/ / Через неделю начнется третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре»


 

Через неделю начнется третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область к нему полностью готова.

С 1 февраля 2017 года начинается третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар», когда на земельный участок в Магаданской области в рамках программы может претендовать любой гражданин Российской Федерации. сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

По информации департамента имущественных и земельных отношений региона, сейчас в области подано 530 заявок на получение гектара колымской земли, 144 договора заключено и 34 находятся на подписи у граждан. Решение о предоставлении надела принято по 74 заявкам, и 153 находятся на рассмотрении.

О ходе подготовке к третьему этапу реализации программы рассказал руководитель департамента Александр Просин на заседании Правительства региона.

Земельный фонд Магаданской области велик, - 46,2 млн.га. Но в основном это лесные земли - 96,4 % или 44,6 млн. га. Земель сельскохозяйственного назначения в регионе всего 0,65%, или 0,3 млн. га, земель запаса 0,61% или 0,28 млн. га, промышленности и иного спецназначения – 0,12% или 0,012 млн. га. Природоохранные земли составляют – 1,9% или 0,88 млн. га, населенных пунктов – 0,18 % или 0,08 млн. га, водного фонда - 0,15% или 0,07 млн. га.

Для реализации «дальневосточного гектара» действует штаб, а в муниципальных образованиях - рабочие группы, пояснил чиновник. Органы исполнительной власти и местного самоуправления Колымы анализируют качество сведений, внесенных в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток», об участках, которые не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. Выяснилось, что «закрытые» площади в регионе составляют 31,88 млн. га или 68,9 % от общей площади области, из них лесного фонда – 30,2 млн. га.

Кроме того, департамент имущественных и земельных отношений Колымы изучил сведения, предоставленные для отображения на ФИС «НаДальнийВосток», продолжил Александр Просин, после чего было решено проработать возможности открытия высвобождаемых дополнительно земель «спорных» территорий в границах округов. Таким образом, открыто около 20000 га земель сельхозназначения и государственного земельного запаса в Ольском округе; 4387 га земель населенных пунктов (пгт. Усть-Омчуг, п. Мадаун, п. Транспортный, п. Гастелло, п. Омчак, с. Кулу, п. Мой-Уруста), около 8000 га земель сельхозназначения в Тенькинском округе; 2 га земель государственного земельного запаса в Северо-Эвенском. Территориальный отдел «Оротуканское лесничество» согласовал схему открытия дополнительно высвобождаемых земель спорных территорий на землях лесного фонда для открытия границ сельскохозяйственных земель в Ягоднинском городском округе (около 16000 га).

Эта работа продолжится ориентировочно до 1 февраля 2017 года.

Органы местного самоуправления и исполнительной власти Магаданской области продолжают искать землевладельцев, арендаторов, собственников иных объектов недвижимого имущества, права которых не зарегистрированы.

Если говорить о динамике подачи заявок на предоставление земли в безвозмездное пользование, то с 1 октября по 30 декабря 2016 года по сравнению с периодом с 1 июня по 30 сентября 2016 года количество документов, поданных за один день гражданами, выросло в 6,4 раза. Больше всего заявлений и заключенных договоров, что ожидаемо, в Ольском городском округе – 94 заявления (35 договоров), в Хасынском городском округе – 96 заявлений (24 договора), департаменте лесного хозяйства – 63 заявления (22 договора).

Отказов в регионе относительно немного - 15,7%, это 60 заявлений, отметил руководитель профильного департамента. В 25 случаях участки находились на территории заповедника «Магаданский», заказника «Малкачанская тундра» и «Одян»; 12 заявлений подано с нарушением требований; 11 заявителей претендовали на участки, находящиеся в аренде, по охотохозяйственным соглашениям и на которые есть лицензия на пользование недрами. В 7 случаях участки оказались зарезервированы для муниципальных нужд или была ранее утверждена схема. Больше всего отказов было у департамента лесного хозяйства – 32 и департамента САТЭК мэрии Магадана – 16.

«Отказы в предоставлении участков имеют место, но это связано с тем, что на Колыме 96,4 % территории занято землями лесного фонда, и желаемые наделы часто находятся в защитных лесах или предоставлены в соответствии с охотохозяйственными соглашениями, или переданы в долгосрочную аренду, - сказал Александр Просин. - Поэтому власти Магаданской области ищут варианты для расширения территорий, занятых землями лесного фонда, для предоставления гражданам, за счет высвобождения земель, занятых недобросовестными арендаторами».

Специалисты обращают внимание на технические сбои в работе ФИС «НаДальнийВосток», когда на карте некорректно отображаются «закрытые» и «открытые» территории региона. Из-за этого в начале октября выбрать участок было сложно. Минвостокразвития и разработчик сайта исправляют эту ситуацию.

Характерно, что колымчане интересуются возможностью получить в безвозмездное пользование землю, причем особенно это касается возможности получения более 1 гектара. Часть земляков хотят получить земельные участки в других регионах ДФО и собираются воспользоваться правом на «Дальневосточный гектар» после 1 февраля 2017 года.

Правительством Магаданской области подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «о дальневосточном гектаре», и статью 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации», по которому регионы Дальнего Востока смогут предоставлять россиянам участков площадью до 4 га. Его одобрила Магаданская областная Дума и он в порядке законодательной инициативы направлен в Государственную Думу. Советом ГД РФ включил его в программу законопроектной работы на весеннюю сессию 2017 года.

На этом региональные власти не останавливаются. На Колыме ищут и другие пути привлечения людей на свои территории.
«Получатели «Дальневосточного гектара» могут пользоваться мерами поддержки в рамках государственных программ Магаданской области. Среди них – субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области на 2014-2020 годы», а также субсидии сельхозпроизводителям, организациям АПК, крестьянским (фермерским) хозяйствам, потребительским кооперативам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на территории региона в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы», - пояснил докладчик.
Через неделю начнется третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  «На подписи» у граждан находятся 28 договоров на получение «дальневосточного гектара»  
 
Более 270 заявок на «дальневосточный гектар» поступило в Магаданской области
 
     
  41 договор на предоставление участков по программе «дальневосточный гектар» уже в Магаданской области  
 
Всего поступило 255 заявок на получение земельных участков
 
     
  Только 12 колымчан узаконили права собственности на свои земельные участки.  
 
Александр Просин
Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 

Вчера, 12:44 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 
 

26.04.2017 За три года на территорию Магаданской области переселилось 2261 соотечественников

Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

 
 

Вчера, 10:41 От 2 до 7 тысяч рублей брала заведующая терапевтическим отделением магаданской поликлиники за липовые медсправки

В Магадане заведующая терапевтическим отделением поликлиники признана виновной в получении взяток, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх