/ / / Органами прокуратуры Колымы выявлено 251 нарушение законодательства о сохранении водных биологических ресурсов


 

Органами прокуратуры Колымы выявлено 251 нарушение законодательства о сохранении водных биологических ресурсов

25.01.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области проанализированы результаты надзора за исполнением требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в 2016 году. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Органами прокуратуры региона выявлено 251 нарушение, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 9 протестов, в суд направлено 11 исковых заявлений, внесено 35 представлений, 22 должностных и юридических лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ следственным органом возбуждено 1 уголовное дело.

При проверке деятельности Охотского территориального управления Росрыболовства выявлено бездействие при проверке соблюдения пользователями ВБР требований законодательства; отсутствие контроля исполнения выданных предписаний; неправильная квалификация выявленных правонарушений при привлечении виновных к административной ответственности; отсутствие правовых оснований для проведения проверок отдельных хозяйствующих субъектов, включенных в ежегодный план проверочных мероприятий.

Так, Управлением не организована внеплановая проверка по доводам, изложенным в обращении о загрязнении рек ООО «Райз» при добыче драгметаллов. В отсутствие достаточных данных о событии административного правонарушения ОТУ Росрыболовства необоснованно вынесено определение о возбуждении в отношении общества производства по делу об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Постановлением Управления к административной ответственности по ст.8.38 КоАП РФ привлечено ООО «Чай-Урья золото» в связи загрязнением технологическими стоками водоема рыбохозяйственного значения высшей категории Аян-Юрях. При этом административным органом не учтено, что для привлечения к ответственности по данной статье КоАП РФ необходимо наличие доказательств угрозы массовой гибели рыбы или других водных животных, уничтожения в значительных размерах кормовых запасов либо наступления иных тяжких последствий. Такие доказательства в материалах административного дела отсутствовали.

При таких обстоятельствах ООО «Чай–Урья золото» подлежало привлечению к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Нарушения закона при составлении и рассмотрении ОТУ Росрыболовства материалов по делам об административных правонарушениях выявлены прокурорами города Магадана, Ольского, Хасынского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, которые внесли руководителю Управления 10 представлений.

Прокурором Омсукчанского района выявлен случай фальсификации должностным лицом Омсукчанского территориального отдела ОТУ Росрыболовства протоколов по делам об административных правонарушениях.

Так, в июне 2015 года им составлено два протокола по делам об административных правонарушениях по ст.ст. 11.8 и 11.17 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых назначены административные штрафы. Прокуратурой установлено, что лица, в отношении которых составлены протоколы, в это время находились за пределами Магаданской области.

Прокурором района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Хасынским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Магаданской области в отношении должностного лица Управления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Проводится предварительное расследование.

Факты ненадлежащего исполнения полномочий в сфере охраны и сохранения водных биологических ресурсов выявлены органами прокуратуры и в деятельности органов исполнительной власти.

Магаданским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что Министерством природных ресурсов и экологии области в рамках исполнения переданных Российской Федерацией полномочий по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Магаданской области, в нарушение требований ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, меры к установлению границ водоохранных зон не приняты.

На территории области находится 114 рек рыбохозяйственного значения высшей категории и 127 рек рыбохозяйственного значения первой категории. При этом Перечень водных объектов Магаданской области Министерством природных ресурсов и экологии не сформирован, границы их водоохранных зон и прибрежных защитных полос не установлены, соответствующие сведения в федеральное агентство водных ресурсов не направлены.

Магаданским межрайонным природоохранным прокурором Министру природных ресурсов и экологии внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В связи с неприятием конкретных мер к устранению нарушений природоохранный прокурор направил в суд исковые заявления об обязании Министерства определить границы водоохранных зон 8 водных объектов рыбохозяйственного значения, претерпевающих наибольшее воздействие от деятельности человека (антропогенную нагрузку).

В нарушение требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» представители Ольского городского округа и Северо-Эвенского городского округа, а также общественная организация «Магаданская ассоциация рыбопромышленников» исключены из состава комиссии по определению границ рыбопромысловых участков в Магаданской области.

После этого границы трех вновь созданных рыбопромысловых участков «р. Уйканы», «р. Гижига» и «р. Туманы № 3» определены без учета мнения органов местного самоуправления и ассоциации юридических лиц.

Прокуратурой области губернатору внесено представление, по результатам рассмотрения которого в состав комиссии введены представители органов местного самоуправления и ассоциации рыбопромышленников.

Особое внимание уделяется органами прокуратуры области вопросам своевременности и полноты взыскания ущерба, причиненного правонарушениями водным биологическим ресурсам.

Общий размер такого ущерба в 2016 году составил 2,9 млн руб. и в полном объеме взыскан ОТУ Росрыболовства в судебном порядке. Возмещено 1,9 млн рублей, в том числе принудительно службой судебных приставов - 454 тыс. рублей, 1,4 млн. руб. возмещены добровольно.

В связи с длительным бездействием судебных приставов по исполнению судебных решений о взыскании ущерба ВБР, непринятием мер к розыску имущества должника и обращением на него взыскания прокурорами города Магадана, Ольского и Омсукчанского районов руководителю УФССП России по Магаданской области внесено 5 представлений, по результатам которых выявленные нарушения устранены.

Вопросы соблюдения законодательства о сохранении водных биологических ресурсов находится на особом контроле органов прокуратуры области.
Органами прокуратуры Колымы выявлено 251 нарушение законодательства о сохранении водных биологических ресурсов
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 
  Количество выловленной рыбы рыбопромышленные компании не вносили в рыбопромысловые журналы  
 
Прокуратурой Ольского района пресечены нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
 
     
  Прокуратура Магаданской области проверила Охотское ТУ Росрыболовства  
 
Управлением не принимаются достаточные меры, направленные на предотвращение и прекращение нарушений со стороны организаторов любительского и спортивного рыболовства.
 
     
  Вопросы выплаты заработной платы - под пристальным надзором прокуратуры города Магадана  
 
В 2010 году в ходе проведённых проверок соблюдения законодательства в сфере оплаты труда прокуратурой города Магадана выявлено 1 158 нарушений закона.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.04.2017 Путин подписал указ о проведении сборов для военнообязанных запаса

Указ опубликован на официальном портале правовой информации

 

21.04.2017 Судебные приставы доставили магаданца на лечение

Состоявший на учете как больной туберкулезом, он стал пропускать и игнорировать лечение в течение целого года.

 
 

Вчера, 11:32 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 
 

23.04.2017 Скоро встанет хозяин

Медведи на Колыме проснутся в конце апреля. Лучший способ предотвратить конфликт с медведем – это его избежать.

 
 
 

 

На Колыме, как и в других регионах России, идет процесс возрождения казачества

Олег Михайлюк
Руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора региона



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх