/ / / Одним из важнейших направлений деятельности Правительства Магаданской области является развитие институтов гражданского общества


 

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства Магаданской области является развитие институтов гражданского общества

01.02.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Департамент внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области отчитался о работе в 2016 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Публичный отчет прошел в магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина. С докладом выступил руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Олег Михайлюк.

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства Магаданской области является развитие институтов гражданского общества, укрепление системы конструктивного взаимодействия, социального партнерства органов власти и некоммерческого сектора.

По состоянию на 31 декабря 2016 года на территории Магаданской области зарегистрировано 397 некоммерческих организаций.
Координируют деятельность органов исполнительной власти и общественности, созданные при губернаторе и Правительстве Магаданской области уже более 10 - 15 лет назад общественные советы и комиссии. На профессиональной основе осуществляют работу уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам предпринимателей.
В 2016 г. организован и активно приступил к работе Совет при губернаторе Магаданской области по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

На заседания координационных советов и комиссий поднимаются актуальные вопросы как местного, так и регионального значения. Важно, что в их работе принимают участие представители более 40 общественных организаций.

Ведущую роль в обеспечении взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными объединениями и некоммерческими организациями выполняет Координационный совет по делам общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области.

Важной задачей на предстоящий период является вынесение на обсуждение советов и комиссий самых важных, актуальных вопросов, направленных на развитие гражданского общества, принятие по ним конкретных решений.

Формированием, влияющим на социальное и экономическое развитие нашей территории, организатором конструктивного диалога общественности и органов власти является Общественная палата Магаданской области.

В 2016 году сформирован новый состав Общественной палаты, созданы муниципальные общественные палаты, создан сайт палаты.
При региональных исполнительных органах государственной власти создано 22 общественных Совета, 8 – в муниципальных образованиях. Решения, предложения и рекомендации общественных советов учитываются при разработке мероприятий по приоритетным направлениям развития территории, а также при принятии областных законов. По инициативе общественных организаций на официальном портале Правительства был запущен раздел «Гражданское общество».
Целью Советов является общественная оценка, содействие в обеспечении потребностей и интересов жителей Магаданской области, а также осуществление общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

По поручению губернатора Магаданской области разработаны типовой порядок проведения общественного обсуждения социально значимых вопросов, общественной экспертизы, публичных слушаний, общественного мониторинга, критерии оценки деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Магаданской области.

Одним из показательных индикаторов деятельности общественных организаций является их участие в региональном конкурсе социальных проектов.

Всего в 2016 году на ежегодный конкурс по предоставлению субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов было подано 44 заявки. По итогам конкурса поддержано 26 социальных проектов, выделены субсидии на общую сумму 10 млн. 272 тыс. рублей. Реализованные проекты способствовали повышению гражданской активности, увеличению количества жителей, вовлечённых в социально-значимую деятельность.

Правительством Магаданской области были выделены средства на реализацию муниципальных программ, направленных на поддержку и развитие некоммерческого сектора и гражданских инициатив, на реализацию мероприятий в сфере укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма. Поддержка Правительством разовых общественно полезных мероприятий помогла общественным объединениям привлечь в свои ряды новых членов, рассказать людям о своей работе, принять участие во всероссийских и региональных форумах, конференциях, семинарах. Общая сумма расходов на разовые мероприятия составила почти 3 млн. руб.

Существующая система поддержки СО НКО стимулирует некоммерческие организации активнее участвовать в общественной жизни региона, совершенствует деятельность самих организаций.

Вместе с тем уровень проектной работы, качество заявок на субсидии, гранты оставляют желать лучшего. По этим причинам количество полученных субсидий и грантов федерального уровня по прежнему пока невелико, они единичны.
Именно в целях оказания поддержки СО НКО, в феврале 2016 г. создан «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Специалистами ресурсного центра оказывались бесплатные юридические и бухгалтерские услуги, организована консультационная, техническая поддержка и сопровождение подготовки и реализации некоммерческими организациями социальных проектов. Таких услуг оказано более полутора тысяч.

Для решения вопросов повышения квалификации и подготовки руководителей и членов НКО проведено шесть семинаров по различным направлениям деятельности. Обеспечивалась участие СО НКО области в президентских грантах.
В 2016 году Православная религиозная организация – Магаданская и Синегорская епархия Русской Православной Церкви с проектом Магаданский епархиальный центр гуманитарной помощи «Колыма за жизнь» стала победителем и выиграла президентский грант в размере 1 млн. 625 тыс. рублей.

Одной из важнейших задач, которые стоят перед ресурсным центром в предстоящий период – работа с общественными формированиями муниципальных образований.

На решение задачи повышения гражданской активности граждан, проживающих в городских округах, вовлечение жителей в социально ориентированную деятельность, сферу общественного контроля работы муниципальной власти в каждом городском округе, в каждом поселении должны быть направлены усилия и администраций городских округов и областной общественной палаты и региональных общественных организаций.

Основой стабильного развития гражданского общества в являются гармоничные межэтнические и межрелигиозные отношения в регионе.

Укреплению духовной общности национальных диаспор способствует организация и проведение Правительством Магаданской области совместно с национально-культурными объединениями мероприятий, праздников, направленных на сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, проживающих на территории Магаданской области.
Зародившееся в 2015г. движение «Колымское братство» получило новое дыхание в 2016 году. Проведено много различных мероприятий, но что наиболее важно – инициатива шла непосредственно от людей. Стало традицией проведение фестиваля «Колымского братства», в мероприятиях фестиваля активно участвовали сотни жителей не только г. Магадана, но и всех городских округов. Был издан пилотный номер журнала «Колымское братство», посвящённый деятельности этнокультурных объединений, национальным праздникам, традициям и обычаям народов, проживающих в нашем регионе.
Ярким событием в жизни национальных диаспор стал ежегодный фестиваль «Территория дружбы», направленный на укрепление межэтнического согласия и культурного разнообразия жителей Колымы. Проведение подобных мероприятий показывает, что межнациональное единство стало визитной карточкой Магаданской области. Такой вывод был подтвержден и результатами социологического исследования, проведенного в декабре 2016 года.
Активно идёт взаимодействие с казачьими обществами. В 2016 году представительная делегация колымского казачьего общества приняла участие в Большом круге Уссурийского казачьего войска в г. Биробиджане. Казакам оказана помощь в материально-техническом оснащении, все более заметным и весомым становится участие казаков во многих мероприятиях муниципального и областного уровня.

Вместе с тем межнациональная, межэтническая обстановка в разных городских округах, поселениях неодинакова. Перед департаментом внутренней и информационной политики, как уполномоченном органе по реализации национальной политики стоит задача изучения и влияния на межнациональную обстановку в конкретных городских округах, поселках, работа с конкретными категориями граждан.

Деятельность Правительства постоянно направлена на развитие институтов гражданского общества, которое невозможно представить без соблюдения интересов и прав представителей коренных народов, проживающих на территории Магаданской области.
Объем финансирования мероприятий государственной программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера в 2016 году составил более 42 млн. рублей.

Проведены мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, улучшены социально-бытовые условия нуждающихся семей коренных народов, родовые общины получили 1,5 млн. рублей на укрепление своей материально-технической базы, им возмещаются расходы по оплате охотничьих лицензий, аренде участков.

В целях создания условий для сохранения, равноправного и самобытного развития родных языков коренных малочисленных народов областной Думой принят закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». Для повышения качества жизни малочисленных народов Правительством внесены изменения в Закон «Об оленеводстве в Магаданской области», определяющий меры социальной поддержки оленеводов.

Конечно, перед нами стоит еще много задач, которые необходимо решать совместно с общественными формированиями. Это, в первую очередь, информационная поддержка деятельности некоммерческих организаций. Для этого будет осуществлена разработка веб-сайта ресурсного центра. Будет продолжена работа со средствами массовой информации по вопросам оказания информационной поддержки НКО.

Кроме этого перед нами стоит ключевая задача: повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций в предоставлении этих услуг гражданам. Ряд организационных мер по этому направлению Правительством Магаданской области реализован в 2016 году. В текущем году предстоит значительная работа по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг.
Значительное расширение возможности площадок, на которых идёт диалог государства и общества, включение общественности в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений, привлечение социально ориентированных организаций к оказанию социальных услуг и развитие гражданского сектора в муниципальных образованиях - эти задачи стоят перед Правительством Магаданской области в 2017 году.

Важным инструментом широкого обсуждения вопросов общественного значения, диалога власти и общества, между различными социальными группами, безусловно, являются средства массовой информации. Они сообщают обществу, чем занимается власть, какие решения принимает, а власти журналисты сообщают, как люди относятся к ее инициативам и каким образом могут на них отреагировать.

Фактически масс-медиа, а теперь еще и интернет- сообщество участвуют в аккумулировании и выражении общественного мнения о проблемах в политической, экономической, социальной и других сферах жизни общества, реализуя функцию критики и контроля за действиями властей.

Поэтому и работа со средствами массой информации области является составной частью большой работы по обеспечению открытости органов государственной власти Магаданской области, обнародования итогов социально-экономической деятельности региона.
В неё входит ежедневная публикация пресс-релизов о деятельности Правительства, его председателя – губернатора Магаданской области, органов исполнительной власти, важных событиях регионального значения с распространением этой информации в социальных сетях; организация и проведение прямых эфиров, брифингов, передач с участием органов исполнительной власти.
Обнародуются итоги заседаний Правительства, комиссий, совещаний. Заседание Правительства транслируется он-лайн в интернете. Все заседания проходят в открытом для прессы доступе.

Основа нашей информационной политики - открытость, реализация прав граждан на доступ к информации о деятельности органов власти.

Управлением информационной политики ведется Реестр критических материалов различной тематики,
опубликованных в средствах массовой информации, социальных сетях, отслеживаются ответные публикации и комментарии. Отчёт о рассмотрении ведомствами критических публикаций представляется губернатору области. Всего за 2016 год отслежено около 600 критических материалов.

Количественный показатель увеличился за счет мониторинга социальных сетей. Больше вопросов в социальной сфере, ценообразовании и ЖКХ.

Характер высказываний граждан меняется. Критика стала более избирательна, больше обращений напрямую к конкретным чиновникам. Отметим, что публикации повлияли на принятие управленческих решений, акцентировали внимание на проблемах и недоработках.

Свои предложения, вопросы граждане могут задать руководителям органов власти и губернатору на личных приемах,
на встречах в коллективах и с жителями, в том числе в городских округах области, в эфирах телерадиокомпаний, в социальных сетях, через электронную приемную правительства, личную электронную приемную губернатора.

В течение 2016 года на официальный сайт губернатора Магаданской области в рубрику «задать вопрос губернатору» поступило 182 обращения от жителей Колымы. Практически по каждому обращению были даны ответы.
Хотелось бы выразить благодарность региональным СМИ (в том числе и районным газетам) за корректно проведённую выборную кампанию.

За предложения общественности, которые озвучивают СМИ. Потом они становятся основой принятия управленческих решений, общественных обсуждений. Это и обсуждение вопросов авиатарифов, молочной кухни, культбазы, установления пандусов и даже фонарей на конкретной улице (Лесная). Спасибо за благотворительную работу, помощь больным детям, за оперативное освещение паводка на реке Эльга. Некоторые темы, предложения становятся основой для принятия законодательных актов, например, по бездомным животным.

Только в случае осознания каждым журналистом, каждым СМИ высокого уровня ответственности перед будущим своего поселка, города, области, ответственности за единство и стабильность,
СМИ вместе с другими институтами гражданского общества будут работать как важный общественный орган контроля власти, работающий на благо всего общества.

Только тогда будет эффект в виде расширения доверия населения к СМИ, а с ними и к государственным и общественным институтам.
Важными задачами Правительства Магаданской области на 2017 год в сфере взаимодействия с гражданским обществом является расширение информационной открытости властных структур, развитие механизмов гражданского контроля деятельности исполнительной власти, формирование системы надежной и действенной «обратной связи» общества и власти.
Совсем недавно прозвучало Послание Президента страны к Федеральному Собранию Российской Федерации. В нем поставлены задачи, которые, безусловно, касаются всех граждан страны и нашей Магаданской области.
В послании Президент напомнил, что «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

Гражданское общество, некоммерческие организации обладают потенциалом для более эффективного участия в общественной жизни региона. Без совместных усилий невозможно решение общественных проблем. И здесь у нас большое поле для творческой деятельности. Нам вместе предстоит осуществлять последовательную и социально ориентированную работу.
Одним из важнейших направлений деятельности Правительства Магаданской области является развитие институтов гражданского общества
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На Колыме выпустили календарь общественных инициатив на 2016 год  
 
В него включили знаменательные и памятные события и юбилейные даты организаций и предстоящие социально-значимые мероприятия
 
     
  80% колымчан оценивают межнациональные отношения в регионе как бесконфликтные  
 
В областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел публичный отчет департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области.
 
     
  В первом квартале текущего года органы исполнительной власти региона продолжат отчитываться перед гражданами о проделанной в 2015 году работе  
 
Отчеты проводятся по инициативе губернатора области Владимира Печеного, в целях привлечения общественности к рассмотрению и оценке результатов деятельности исполнительных органов государственной власти Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.06.2017 Движение всех видов транспортных средств прекращено на участке автомобильной дороги «Колыма» Якутск – Магадан

В результате затяжных дождей и резкого поднятия воды на р. Последний, произошел размыв временного объезда

 

21.06.2017 На побережье Охотского моря Магаданской области ожидается сильный ветер

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 июня 2017 года

 
 

22.06.2017 В Магадане осужден работник компании связи сливший конфиденциальную информацию об абоненте своему другу

Осужденный передавал своему знакомому информацию о соединениях и местонахождении абонентского номера одной из жительниц областного центра

 
 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх