезать людям горячую воду, – рассказал помощник директора по безопасности филиала «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» Максим Шматов.???– Эта крайность, на которую мы идем в исключительных случаях, когда другие механизмы не работают».

Согласно законодательству, все коммунальные службы имеют право ограничить поставки своих услуг должникам. «Магаданэнерго» раньше этим правом не пользовалось, пойти на столь жесткие меры заставляют растущие долги населения и предприятий.

Достаточно всего двух месяцев неуплаты за горячую воду (это в среднем около 5 тыс. руб. с квартиры), чтобы вами заинтересовались специалисты отдела по работе с дебиторской задолженностью.

О наличии долга можно узнать, не дожидаясь звонка или прихода приставов. В квитанции четко написано, есть у абонента задолженность или нет. Если по судебному иску получен исполнительный лист, то внизу квитанции указан его номер, а сам исполнительный документ находится у пристава.

Далее алгоритм действий таков: «пристав проверяет имущественное положение должника, делает запросы во все кредитные учреждения, регистрирующие органы, в первую очередь, делаются взыскания денежных средств со счетов в банках. Следующий шаг – пристав проверяет имущественное положение должника по месту жительства», – рассказывает начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Елена Воробьева.

В зависимости от того, какие ценности есть у абонента, может быть наложен арест на бытовую технику, автомобиль и даже… на домашний скот, как это случилось с фермером из Сусуманского района. Если же ничего ценного нет или законным владельцем является кто-то другой, остается только одна мера – отключение горячей воды.

С августа прошлого года и до настоящего времени получено уже 16 исполнительных документов на ограничение ГВС. Первое отключение произошло в ноябре, сейчас уже четверым неплательщикам из 16 приостановлена подача горячей воды. Интересно, что некоторые абоненты идут на это добровольно, чтобы не растить новые долги, пока не расплатятся за предыдущие.

Самые «умные»



Как люди попадают в такую ситуацию, что их задолженность становится непосильной ношей, с которой они живут годами? Специалисты «Магаданэнерго» могут рассказать множество историй должников. Что удивительно – в них практически не фигурируют ни пенсионеры, ни многодетные семьи. Основной контингент таких людей – вполне обеспеченные граждане, сознательно не желающие платить за услуги.

Есть среди неплательщиков даже свой чемпион по количеству поданных на него исков. Этот магаданский «остап бендер» своими «великими комбинациями» давно снискал дурную славу среди коммунальных служб. Мужчина длительное время не платит по счетам, чтобы уйти от платежа ищет всевозможные лазейки.

Кроме махинаторов и ловкачей встречаются еще «философы», в мировоззрение которых никак не вписываются коммунальные платежи. Есть у нас в городе один «свободный художник», который нигде не работает, любит рассуждать о жизни, слушает Pink Floyd и вообще крепко застрял в 80–90-х годах. Рассчитаться с долгами ему мешает идейный протест: «государство мне должно, а я никому ничего не должен». Однако всеми услугами он пользуется. За электричество, конечно, платит, как же без Pink Floyd? А все остальное – суета сует…

Весь парадокс таких историй в том, что граждане, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию, гораздо охотнее идут на контакт с энергетиками и рассматривают любые варианты погашения долга.

Заключи соглашение



Довольно распространенная для Магадана ситуация: хозяева сдают свои квартиры, а сами живут на «материке». Через 2–3 года вдруг выясняется, что квартиранты все это время не платили за коммунальные услуги и долги выросли как снежный ком. Что делать, если нет возможности погасить их сразу?

«Не надо скрываться и прятаться, лучше прийти со своими проблемами и подписать с нами соглашение о реструктуризации, то есть о выплате долга частями: первый взнос составляет 30%, а оставшуюся сумму распределяют на 6 месяцев, – советует Елена Воробьева. – У нас есть примеры, когда люди таким образом выходили из долговой ямы, с каждым мы работаем индивидуально. Поэтому всегда нужно сначала идти на контакт – можно просто позвонить по телефонам: 698-654, 698-656, 698-655, 698-694, необязательно ехать».

Особенно опасно накапливать многомесячные долги, если жилье является муниципальным. В таком случае человека ждет самая неприятная мера наказания.

«Если 6 месяцев граждане не оплачивают начисления всех предприятий ЖКХ, муниципалитет выходит в суд и выселяет их в менее комфортное жилье, – пояснил Максим Шматов. – Такая работа проводится уже около 2 лет, есть жилые помещения, куда переселяют должников. Одно из выселений запланировано уже в феврале».

Специалисты «Магаданэнерго» многократно подчеркивают, что все это: арест имущества, выселение, ограничение ГВС – лишь вынужденные меры, которые прекращаются сразу же, когда человек выходит на соглашение о реструктуризации. Ведь своевременные платежи – это не капризы и причуды энергетиков, а залог нашей общей стабильности.

«Мы не получаем вливаний из госбюджета, все ремонты оборудования, завоз угля на станции выполняются на те деньги, которые собираем с потребителей, – подытоживает Максим Шматов.???– Из-за того, что у нас большая дебиторская задолженность, появляется дефицит в денежных средствах, и мы вынуждены его покрывать за счет кредитных ресурсов. А, как вы понимаете, кредиты предполагают проценты, которые нам приходится выплачивать».
Отрубили за неуплату


Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На Колыме начали активно отключать горячую воду за долги  
 
В настоящее время задолженность населения по теплу и ГВС в Магаданской области составляет более 700 млн рублей.
 
     
  Житель колымской столицы рискует лишиться квартиры.  
 
Судебные приставы арестовали ее за долги перед ОАО «Магаданэнерго», МУП «Водоканал» и МУП «Магадантеплосеть».
 
     
  Сотрудники филиала "Магаданэнергосбыт" и судебные приставы провели очередной рейд по должникам.  
 
У собственницы 63 квартиры приставы тоже за долги арестовали голубой экран.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

20.03.2017 Свидетельницу двойного убийства отморозки забили насмерть

В Магадане обвиняемые в убийстве двух мужчин и покушении на убийство третьего, подозреваются в причинении смерти женщине, явившейся очевидцем преступления.

 
 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

20.03.2017 Руководитель «СВЗобщепита»: Мы очень виноваты. Нам стыдно...

Чрезвычайную ситуацию, связанная с массовым заражением ОКИ людей в столовой «СВЗобщепит» обсудили в мэрии Магадана.

 
 
 

 

В прошлом году наметилась тенденция к снижению административного давления на бизнес

Андрей Котов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх