/ / / «Школа подготовки к освобождению» действует в магаданских колониях


 

«Школа подготовки к освобождению» действует в магаданских колониях

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Правительства региона обсудили меры содействия в социальной адаптации отдельным категориям граждан, среди которых – лица без определённого места жительства и граждане, которые освободились из мест заключения, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Жизнь складывается по-разному, и есть проблемы, которые нужно решать относительно граждан, которые по разным причинам попали в трудную ситуацию. Это и лица без определенного места жительства, и граждане, которые возвращаются из мест лишения свободы. И, чтобы они не оставались за бортом, надо оказывать им поддержку. В рамках региональной программы предусмотрен ряд мероприятий, которые направлены на социальную адаптацию этих граждан в обществе», - предваряя обсуждение вопроса, сказал губернатор Колымы Владимир Печеный.

Подпрограмма «Содействие в социальной адаптации отдельным категориям граждан, проживающим на территории Магаданской области» на 2014- 2018 годы» госпрограммы «Развитие социальной защиты населения Магаданской области» на 2014-2018 годы» направлена на работу с гражданами без определенного места жительства, а также выходящих на свободу из заключения. Участвуют в ней органы исполнительной власти и областные государственные организации, УМВД и УФСИН по Магаданской области. О том, как она реализуется в регионе, рассказала министр труда и социальной политики Татьяна Малютина.

«На Колыме с 2010 года действует Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства на 28 мест, он помогает тем, кто не имеет средств к существованию и крова. В 2016 году в Центр обратились 150 человек, из них 64 – повторно, пояснила она.

- Там можно жить и получать социальную помощь в течение полугода. За это время сотрудники организации восстанавливают обратившимся утраченные документы, оформляют полисы ОМС, предоставляют временную регистрацию по месту пребывания, чтобы гражданин мог начать работать или искать работу, оформляют им документы для назначения пенсии и получения инвалидности, помогают получить возможную по закону социальную поддержку, разыскивают родственников обратившихся. Так, в 2014-2015 годы удалось вернуть к родным на постоянное место жительства 42 человека, в 2016 году - 11. При наличии оснований граждан переводят в дома-интернаты. Так, в Дом - интернат общего типа для престарелых и инвалидов в 2016 году помещено 3 человека, пятерым оказана помощь в получении жилья, трудоустроено 20 человек.

Расходы бюджета на содержание Центра социальной адаптации составили в 2014 году – 10,5 млн. рублей; 2015 году – 9,2 млн. рублей, в 2016 году – 10,1 млн. рублей».

Лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, - это в основном мужчины трудоспособного возраста, продолжила министр. Поэтому их трудоустройство является первостепенной задачей. С 2010 года специалистами городской службы занятости ежеквартально проводятся выездные консультационные занятия в исправительных учреждениях «Школа подготовки к освобождению».

Ежеквартально Минтруд направляет в УФСИН региона информацию о ситуации на рынке труда, а также сведения о вакансиях в Магадане, Ольском и Хасынском городских округах. УФСИН по Магаданской области, в свою очередь, каждый месяц предоставляет в органы СЗН сведения о гражданах, которые готовятся к освобождению и об осужденных к наказанию без изоляции от общества. На основании этого ГКУ ЦЗН г. Магадана подбирает варианты подходящей работы.

Освободившимся из мест лишения свободы при обращении в органы службы занятости гарантируется выплата пособия по безработице и стипендии в период обучения по направлению органов СЗН, материальная поддержка в период участия в мероприятиях активной политики занятости. К ним относят трудоустройство, бесплатное получение услуг по профориентации и психологической поддержке, обучению и получению дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; бесплатное медицинское освидетельствование при направлении на профобучение.

Безработные из числа освободившихся из мест заключения в приоритетном порядке привлекаются к работе в группах социальной адаптации. При этом упор делается на повышение самооценки, мотивации к труду, психокоррекции негативных психоэмоциональных состояний. В прошлом году этой услугой воспользовались 22 амнистированных.

«Среди освободившихся треть не имеет профессии, и поэтому нужно помочь им получить профессию по востребованным на Колыме направлениям, а также и работу. Многие имеют специальность, но особенности спроса магаданского рынка труда характеризуются потребностью в рабочих профессиях более высокой квалификации, чем есть у освобожденных, - добавила Татьяна Малютина. - За 2016 год в органы СЗН в целях поиска работы обратились 159 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, 81 человек признан безработным, 16 трудоустроены, 8 человек прошли обучение по профессиям «машинист погрузочной машины», «машинист бульдозера», «повар».

Одним из направлений социальной работы является обеспечение освобожденному из мест лишения свободы возможности бесплатно добраться к месту жительства. Многие, выходя на свободу, не имеют теплой гражданской одежды, а их путь домой занимает много часов или дней. Поэтому им оказывают помощь в виде наборов предметов личной гигиены, продуктов, сезонной одежды и обуви. Ее предоставляют в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенного в г. Магадан, ул. К. Маркса, д. 16. В 2016 году такую помощь получили 238 человек.

Расходы областного бюджета на эту поддержку составляли: в 2014, 2015 годах – по 1880 тыс. рублей, в 2016 году – 973,8 тыс. рублей.

Материальная помощь в минувшем году оказана 34 гражданам, освободившимся из мест заключения.

С 2016 года для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, учреждением предоставляется бесплатное горячее питание – комплексные обеды. Эту услугу также предоставляет Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенном в г. Магадан, ул. К. Маркса, д. 16.

«Одним словом, если у человека есть желание побороть антисоциальное иждивенческое настроение и приложить силы для того, чтобы изменить свою жизнь, то эти меры помогут им вернуться к нормальной жизни», - заключила Татьяна Малютина.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Продуктовый паек будут получать заключенные, освободившиеся из магаданских колоний  
 
В комплект будут входить продукты питания, средства личной гигиены, одежда и обувь (по сезону).
 
     
  Горячее питание для граждан Магадана  
 
Бесплатное горячее питание, предоставляемое отдельным категориям жителей г. Магадана в рамках ведомственной целевой программы «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей города Магадана» на 2011 год.
 
     
  Сегодня в Центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства получили временный приют 9 человек  
 
Часть из них – бездомные, оказавшиеся в Магаданской областной больнице, есть и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.06.2018 Хэбденек, Белые ночи, познавательный фестиваль «Эврика», День йоги и «8 подруг Оушена»

 

21.06.2018 В субботу, 23 июня, в Магадане отметят праздник Белых ночей

Яркое и захватывающее шоу ждет магаданцев и гостей города в субботу, 23 июня – в 18.00 на площади Магаданской стартует программа «Белые ночи-2018».

 
 

20.06.2018 Более 30 лет жизни посвятил Владимир Печеный Колыме

Сергей Абрамов поздравил Владимира Печеного с Днем рождения.

 
 

21.06.2018 В центре Магадана начальник УМВД России по Магаданской области Игорь Рыжевич проведен прием граждан

21 июня с 17.00 до 19.00 часов на стационарном посту полиции на пересечении проспектов Ленина и Карла Маркса состоится прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел.

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх