/ / / В рамках плана на 2017 год Фонд капитального ремонта предлагает отремонтировать общее имущество в 147 домах Магаданской области


 

В рамках плана на 2017 год Фонд капитального ремонта предлагает отремонтировать общее имущество в 147 домах Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Правительства Колымы обсудили ход выполнения региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области».

Напомним, Фонд действует в регионе всего два года. Ремонты были запланированы в 73 домах, 101 конструктивный элемент. К 30 декабря 2016 ремонты завершились на 43 крышах из 57, 6 фасадах из 11а также на части инженерных сетей. На остальных объектах работы продолжаются.

В рамках краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах области на 2016 год планировались ремонты в 140 домах, 144 конструктивных элементов. Была проведена замена лифтового оборудования в Синегорье и Магадане, 2 и 16 соответственно. В рамках плана на 2017 год Фонд предлагает отремонтировать общее имущество в 147 домах.

В регионе принимаются меры по отбору действительно добросовестных подрядчиков на эти работы. Для этого проводится первоначальный отбор компаний для формирования реестра квалифицированных подрядных организаций. Он должен обновляться каждые три года. Будет создан и сводный федеральный реестр. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах.

Однако, отмечает генеральный директор НКО «Фонда капитального ремонта Магаданской низкий уровень квалифицированности подрядных организаций, отсутствие своих компаний в регионе, которые могли бы реализовать краткосрочные планы капитального ремонта. Огорчает безынициативность собственников помещений, которые самоустранились от контроля за ходом и приемки работ. В основном по видам работ в конкретных домах решения принимают органы местного самоуправления. И, конечно, усложняется ситуация высокой степенью износа внутренних сетей домов, аварии на которых срывают сроки проведения работ.

Программа капремонта финансируется только за счет взносов за капитальный ремонт собственников. Собираемость по ним растет: в январе 2015 года она составляла лишь 5%, на 1 января 2017 года – 77%. Это объясняется проведением Фондом претензионно-исковой работы. Но дебиторская задолженность остается высокой, порядка 200 млн по всей области. Четыре специалиста ФКР в 2015 году подготовили 1800 исков, из которых 1500 было оплачено на сумму 23 млн рублей, в 2016 – было предъявлено 1400 исков и из 46,5 млн собрано 42 млн, в досудебном порядке юридические лица выплатили больше 40 млн рублей.

«На 2017 год у Фонда капитального ремонта Магаданской области большие планы. Но для их выполнения нужны специалисты, которые будут выезжать, осматривать дома и конструктивы. Дело в том, что когда управляющие компании предоставляют техпаспорта зданий, они часто не соответствуют действительности: к примеру, вместо плоской крыши указана скатная, Фонда работает по документам, и так возникают ошибки в проектах, - отметила Оксана Юрчак. - Поэтому необходимо делать дообследование домов перед проектированием. Управляющие компании должны предоставлять достоверную информацию о состояние внутренних сетей и степень износа, иначе ПСД подготовить невозможно. Эту проблему надо решать вместе с органами местного самоуправления».

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подчеркнул, что этот вопрос Фонд не должен решать в одиночку, надо вовлекать в этот процесс органы местного самоуправления, жилищные инспекции и управляющие компании, а также жителей многоквартирных домов. Капитальные ремонты – это тема волнующая и болезненная, напомнил глава региона, и, наверное, поэтому Президент страны Владимир Путин дал ряд поручений по совершенствованию системы их проведения. Колыма участвовала в пилотном проекте, на примере трех домов, жители которых приняли решение самостоятельно складываться на капремонт еще до того, как это стало обязательным. Он был проведен вовремя при поддержке федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Опыт показал, что колымчане уже стали привыкать к тому, что взносы в региональный фонд капитального ремонта обязательны, и что это накопительные и долгосрочные программы. Динамика сборов положительная, и была бы еще ощутимее, если результаты действия программы стали более очевидны.

«Однако надо остановиться на двух болезненных вещах. Размер платы за капитальный ремонт в регионе с момента создания фонда не менялся и составляет 8 рублей 20 копеек, - пояснил Владимир Печеный. - Объективно, это не позволяет обеспечить комплексный ремонт многоквартирных домов. К примеру, в пятиэтажке на 30 квартир при условии 100-процентной собираемости платежей в течение года капремонт, включая кровлю и внутридомовые сети, обойдется в 10 млн рублей, одна кровля стоит 2-3 млн. В центре страны и на Дальнем Востоке размер взносов повысился, мы пока такого решения не приняли, но нужно искать баланс между объемом средств населения и областного бюджета и созданием условий для обеспечения проведения капремонтов многоквартирных домов.

Нужно принять меры, чтобы не выбиваться из краткосрочных программ, но это происходит сейчас по нескольким существенным причинам. С большой задержкой проходит подготовка проектно-сметной документации на дома, которые попали в адресный план. Причина – в регионе не хватает проектировщиков. Но без ПСД двигаться невозможно. Второй вопрос – нужно активизировать работу с жителями при формировании плана, выборе конструктивных элементов, которые подлежат ремонту, каждый дом попадает в долгосрочную программу несколько раз.

В краткосрочной перспективе внимание будет уделено зданиям с большим износом, это касается, к примеру, исторического центра города, который представлен очень старыми застройками. Мы исходили из этого еще до создания регионального фонда капитального ремонта».

Еще один важный момент – это борьба с недобросовестными подрядчиками, которые своими действиями наносят ущерб многоквартирным домам. С ними сложно бороться, и в регионе пытаются это делать, речь о внесении изменений в законодательстве и создании пула добросовестных подрядчиков на конкурсной основе. Это позволит найти нормальных строителей, у которых к тому же есть и финансовые возможности для работы. К сожалению, нормативная база в этом вопросе не совершенна. В конкурсах могут участвовать любые российские компании, но у Магаданской области есть отрицательный опыт, когда приходили иногородние, которые оказались несостоятельными.

В регионе есть несколько местных организаций, которые хорошо работают, и нужно помочь им укрепиться, в том числе косвенно, косвенно, через образовательные учреждения, чтобы создать резерв рабочих, считает губернатор.

«Мы сознаем нехватку средств из-за низкой платы и необходимость более серьезной поддержки из разных уровней бюджета. Безусловно, мы бы хотели, чтобы федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ не прекратил своей действие в 2017 году, и чтобы поддержка регионам при расселении из аварийного жилья и проведении капремонтов осталась, наряду с личными средствами граждан и региональных бюджетов, это было бы справедливо, - считает владимир Печеный. - Пока решение по этому вопросу не принято, и фонд продолжает работу. Изменения будут, но практика разных территорий показывает, что ФКР заработали, но еще не так, как хотелось бы.

Но надо серьезно работать с жителями, которые должны участвовать во всех процессах: ЖКХ-контроле, выборах советов многоквартирных домов, это важно для формировании планов капитальных ремонтов.

Мы понимаем, что программу надо продолжать, дома требуют ремонта, и их очень много. Надо, чтобы жители региона понимали, что они – хозяева своих домов, большинство квартир у нас приватизировано, вместе с частью общедомового имущества, и есть возможность проводить ремонты без участия ФКР, открывая собственные счета своих домов. Это не исключает финансовой поддержки регионального бюджета в рамках возможного по закону, но это тоже один из возможных путей реализации программы».
В рамках плана на 2017 год Фонд капитального ремонта предлагает отремонтировать общее имущество в 147 домах Магаданской области
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магаданский Фонд капремонта направил предложение собственникам помещений в домах, вошедших в программу капитального ремонта на 2017 год  
 
В течение трех месяцев собственники помещений должны провести общее собрание, рассмотреть предложения Регоператора и принять решение
 
     
  Фондом капитального ремонта Магаданской области заключено договоров с подрядными организациями на проведение работ на общую сумму 337,5 млн. рублей  
 
Подрядчики ведут сейчас работы в 33 многоквартирных домах
 
     
  Насколько на Колыме готовы к старту капитальных ремонтов?  
 
Речь об этом пойдет на семинаре-совещании в правительстве Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2017 Срочный рейс организовали в аэропорту Магадан для доставки бригады врачей и пассажира, находящегося в тяжелом состоянии

 

17.02.2017 Ветер, метель ожидается в Магадане и в Ольском, Омсукчанском и Северо – Эвенском городских округах

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 18 февраля 2017 года

 
 

15.02.2017 На Колыме инспекторы рыбоохраны выявляют рыбаков-нарушителей на зимней рыбалке

К началу февраля на охране водных биоресурсов в Охотском территориальном управлении Росрыболовства задействовано 15 инспекторов рыбоохраны.

 
 

17.02.2017 Два года может получить магаданский предприниматель за сбыт опасной для здоровья молочной продукции

Продукция была выявлена в ходе негласной проверочной закупки

 
 
 

 

Как показывает жизнь, запреты и ограничения в сфере торговли спиртными напитками приводят не к снижению потребления алкоголя, а к росту теневого сектора

Михаил Тумашов прокомментировал обоснованность возможного введения дополнительных мер по ограничению продажи алкоголя.



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх