/ / Как поймать пятиметрового кижуча?


 

Как поймать пятиметрового кижуча?

30.01.2017  |  Автор:  Игорь ДАДАШЕВ "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Он сидит на льду и одну за другой вытаскивает корюшку. Потягивает ароматный чай из термоса и рассказывает истории. Вчера вот сменился с дежурства, три дня свободных, погода хорошая, значит, надо ехать на рыбалку.

Олег Биляенко один из ветеранов пожарной службы. За 35 лет что он прослужил спасателем, навидался разного. Кроме того что он заядлый рыбак, Олег — известный спортсмен, чемпион в пожарно-прикладных видах спорта. Но страсть к рыбалке для него все же на первом месте. Летом добывает красную рыбу, зимой корюшку, крабов, креветок. Жить на берегу моря и не любить рыбу, считает Олег, просто неразумно.

Вот и закидывает он удочки везде, где клюет — на «Горняке», Мелководной, у Балаганного.

Здоровый, богатырского сложения, улыбчивый человек сидит у проруби, возле него уже набралась целая куча корюшки.
- Нормально наловил, — улыбается он, — на жареху хватит.

Хотя Олег Биляенко, как современный человек, и не верит в приметы, но свой подход к рыбалке, особые приемы все же имеет.
- Рыбу разбаловали до такой степени, что ей обязательно нужно определенного цвета шарик припаять, коброчку согнуть, ворсоланчик какой-нибудь, — продолжает Олег. — А раньше, в 60 — 70-е, берешь поролон желтый, гвоздь загнул и рыбачишь на здоровье.

Проводя много времени на море и летом, и зимой, Олег Биляенко находится в особой гармонии с природой. Он говорит, что поездил по разным местам, а лучше колымских рек и морского побережья ничего не видал. Снасти для зимней рыбалки он всегда делает сам. Хотя сегодня в многочисленных магазинах для рыболовов можно купить все, что угодно — от крючков до костюмов. Но готовые удочки не для Олега Биляенко. Он только покупает удилища, пенопласт, другие заготовки и сам мастерит из них снасти.

- Летом, бывает, покупаю и заводские удочки, уже полностью оснащенные. А зимние только сам делаю, подбираю удила, крючочки. Сидишь себе, ворожишь, копаешься, весь вечер готовишься, думаешь, побыстрее бы утро наступило. Чтобы уже сесть у лунки и крючочек этот опустить. Вот сейчас наловлю на него. И колдуешь! (Смеется.) А вообще, рыбалкой я занимаюсь с третьего класса, лет с десяти. Я тогда у мамы стащил кольцо обручальное. Взял его, чуть-чуть расплющил, распилил пополам и сделал из него два крючка. И пошел на Веселую. В этот же первый день я оборвал оба крючка. Зацепил, а на узле они порвались. И все, золотых крючков у меня больше не было в жизни. Конечно, когда домой пришел, мать меня наказала, стулья об меня поломала. Ничего себе, такая беда! (Смеется.) Это конечно был очень запоминающийся момент в моей жизни. Больше я так не делал. И у мамы ничего не брал. А так какие-то пружинки мы с пацанами доставали, втулки всякие. Было дело, — говорит он.

Новичков, тех, кто в первый раз на рыбалке, а также знакомых на «материке» Олег Биляенко всегда угощает рыбацкими байками. Например, про пятиметрового кижуча, на которого он хаживал в Талоне.

- Ну, на самом деле, — улыбается Олег, — пятиметровый редко попадается, в основном мы трехметровых ловим. Как такую тушу поймать? Берешь c Газ-66 крюк с лебедки, закидываешь его в речку, включаешь лебедку и травишь. Зацепил его и вытаскиваешь на сушу. Меня легковерные люди всегда спрашивают, а сколько же там у нее икры? Много, говорю. Вспорол брюхо тут же на берегу, и три икринки в литровую банку поместились. Что, спрашивают меня, икра у трехметрового кижуча как яблоки? Ну да! Зато и себе набрал, и соседям дал. Да, что касается крючка, который с лебедки, его ведь надо сперва подготовить. Снимаешь его, отдаешь умельцам. Они этот крюк паяльными лампами накаляют и кувалдами три дня бьют, чтобы конец сделать острым.

Любит со всей серьезностью Олег Биляенко рассказывать простодушным слушателям и про гигантского краба, у которого клешни несколько метров длиной. Особенно в отпуске на Черном море.

- Вы что, не знаете нашего камчатского краба? Ловите тут своих черноморских, так они у вас как пауки. Вы нашего краба еще не видели. Тянешь его из моря за клешню, а только через три метра вторая вылезает. Что, «В мире животных» такого не видели? Я вот взял, себе полклешни отрубил, соседям полклешни дал. На неделю хватает. И все верят, ведутся, — рассказывает Олег.
Наловил очередную гору рыбы пожарный Олег Биляенко, пора уж домой собираться. Послезавтра снова на дежурство.

Автор:  Игорь ДАДАШЕВ "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Лосось и корюшку на Колыме будут ловить в строго отведенных местах  
 
1 июня на Колыме начались запланированные каникулы для части товарного стада корюшки азиатской зубастой и тихоокеанских лососей
 
     
  Магаданские рыбаки считают, что цена на корюшку в 100-120 рублей вполне окупаема  
 
Сейчас на рынках корюшка стоит 300-350 рублей.
 
     
  Как ловили золотую рыбку  
 
По соседству с гранитными обрывистыми склонами сопок на льду бухты прошло V лично-командное соревнование по спортивному рыболовству
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2017 На Нюклинской косе обустроят зону отдыха

Оборудование и материалы для благоустройства излюбленного места отдыха колымчан уже доставлены в регион

 

21.06.2017 Движение всех видов транспортных средств прекращено на участке автомобильной дороги «Колыма» Якутск – Магадан

В результате затяжных дождей и резкого поднятия воды на р. Последний, произошел размыв временного объезда

 
 

19.06.2017 Магаданские бюджетники будут получать зарплату на банковские карты национальной платежной системы МИР

Главный федеральный инспектор контролирует реализацию закона по внедрению на Колыме банковских карт национальной платежной системы МИР

 
 

21.06.2017 На побережье Охотского моря Магаданской области ожидается сильный ветер

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 июня 2017 года

 
 
 

 
Наталья Мифтахутдинова
И. о. главного редактора газеты «Вечерний Магадан»


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх