/ / / За счет средств областного бюджета право на льготное получение лекарств имеют 26 400 колымчан


 

За счет средств областного бюджета право на льготное получение лекарств имеют 26 400 колымчан

16.02.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Количество больных редкими заболеваниями в регионе растет, и обеспечение их лекарствами стоит колоссальных средств из областного бюджета, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Минздрав территории предупреждает, что на обеспечение льготников медикаментами из-за их подорожания потребует дополнительного финансирования. Губернатор Колымы заверяет, что, чего бы это ни стоило, сбоев в обеспечении лекарствами этих пациентов не будет.

Об организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан рассказала министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина

Как известно, обеспечение лекарствами льготных категорий населения производится за счет федерального и регионального бюджетов. По данным отделения Пенсионного фонда по Магаданской области, на 1 января прошлого года в регионе было 6769 льготников, из них сохранил за собой право на льготу по лекарственному обеспечению 4 461 человек, остальные предпочли денежную компенсацию. В течение прошлого года за лекарствами в медицинские организации области обратились 4 499 человек.

В прошедшем же году из федерального бюджета в Магаданскую область поступило 57 млн 297,6 тысяч рублей на закупку лекарств и на организацию льготного лекарственного обеспечения. Аптеки обслужили 64 075 рецептов на сумму 58 062 тысяч рублей, - в среднем 14 на одного пациента, доложила Ирина Ларина.

Для больных онкогематологией, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также лиц с трансплантированными органами и тканями за счет госбюджета область централизованно получает препараты по программе «7 нозологий». Регион получил препаратов на 41 млн 182,57 тыс. рублей, 327 рецептов было обслужено на сумму 31 млн 655,63 тысяч рублей.

«К слову, на Колыме в 2016 году на учете стояли 109 человек с такими заболеваниями, и их количество растет, в основном за счет рассеянного склероза и онкогематологии. Из них семеро получают препараты, не входящие в Перечень, поскольку предусмотренные им лекарства не дают эффекта. Их Минздрав Магаданской области закупает самостоятельно. В связи с такими случаями регионы России ставят вопрос о пересмотре Перечня лекарственных препаратов, закупаемых в рамках программы «7 нозологий», - отметила министр.

За счет средств областного бюджета право на льготное получение лекарств имеют 26 400 колымчан, в том числе больных сахарным диабетом – 2 733 человека. Все диабетики, стоящие на учете, обеспечиваются сахароснижающими препаратами и тест-полосками к глюкометрам. На эти цели из областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2016-2020 годы на 2016 год выделялось 48 750 тысяч рублей. Закупаются генно-инженерные инсулины и аналоги человеческого инсулина. Большинство больных переведены на современные препараты. Применение современных высокотехнологических методов лечения позволит оптимизировать сахароснижающую терапию, увеличить качественные и количественные годы жизни, и снизить расходы здравоохранения на лечение осложнений диабета, уверены в Минздраве региона.

Отдельный вопрос - обеспечение пациентов с редкими (орфанными заболеваниями), которое производится за счет региональной казны. На 1 января 2017 года их зарегистрировано 24, причем 13 – детей. На лекарственное обеспечение этих пациентов в 2016 году был затрачен 31 млн 319 тысяч рублей.

Минздрав Магаданской области предупреждает о том, что в 2017 году понадобится больше денег на лекарственное обеспечение, потому что количество больных из числа льготных категорий растет, а сами лекарства дорожают. Например, стоимость инсулиновых препаратов в текущем году возросла на 30- 35%.

«Есть вопросы с лекарственным обеспечением лиц, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Большинство препаратов для них – дорогостоящие и импортного производства, не имеющие аналогов в России. Кроме того, ежегодно количество таких больных увеличивается. В то же время стоимость лечения одного пациента в год составляет от 3 до 27 млн рублей в год. На лекарственное обеспечение страдающих орфанными заболеваниями в 2016 году из региональной казны было затрачено 31 млн 319 тысяч рублей. В 2017 году на это нужно уже 37 млн рублей, - подчеркнула Ирина Ларина. - В связи с социальной значимостью проблемы, министерство здравоохранения и демографической политики региона обратилось в Магаданскую областную думу с просьбой выступить с законодательной инициативой о рассмотрении в Государственной Думе вопроса о возможности изменения правового регулирования в сфере лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями в части софинансирования из федерального бюджета лекарственного обеспечения таких пациентов».

«Расходы на лекарственное обеспечение по объему и организационным усилиям колоссальны. В проекте решения сформированы расчеты по выделению дополнительных средств из бюджета Магаданской области на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Особенно это касается обеспечения больных редкими заболеваниями, помощь которым требует значительного количества дорогостоящих лекарств, - отметил губернатор Магаданской о бласти Владимир Печеный. - Это особая группа пациентов, расходы на каждого составляют миллионы рублей. Мы совершенно логично инициируем проект закона о софинансировании из федерального бюджета лечения пациентов с орфанными заболеваниями, так как для этого требуется особый подход и большие средства. Но приоритет для нас не меняется: чего бы это ни стоило, нельзя допустить сбоев в обеспечении лекарствами этих пациентов».
За счет средств областного бюджета право на льготное получение лекарств  имеют 26 400 колымчан
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Цена рецепта  
 
Об обеспечении бесплатными лекарствами магаданцев-льготников.
 
     
  На территории Магаданской области очереди по обеспечению лекарственными препаратами льготников нет  
 
Отсрочка отпуска лекарств по рецептам возможна только при их отсутствии в области, но не более 10 дней.
 
     
  Расширен перечень льготных категорий граждан, нуждающихся в бесплатных лекарствах  
 
Положение о порядке обеспечения лекарственными препаратами отдельных групп населения на территории Магаданской области утверждено на заседании администрации.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 17:12 Горячую воду начнут отключать в Магадане с первых чисел апреля

График отключения горячего водоснабжения предприятием МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» для подготовки к работе в летний период 2017 года.

 

Вчера, 18:23 Стая бродячих собак напала в Магадане на 12-летнюю девочку

В настоящее время девочка госпитализирована

 
 

25.03.2017 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

24.03.2017 Воспитатель магаданского детского сада, из которого ушел 3-летний ребенок, уволилась по собственному желанию

 
 
 

 

Вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, какую работу в этом направлении планируют депутаты в ближайшем будущем



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх