/ / / С надеждой на будущее


 

С надеждой на будущее

25.01.2017  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Куда податься, если у вас нет работы, регистрации и веры в себя. Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства существует в Магадане уже семь лет.

К слову, не каждый регион может похвастаться наличием подобного учреждения. Его основная цель – это оказание помощи и поддержки людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Центр рассчитан на проживание 28 человек. Данный расчет ведется исходя из сложенных нормативов по Магаданской области. Но в связи с наступившими морозами свободных мест в центре на сегодняшний день нет.

Где мой очаг, где мой ночлег?



Человек в данном учреждении может находиться до шести месяцев, но возможны и повторные обращения.

Сначала вновь поступившего помещают в изолятор на 7 дней. Там он проходит медицинский осмотр: обязательно флюорографию и сдает необходимые анализы. Ему выдается чистая одежда, постельное белье и обеспечивается полноценное питание.

После он переселяется в отделение временного проживания. Все клиенты обеспечены постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, а также трехразовым горячим питанием.

При необходимости дополнительного обследования и лечения человек направляется в городскую поликлинику № 3. Для перевозки инвалидов в центре имеется специальная машина. Также учреждение работает в тесном взаимодействии с больницами, социальными организациями, Центром занятости населения города и другими ведомствами. Последний предоставляет вакансии для возможности дальнейшего трудоустройства.

В самом же центре работают высококвалифицированные специалисты: медики, специалист по социальной работе, юрист. Такой комплексный подход, включая уютную домашнюю обстановку, способствует быстрому возвращению человека к нормальной жизни.

Также в Центре социальной адаптации людям помогают восстановить утраченные документы, получить в коммерческий найм жилплощадь, оформиться в социальные учреждения ветеранам и инвалидам.

«Мы стараемся полностью обеспечить нашим постояльцам и культурно-массовый досуг. Водим в театр, музеи, организуем экскурсии к культурно-историческим местам.

Проводим и профилактические беседы, демонстрируем фильмы о вреде алкоголя, наркотиков и абортов», – рассказывает директор центра Марина ЯРЕХА.

О такой жизни никто не мечтал



Центр социальной адаптации не является учреждением закрытого типа, и поэтому любой нуждающийся может туда обратиться за помощью. Причины, по которым люди идут в центр, различные. У каждого жителя своя история. Понятно одно – никто из них с детства не мечтал оказаться в такой ситуации, выпасть за рубеж нормальной жизни. Когда-то у этих людей были любящие семьи, образование, работа, мечты и планы на будущее, но потом что-то пошло не так. Этих людей сложно разговорить, чтобы они поведали о своей жизни, однако несколько жильцов центра согласились рассказать свои истории (мои собеседники просили не указывать фамилии).

Александр, 59 лет. Его выписала дочь из собственной квартиры, пообещав взамен, что приобретет отцу комнату в общежитии. Он, наивный, все документы и подписал, только комнаты у него нет. Сразу после подписания документов дочь прекратила общение с отцом.

В свое время Александр закончил техникум по специальности «автодорожное хозяйство». Всю жизнь проработал водителем, в последнее время на маршрутных такси. Но из-за болезни продолжать работать водителем больше не может. Вскоре он планирует ложиться на обследование в больницу и оформлять инвалидность.

В адаптационном центре он впервые. Как сам признается, на данный момент находится в тупике, ведь нужно и лечиться, и с постоянным жильем вопрос как-то решать.

На мой комплимент: «Вы хорошо выглядите для своего возраста» Александр с грустью ответил, что это оболочка, внутри же все пусто и умерло. «В душе я глубокий старик», – констатировал он.

Глеб, 50 лет. В центре он четвертый раз. Единственный дом, оставшийся от матери, сгорел, и он остался без крыши над головой.

Как сам говорит, в городе работы для него нет. Он всю жизнь (с 1986 года) отходил в море. Работал мотористом, боцманом. Сейчас же он готов трудоустроиться грузчиком или бетонщиком, но из предлагаемых вакансий центра занятости выбрать особо нечего. В основном требуются продавцы, бармены, повара – на эти специальности, уверен Глеб, его не возьмут, да и сам не хочет.
Виктор, 51 год. Приехал из Ставропольского края на Колыму на заработки. Устроился в одну из артелей, отработал сезон. В итоге ему и ребятам, приехавшим из Донбасса, заплатили далеко не ту сумму, о которой изначально договаривались. На руки работяги получили самый минимум.

С работой в Магадане, по словам Виктора, плохо, в основном нужны приезжие (гастарбайтеры), готовые работать за копейки.

«В центре чисто, тепло, уютно. Читаем книги, газеты, а если нужно в город, то, пожалуйста, отпросись и вперед. В свою же очередь, нам нужно соблюдать строгий режим???– не пить, не курить, в 23 часа «отбой». Но как бы ни было здесь хорошо, нужно что-то менять. Сейчас я заканчиваю проходить медкомиссию и устраиваюсь на работу вахтовым методом в крупную золоторудную компанию машинистом автогрейдера. Опыт работы у меня имеется», – рассказывает Виктор.

Такие центры есть не в каждом городе. Виктор ездил много по стране и не везде подобные учреждения встречал. Попадались в основном секты, организаторы которых собирают людей для тяжелой работы. Взамен не платят, плошка с похлебкой???– вот твоя награда. «Ты для них не человек, а раб», – говорит Виктор, который знает об этом не понаслышке.

На мою просьбу рассказать о своей семье собеседники в один голос отказались, сославшись на то, что это тема уж слишком личная и больная для них.

Ведь я ваш брат, я человек



Увидав подобных людей на улице, мы, как правило, стараемся прятать взгляд и их не замечать. Они же, в свою очередь, болеют, замерзают, голодают и незаметно для нас умирают – люди без будущего, на первый взгляд, но на самом деле это не так. Некоторые хотят поменять что-то в своей жизни, и не всегда они виноваты в сложившейся ситуации. В очередной раз не проходите мимо такого человека, возможно, именно вы сможете помочь ему, напомнив что он – человек и имеет право на достойное будущее.

Но есть и те, кого все устраивает, и разговаривать с ними бесполезно.
С надеждой на будущее

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Сегодня в магаданском Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства находятся 33 человека  
 
Находиться в центре возможно до 6 месяцев
 
     
  Лица без определенного места жительства осознанно идут на совершение мелких правонарушений, чтобы на какое-то время получить еду и ночлег  
 
Общественники посетили Магаданский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительств
 
     
  Выявлены грубые нарушения в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства  
 
Управление Росздравнадзора по Магаданской области провело плановую выездную проверку.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.05.2017 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Магаданской области станет самым высоким в России

Соответствующее соглашение было подписано на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

23.05.2017 Мертвого китенка выбросило на берег около озера Соленное

 
 

22.05.2017 Водитель иномарки совершил наезд на пешехода в районе Автотека

Магаданец переходил дорогу в полтора метрах от пешеходного перехода.

 
 

22.05.2017 Не потонем!

Все помнят летний паводок 2014 года. Тогда из-за проливных дождей дороги были больше похожи на реки, по которым плыли гаражи и техника военно-спортивного клуба «Подвиг».

 
 
 

 

Мы стараемся при принятии решений ориентироваться на мнение граждан

О том, как развивается проект "Открытый Магадан" рассказал руководитель управления по информационной политике мэрии города Магадана Олег Дудник



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх