/ / В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое


 

В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое

Андрей Зыков
Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В России 27 января 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России, которым установлены затраты времени на прием одного пациента у различных врачей.

Для приема пациента в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, врачу-эндокринологу - 19 минут, врачу-стоматологу-терапевту - 44 минуты. При этом на заполнение медицинских документов полагается не больше 35 % от времени приема. Если же пациент пришел на профилактический прием, то ему положено 60-70% от указанных минут.

С учетом плотности населения, пола и возраста пациентов, уровня и структуры заболеваемости предусмотрены и поправочные коэффициенты к времени приема.

Это не первый подобный документ. В сентябре 2015 года в силу вступил приказ о временных нормативах приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов. Они тоже должны работать со стахановской скоростью. С учетом заполнения медкарт и прочих документов участковый педиатр и терапевт уделит пациенту только 15 минут, посещение семейного врача займет 18 минут, невролога - 22 минуты, оториноларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут, гинеколога - 22 минуты.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков считает, что в целом это положительное решение, однако вопросы вызывает время приема участковых врачей и педиатров, ведь пациенты приходят с разными проблемами и состоянием здоровья, и кому то хватит пяти минут, а кому-то мало будет и получаса. Однако приказ вступил в силу буквально на днях, и еще предстоит накопить практику приема по новым нормативам, чтобы делать выводы.

«То, что в этом вопросе начались подвижки – это хорошо, - считает Андрей Зыков. - Вопрос о затратах времени на одного пациента ставился очень давно. Раньше норматив вообще составлял 10 минут на человека независимо от профиля медицинского специалиста. Затем, когда был запущен национальный проект «Здравоохранение», он был увеличен до 15 минут.

Радует, что Минздрав снова обратился к этой проблеме и издал еще один приказ с пересмотром нормативов. Это не первый такой документ, по приемам у некоторых категорий врачей они были установлены в 2015 году. Хорошо, что к каждому направлению стали подходить дифференцированно, в зависимости от необходимости дополнительных обследований и осмотров, в том числе инструментальных в кабинете. Однако, по моему мнению, недостаточно времени на прием пациента участковым терапевтом и педиатром. Это врачи очень широкой практики, и, даже после исследований и приемов у специалистов узкого профиля, информацию обобщают именно они. На их плечах и оформление результатов медицинских осмотров, и выдача заключений по заболеванию, других документов, листов освидетельствования МСЭ. Педиатры и терапевты они являются связующим звеном между остальными специалистами, а им дается 15 минут на прием одного человека. Исходя из чего приняты такие нормативы, сказать трудно.

В конце 2005 года в профессиональном журнале «Здравоохранение» была опубликована работа, посвященная этому вопросу. Группа ученых занималась исследованием затрат времени на приме пациента разными врачами. Они учитывали по секундам, как пациент заходит, как он и врач здороваются, как терапевт обрабатывает руки, как происходит беседа и осмотр. И меньше, чем в 20 минут, не уложился ни один специалист. Самый затратный по времени осмотр – у уролога, он занимает около 45 минут, у эндокринолога - 35 минут.

Понятно, что есть пациенты, которые не нуждаются в этих в 15 минутах. Но часто бывает и наоборот.

Из личного опыта, когда я совмещал работу главного врача с неонатологией: даже если один здоровый новорожденный находится в отделении, на его осмотр уходит около часа времени. Врач должен прийти в отделение, переодеться, подготовиться к обходу, осмотреть новорожденного – а это минимум 15 минут, для того, чтобы определить состояние его здоровья, провести тесты, прослушать дыхание, животик, проверить рефлексы, записать результаты, побеседовать с матерью. Если же детей больше, то меньше часа им все равно уделять нельзя, - поделился Андрей Зыков. - Если мы говорим о старшем поколении, то надо учитывать их дефицит внимания.

Многие из пожилых людей понимают, что их болезни хронические и связаны с возрастом, и они нуждаются в поддерживающей терапии. Они приходят к доктору пообщаться о своих недугах.

Пациенты в тяжелом состоянии однозначно требуют времени.

Нельзя не учитывать и уровень заболеваемости, который у нас на довольно высок. Поэтому оценку действенности принятых нормативов нужно будет давать в будущем, потому что приказ только принят. Нужно точно понимать, будут ли успевать все пациенты с учетом нормативных минут, попасть к врачу, исходя из того, что время приёма ограничено 3-4 часами в день, а очереди огромные.

В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое. Например, этот мое убеждение, все платные приемы, а это комиссии на водительские права, хранение оружия, то, что является источником дополнительных доходов для медицинского учреждения и врачей, нужно по времени отделять от остальных приемных часов, во время которых пациенты должны обслуживаться бесплатно по полису, иначе это просто аморально. Нельзя смешивать гарантированные Конституцией и платные услуги. Для последних должны быть выделены специальные часы или специалисты.

Еще должны быть пересчитаны объемные показатели работы врачей. В принципе, это хорошая попытка разгрузить работу доктора. Он не должен работать как машина, не запоминая лиц и нюансов, - такой период в период становления системы здравоохранения уже был. А нас учили, что нужно лечить не болезнь, а пациента. Болезнь протекает у всех по-разному, и поэтому важно знать психологические особенности человека, - слово тоже имеет большое значение.

Посмотрим, какие последствия возымеет принятый приказ. Он вступил в силу только 27 января.
В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Прием кардиолога в магаданских поликлиниках будет занимать не больше 24 минут с учетом заполнения медкарты  
 
Российский Минздрав по согласованию с Минтруда утвердил нормы затрат времени на прием одного пациента врачом-кардиологом, эндокринологом, стоматологом-терапевтом
 
     
  На одно посещение магаданцем в связи с заболеванием участкового врача-терапевта или педиатра отводится 15 минут  
 
Нормы времени применяются при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях
 
     
  По результатам исследования ОНФ Магаданская область вошла в Топ-10 регионов с наименьшим временем ожидания приёма врача  
 
ОНФ выявил регионы с наибольшим временем ожидания приема врача
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

29.04.2017 75 лет назад магаданские школьники начали сбор средств на постройку бронемашины «Пионер Колымы»

Данную инициативу поддержали школьники Олы, Оротукана, Усть-Омчуга и других поселков.

 

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 
 

29.04.2017 Депутаты и сотрудники аппарата Магаданской областной Думы помогли сделать город чище

Вместе с председателем заксобрания Сергеем Абрамовым и его первым заместителем Андреем Зыковым они вышли в сквер «Морской», где приступили к очистке территории от скопившегося мусора

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх