/ / / Попаримся?


 

Попаримся?

06.02.2017  |  Автор:  Маргарита ЛИ, Мария Костюхина "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Разбираемся: что же такое вейпинг и чем он популярен
Чуть меньше полугода назад Магадан захватила новая мода – вейпинг или по-простому парение. «ВМ» решил выяснить, с чем это едят, почему настолько модно и настолько ли уж безвредно, как утверждают многие вейперы. Этот материал – еще и памятка родителям, чтобы те понимали, что происходит с детьми.

Что такое вейп?



Если буквально, то сокращение от английского vapour???– пар. Сейчас под этим словом скрывается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами.

Когда и где появилось?



В 2004 году в Гонконге изобрели первую электронную сигарету. На последствия можно посмотреть, просто выйдя на улицу, – практически каждый курильщик пробовал такой девайс.

Чем вейпинг отличается от курения?



Курильщики вдыхают и выдыхают дым, а вейперы – пар. Жидкость в испарителе состоит из глицерина (трехатомный спирт), пропилен­гликоля (двухатомный спирт), ароматизаторов, также может содержать никотин.

Вредно или нет?



Вредно. Вредность никотина, который многие добавляют в жидкость, для большинства людей неоспорима. Однако вредность ароматизаторов не так очевидна. Пока случаев пищевой аллергии, бронхита и других заболеваний, связанных с попаданием в легкие продуктов распада жидкости, не зафиксировано.

Что такое «жижка», или «джус»?



Это, собственно, жидкость, которой заправляют электронный парогенератор.

Что такое «дрипка»?



Это атомайзер, служащий прямым контактом к нагревательным элементом. Атомайзер???– камера испарения жидкости. Вторая разновидность камер???– баки. Они отличаются наличием емкости для жидкости, в то время как в «дрипке» ее необходимо постоянно закапывать.

Какие устройства бывают?



Девайсы (или моды) для вейпинга делятся на два типа. Электронные (с платой) и механические (без). Мехмод не рекомендуется для использования новичкам, так как при его неправильном использовании или ношение можно получить замыкание цепи и, следовательно, перегрев и другие последствия. Электронные моды с платой (вариваты и варивольты) более безопасны и дают полный контроль над своим девайсом, но и стоят дороже.

Какова цена вейпа?



Можно купить устройство и за тысячу рублей, но более надежные стоят в среднем от 4 тысяч рублей.

Легально ли парить в общественных местах?

Пока да, но в России ожидается наложение запрета.

Почему вейпинг так быстро стал популярным?



Потому что это легально. Запрета на парение в общественных местах пока нет. Также вейп – основная альтернатива обычному курению, никотин можно добавлять или не добавлять в жидкость. Для молодежи это дань моде, средство самовыражения и новая интересная субкультура.

А где попарить-то?



Буквально полгода назад в Магадане даже не знали, что такое вейпинг. Теперь по городу открыто около десяти торговых точек. На дилетантские вопросы «ВМ» ответил основатель SamovarVapeShop&Bar в Магадане Артур ЗАДВИЛЬ.

– Чем отличаются сигареты от вейпа, мы уже знаем. А какие направления есть в вейпинге?



– Первое – это модинг. Для тех, кто постоянно хочет улучшить и модернизировать свое устройство. Второе – «фловерджанк». Это те, кто «подсел» на вкус. Им нравится дегустировать, пробовать новые вкусы и жидкости. Кстати, самые крутые готовят настоящие повара. Хотя простой «самозамес» может сделать любой школьник. Глицерин, пропиленгликоль и пищевые ароматизаторы можно купить без проблем. Это как раз третье направление.

– У тебя не просто магазин вейпов, а вейп-бар. Какой контингент заходит?



– Сейчас мы вообще не продаем что-то лицам до 18 лет. Это решение было принято недавно. В ЦРС в основном парят люди в возрасте от 24 до 30 лет, у нас же, к сожалению, школьники. Они думают, что это круто, модно. Не понимают, что в обращении с девайсом тоже необходима аккуратность.

Были случаи, когда девайсы взрывались. Это обычно механические моды, которые стоят копейки. Школьники заказывали их на всем известном Алиэкспрессе (китайский интернет-магазин???– прим. ред). У них кнопки с «маленьким ходом», чтобы ее нажать, не нужно даже усилие. То есть вейп мог нагреться в рюкзаке или кармане, или кнопку могло заклинить. Не успеваешь скрутить аккумулятор – и все. Но это из-за некачественной продукции. Человек, который парит, должен как минимум знать, как он работает, понимать простую физику.

На самом деле качество девайсов очень выросло. Например, у меня американский оригинал, который стоит 100 долл., а китайский клон стоит полторы тысячи рублей. Причем разница между ними сейчас минимальна.

В Магадане тема парения только набирает обороты. На самом деле сейчас возрастной ценз сдвигается в большую сторону. Иногда к нам заходят клиенты и 40+. Я думаю, пройдет немного времени, и тренд поменяется. Люди поймут, что это не только модно и красиво, но и более безопасно, чем сигареты. Если вы курите, гораздо проще перейти на пар. Но хочу предупредить, что если вы никогда не курили, у вас есть пищевая аллергия или заболевания легких, не стоит начинать

Дань моде



Вейпинг стал так популярен у школьников благодаря доступности и легальности. Многие из них полагают, что это абсолютно безопасная альтернатива курению. Другие же просто следуют за модой, делают это ради статуса, крутых фотографий и самоутверждения. Родители и учителя относятся к этому по-разному. Некоторые полагают, что это приемлемо, другие пытаются запретить как курение, хотя, как мы уже выяснили, это совершенно разные процессы. В английской гимназии, например, за это исключают.

Учитель магаданской гимназии № 13 Константин ЗЕЛЕНСКИЙ считает, что запрещать школьникам парить не стоит, а мода на вейпинг все равно пройдет. «Когда два года назад все переходили на электронные сигареты, было понятно, что мы запрещаем и с чем боремся. А тут???– не совсем. Есть только ассоциация облаков пара с табачным дымом. В нашей школе были случаи парения, а также продажи устройств своим же товарищам. Проблема в том, что ребята не осознают последствий. Даже если вред не доказан, нужно знать, с чем мы столкнулись. Сейчас мы планируем подготовиться и провести круглый стол на эту тему, привлечь к обсуждению старшеклассников. Бездумно бороться с явлением не стоит, оно пройдет, ведь здесь нет предпосылок для формирования субкультуры, есть просто некий ритуал. Надо бороться за формирование правильного понимания ситуации у школьников, умение анализировать, а также за приверженность здоровому образу жизни».

Парить или не парить???– вот в чем вопрос



Мнения людей расходятся. Не стоит быть категоричными и причислять вейпинг к употреблению наркотиков. Однако контроль со стороны государства должен быть. Как минимум запретить продавать девайсы несовершеннолетним. Также необходимо контролировать состав жидкостей на предмет содержания в них вредных веществ. Конечно, это осложняется простотой приготовления этих жидкостей (самозамесов), но тогда стоит информировать население о возможном вреде испарителей и их личной ответственности. Курить или парить – личный выбор каждого. Автор и редакция никого не призывают к курению сигарет или парению вейпа. Данная публикация – к размышлению родителям.

Справка «ВМ»



Среди любителей попарить есть те, кто увлекается VapeTricks. Это трюки с паром. Существует несколько основных: кольца, медуза, торнадо. Остальные – это импровизация. На главном фестивале вейп-индустрии в России «Русский вейп» даже проводятся соревнования по трюкам с паром.
Попаримся?


Автор:  Маргарита ЛИ, Мария Костюхина "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магазин табака для кальяна  
 
От качества табака зависит настроение и здоровье курильщика.
 
     
  Вред курения  
 
От курения страдают многие люди – и те, кто курит и те, кто не курит, но которым приходится часто сталкиваться с курильщиками и вдыхать дым сигарет
 
     
  Электронные сигареты  
 
Сейчас многие курильщики нашли альтернативу обычным сигаретам, в виде электронных сигарет.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 17:12 Горячую воду начнут отключать в Магадане с первых чисел апреля

График отключения горячего водоснабжения предприятием МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» для подготовки к работе в летний период 2017 года.

 

Вчера, 18:23 Стая бродячих собак напала в Магадане на 12-летнюю девочку

В настоящее время девочка госпитализирована

 
 

25.03.2017 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

24.03.2017 Воспитатель магаданского детского сада, из которого ушел 3-летний ребенок, уволилась по собственному желанию

 
 
 

 

Вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, какую работу в этом направлении планируют депутаты в ближайшем будущем



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх