В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое


В России 27 января 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России, которым установлены затраты времени на прием одного пациента у различных врачей.

Для приема пациента в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, врачу-эндокринологу - 19 минут, врачу-стоматологу-терапевту - 44 минуты. При этом на заполнение медицинских документов полагается не больше 35 % от времени приема. Если же пациент пришел на профилактический прием, то ему положено 60-70% от указанных минут.

С учетом плотности населения, пола и возраста пациентов, уровня и структуры заболеваемости предусмотрены и поправочные коэффициенты к времени приема.

Это не первый подобный документ. В сентябре 2015 года в силу вступил приказ о временных нормативах приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов. Они тоже должны работать со стахановской скоростью. С учетом заполнения медкарт и прочих документов участковый педиатр и терапевт уделит пациенту только 15 минут, посещение семейного врача займет 18 минут, невролога - 22 минуты, оториноларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут, гинеколога - 22 минуты.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков считает, что в целом это положительное решение, однако вопросы вызывает время приема участковых врачей и педиатров, ведь пациенты приходят с разными проблемами и состоянием здоровья, и кому то хватит пяти минут, а кому-то мало будет и получаса. Однако приказ вступил в силу буквально на днях, и еще предстоит накопить практику приема по новым нормативам, чтобы делать выводы.

«То, что в этом вопросе начались подвижки – это хорошо, - считает Андрей Зыков. - Вопрос о затратах времени на одного пациента ставился очень давно. Раньше норматив вообще составлял 10 минут на человека независимо от профиля медицинского специалиста. Затем, когда был запущен национальный проект «Здравоохранение», он был увеличен до 15 минут.

Радует, что Минздрав снова обратился к этой проблеме и издал еще один приказ с пересмотром нормативов. Это не первый такой документ, по приемам у некоторых категорий врачей они были установлены в 2015 году. Хорошо, что к каждому направлению стали подходить дифференцированно, в зависимости от необходимости дополнительных обследований и осмотров, в том числе инструментальных в кабинете. Однако, по моему мнению, недостаточно времени на прием пациента участковым терапевтом и педиатром. Это врачи очень широкой практики, и, даже после исследований и приемов у специалистов узкого профиля, информацию обобщают именно они. На их плечах и оформление результатов медицинских осмотров, и выдача заключений по заболеванию, других документов, листов освидетельствования МСЭ. Педиатры и терапевты они являются связующим звеном между остальными специалистами, а им дается 15 минут на прием одного человека. Исходя из чего приняты такие нормативы, сказать трудно.

В конце 2005 года в профессиональном журнале «Здравоохранение» была опубликована работа, посвященная этому вопросу. Группа ученых занималась исследованием затрат времени на приме пациента разными врачами. Они учитывали по секундам, как пациент заходит, как он и врач здороваются, как терапевт обрабатывает руки, как происходит беседа и осмотр. И меньше, чем в 20 минут, не уложился ни один специалист. Самый затратный по времени осмотр – у уролога, он занимает около 45 минут, у эндокринолога - 35 минут.

Понятно, что есть пациенты, которые не нуждаются в этих в 15 минутах. Но часто бывает и наоборот.

Из личного опыта, когда я совмещал работу главного врача с неонатологией: даже если один здоровый новорожденный находится в отделении, на его осмотр уходит около часа времени. Врач должен прийти в отделение, переодеться, подготовиться к обходу, осмотреть новорожденного – а это минимум 15 минут, для того, чтобы определить состояние его здоровья, провести тесты, прослушать дыхание, животик, проверить рефлексы, записать результаты, побеседовать с матерью. Если же детей больше, то меньше часа им все равно уделять нельзя, - поделился Андрей Зыков. - Если мы говорим о старшем поколении, то надо учитывать их дефицит внимания.

Многие из пожилых людей понимают, что их болезни хронические и связаны с возрастом, и они нуждаются в поддерживающей терапии. Они приходят к доктору пообщаться о своих недугах.

Пациенты в тяжелом состоянии однозначно требуют времени.

Нельзя не учитывать и уровень заболеваемости, который у нас на довольно высок. Поэтому оценку действенности принятых нормативов нужно будет давать в будущем, потому что приказ только принят. Нужно точно понимать, будут ли успевать все пациенты с учетом нормативных минут, попасть к врачу, исходя из того, что время приёма ограничено 3-4 часами в день, а очереди огромные.

В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое. Например, этот мое убеждение, все платные приемы, а это комиссии на водительские права, хранение оружия, то, что является источником дополнительных доходов для медицинского учреждения и врачей, нужно по времени отделять от остальных приемных часов, во время которых пациенты должны обслуживаться бесплатно по полису, иначе это просто аморально. Нельзя смешивать гарантированные Конституцией и платные услуги. Для последних должны быть выделены специальные часы или специалисты.

Еще должны быть пересчитаны объемные показатели работы врачей. В принципе, это хорошая попытка разгрузить работу доктора. Он не должен работать как машина, не запоминая лиц и нюансов, - такой период в период становления системы здравоохранения уже был. А нас учили, что нужно лечить не болезнь, а пациента. Болезнь протекает у всех по-разному, и поэтому важно знать психологические особенности человека, - слово тоже имеет большое значение.

Посмотрим, какие последствия возымеет принятый приказ. Он вступил в силу только 27 января.
В системе здравоохранения предстоит сделать еще многое



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки