130 лет исполняется со дня рождения Василия Ивановича Шухаева

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Шухаев Василий ИвановичВ. И. Шухаев (1887–14.04.1973), живописец, график, театральный художник, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР. Родился в Москве. Учился в Строгановском училище в Москве, в Петербургской академии художеств.

В 1917 г. его избрали профессором Петроградской академии художеств, в 1917–1918 гг. преподавал также в Высшем училище декоративных искусств. В 1920 г. В. Шухаев нелегально выехал в Финляндию, а оттуда во Францию. Занимался росписью и декорированием интерьеров в Париже, Ницце, Касабланке. Участвовал в международных выставках в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Мюнхене, Брюсселе, Копенгагене, Риме и других городах. В 1935 г. В. Шухаев вернулся на родину.

Был профессором живописи в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. Оформлял спектакли в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета и других театрах. В свое время Александр Бенуа написал о 20-летнем выпускнике Петербургской академии, что Шухаев «призван расписывать стены каких-то общественных дворцов, предназначенных для эффектных празднеств; это художник, чуждающийся всякой интимности, рвущийся к декоративному творчеству». Вскоре выдающемуся художнику пришлось расписывать не дворцы, а дом культуры на Колыме.

В апреле 1937 г. В. И. Шухаев был арестован и осужден «по подозрению в шпионаже» на восемь лет ИТЛ. Привезен в Магадан на пароходе «Джурма».

Будучи заключённым, оформил 35 спектаклей Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, среди которых «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, «Великий государь» В. Соловьева, «Отелло» У. Шекспира, «Травиата» Д. Верди, «Стакан воды» Э. Скриба, «На бойком месте» А. Островского и др. Принимал участие в оформлении здания театра. После освобождения в 1945 г. и до 1947 г. продолжал работать художником-постановщиком в театре, занимался станковой живописью.

9 октября 1947 г. уехал в Грузию. Работал в качестве профессора кафедры рисунка в Академии художеств Грузинской ССР в Тбилиси. Реабилитирован в 1957 г. В 1958 г. за большие заслуги в творчестве и педагогической деятельности награждён орденом «Знак Почёта». Работы художника хранятся в крупных музеях России и других стран, музее Магаданского музыкального и драматического театра, в областном краеведческом музее, в частных собраниях. Работы В. Шухаева, в том числе эскизы костюмов и декораций для магаданского театра, переданы в дар Магаданскому отделению Российского фонда культуры, московскому обществу «Мемориал».

В 2014 г. в залах Московского музея современного искусства была представлена ретроспектива В. И. Шухаева, где были отражены все основные периоды творчества мастера, в том числе работы, написанные на Колыме. На выставке впервые были представлены материалы следственного дела В. И. Шухаева и его жены Веры Федоровны. В этом же году в Магаданском областном краеведческом музее в рамках празднования 75-летия со дня присвоения Магадану статуса города была представлена экспозиция «Василий Шухаев. Живопись и графика из фондов музея»: эскизы театральных декораций, костюмов, портреты.