/ / Зеленое море тайги…


 

Зеленое море тайги…

Анатолий Широков
Член Совета Федерации, представитель от Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что мы знаем о Востоке? «Восток — дело тонкое...»? Да! Еще Восток бывает Ближним. И оттуда действительно чаще всего неоднозначные новости приходят. Но несколько последних лет мы чаще и чаще слышим давно знакомое, но звучащее уже по-новому понятие «Дальний Восток». И на телевидении, и на радио, и на многочисленных интернет-страницах обсуждаются (с разной степенью интенсивности и критического запала) особенности жизни этого макрорегиона, едва просматривающегося с высот башен Москва-Сити за горами Урала и широкой равниной Сибири.

Обсуждается, что на Дальнем Востоке всё больше, чем на других территориях России: расстояния, лесные массивы, возможности продуктивной охоты, запасы золота и алмазов, количество рыбы и морепродуктов, горнолыжные спуски с октября по май... Но тут же перечисление того, что здесь «больше», продолжается размерами энерготарифов, стоимостью жизни и авиаперелетов в центральные районы страны, издержками развития собственного дела, размерами миграции населения... А есть и то, чего намного меньше, чем в остальной России! Меньше инфраструктуры, меньше дорог, меньше обеспеченность врачами и учителями, реальная заработная плата меньше... И это тоже обсуждается.

Всем живущим на Дальнем Востоке знакомо ощущение, когда после длительного перелета выходишь на трап, вдыхаешь знакомый воздух и понимаешь — дома! Сопки, безмолвно-белые зимой, сочно-зеленые летом и безумствующие разноцветьем осенью. Море — то темно-серое, то бриллиантово-зеленое, то переливающееся серебром свежего улова. Небо, высокое летом и низкое, рукой можно дотянуться, зимой. Тундры Чукотки, горы Колымы, леса Якутии и Хабаровского края, вулканы Камчатки, причудливые ландшафты Приморья. Реки, из которых можно пить, воздух, которым вкусно дышать... Таков наш Дальний Восток, наш дом — светлый и чистый!

И тем больнее подсчитывать итоги «западного миграционного дрейфа» — перетекания населения в другие регионы нашей страны. Около 500 тыс. начиная с 2002 года уехало, а этому предшествовал и массовый исход 1990-х. На 2016 год — 6 млн 195 тыс. человек на территорию 6 169 329 км?. Пустеющие поселки, уезжающая молодежь, ликвидирующиеся предприятия... Любому неравнодушному человеку это очень трудно понять и принять.

Поэтому крайне важно развернуть этот «дрейф» в обратном направлении. Но не методами «штрафной колонизации», не принудительными миграциями (проходили уже), а созданием здесь такой социальной среды, чтобы природные условия Дальнего Востока становились естественным дополнением к достойным и современным условиям жизни. Ведь самым точным критерием освоенности любой территории является закрепляемость населения.

Именно этому и посвящен целый комплекс специальных программ и проектов, которые разворачиваются сегодня в регионе и составляют его уникальность. Среди дальневосточных проблем нет простых, одношаговых в решении. Поэтому каждая программа, каждый проект имеет сложную структуру и одновременно является частью целостной модели развития Дальнего Востока.

Здесь родились и развиваются территории опережающего развития — знаменитые ТОРы; действуют правовые режимы «свободного порта» и особой экономической зоны и пр., предоставляющие своим резидентам обширные налоговые и таможенные преференции. Всё это фактически — приглашение бизнесу приходить в регион, приносить инвестиции, создавать новые рабочие места. И приглашение это не остается без ответа: только на II Восточном экономическом форуме (сентябрь 2016-го) было подписано 200 соглашений на общую сумму 1,63 трлн рублей.

Нарастает популярность программы «Дальневосточный гектар». Из простой идеи выделения гектара земли на Дальнем Востоке гражданам России эта программа выросла в комплекс возможностей и льгот желающим стать хозяином земельного участка здесь. Последняя новелла — предоставление получателям «гектара» по 250 тыс. рублей в качестве подъемных. В феврале начнется третья, решающая стадия реализации этой программы, и соцопросы позволяют оптимистично смотреть на ее осуществление.

Законы дальневосточных субъектов Федерации о налоговых каникулах для вновь создаваемых предприятий мелкого и среднего бизнеса, вступающий в силу федеральный закон о выравнивании в 2017–2019 годах дальневосточных энерготарифов со среднероссийскими, формирование особых «дальневосточных» разделов во всех федеральных целевых программах, более 770 млрд рублей в целом в федеральном бюджете-2017 на проекты Дальнего Востока...

Ни один скептик сегодня не может поставить под сомнение действительно особое положение Дальнего Востока среди других макрорегионов России. Именно его развитие определено президентом России Владимиром Путиным в качестве важнейшего национального проекта XXI века, и только Дальнему Востоку находится место во всех ежегодных посланиях главы государства Федеральному собранию.

Но ни один оптимист не станет настаивать на быстром решении всех специфических дальневосточных вопросов. Это действительно огромная и сложная работа, начавшаяся на наших глазах. В ее успех верят те, кто ее сегодня делает, делает на всех уровнях государственного и муниципального управления. Но самое главное — добиться того, чтобы в успех дальневосточной политики поверили люди. Те, кто сегодня живет на территории «тихоокеанского фасада» России, и те, кто мог бы приехать сюда из Сибири и с Урала, из Москвы и Краснодара, Вязьмы и Оренбурга. Чтобы потребность жить на Дальнем Востоке была продиктована не только «туманом и запахом тайги», но и современным уровнем возможностей рожать и растить здесь детей, жить в современных домах, иметь достойную работу и зарплату... И тогда в этом «краю далеком», куда «только самолетом можно долететь», действительно иные песни запоет «зеленое море тайги». Я в это верю...

Анатолий Широков
член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Магаданской области
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Владимир Печеный: «Закон о выравнивании энерготарифов может быть окончательно принят до конца 2016 года».  
 
Начала действия закона о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийских можно ждать с 2017 года.
 
     
  Продолжается финальное голосование в конкурсе на звание «Мисс Интернет Дальнего Востока»  
 
В финал вышло 11 претенденток.
 
     
  Одним из механизмов привлечения россиян на Дальний Восток могло бы стать право на льготную ипотеку  
 
Николай Дудов
Губернатор Магаданской области
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 

19.07.2017 В 2017 году дополнительные выплаты молодым семьям Магаданской области на решение квартирного вопроса составят более шести миллионов рублей

Финансирование предназначено участникам программы «Дом для молодой семьи», которые уже участвуют в проекте и родили или усыновили еще одного ребенка

 
 
 

 
В преддверии Дня рождения областного центра мэр Юрий Гришан – об успешной реализации планов молодежи, новых интернет-помощниках и масштабном благоустройстве


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх