/ / / Укомплектованность школьных кабинетов врачами на Колыме очень мала – 25% от потребности


 

Укомплектованность школьных кабинетов врачами на Колыме очень мала – 25% от потребности

28.12.2016
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом говорили на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Магаданской области.

Как пояснил главный врач Магаданской областной детской больницы Сергей Тимофеев, первичную медпомощь детям в детских садах и школах обеспечивают те организации, где они обучаются или воспитываются. Однако на данный момент укомплектованность школьных кабинетов врачами очень мала – 25% от потребности, медработниками среднего звена и фельдшерами – на 48%. В Магаданской области 34 детских сада, и только в 40% из них есть медицинские сестры: медперсонала нет в дошкольных организациях №№1,2,9, 13,20,35,45,46,58, 67. Лицензии на право проведения вакцинации детей нет во многих образовательных организациях, например, в детских садах №№ 1,9,44,45.

Для ее получения нужен сотрудник, который пройдет спецкурс при медколледже. Сложнее с другим требованием: в медицинском блоке образовательного учреждения должно быть два кабинета: отдельно для приема пациентов и для прививок. Есть и ряд требований к медицинскому оборудованию.

В школах ситуация не лучше, мало где есть лицензии и много где закрыты медкабинеты. В основном в них работают совместители, которые привлекаются по договорам из поликлиник.

Что касается профессиональных образовательных учреждений, то наличие медицинской справки о состоянии здоровья учащегося уже не является обязательной при поступлении, и поэтому многие ребята не имеют медкарт.

Из-за всего этого профилактика ОРВИ и гриппа в регионе затруднительна.

Одной из проблем комплектования образовательных учреждений медработниками Сергей Тимофеев назвал нерешенный вопрос начисления им специального стажа, поскольку они относятся к системе образования, а не здравоохранения.

«Чтобы привлекать медработников в школы, детские сады нужно на федеральном уровне решить вопрос зачисления медицинского стажа, предоставить льготы по оформлению детей медработников дошкольных организаций в детские сады, оказывать помощь в решении жилищного вопроса и ввести стимулирующие выплаты», - считает главврач региональной детской больницы.

Если говорить о комплектовании школ и дошкольных заведений медиками, то врачей там – четверть от необходимого, из них три пенсионера, персоналом среднего звена образовательные учреждения обеспечены на 48%, и там тоже около 40% сотрудников – пенсионного возраста. В 2016 году в эту систему пришел один новый фельдшер.

«В Магаданской области 51 дошкольное учреждение, 40% организаций укомплектовано. Основной способ медицинского обслуживания в них детей – это заключение договоров с ближайшими поликлиниками. Но дело в том, что педиатры закреплены за медицинскими организациями, а контролировать питание детей, прививать основы здорового образа жизни, проводить адаптационные мероприятия - эти вопросы находятся за рамками медицины, - пояснила министр образования и молодежной политики Колымы Анжела Шурхно.

Чтобы частично решить вопрос привлечения персонала, региональный Координационный совет по кадрам рекомендовал приглашать на практику в первичные организации выпускников медколледжа. В Магадане, помимо приглашения специалистов из ЦРС, проводят мониторинг сотрудников дошкольных учреждений, чтобы выяснить, кто хотел бы переучиться на медсестру, таким образом, в 2017 году такое образование получит 5 человек. Это может стать выходом из ситуации.

Возникает вопрос о передаче медработников образовательных организаций в подчинение региональному Минздраву. Однако, как отметила министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина, в таком случае за рамками обязанностей медперсонала останутся контроль питания, нагрузки, учебных часов, профилактики, привития здорового образа жизни. Но главным остается кадровый вопрос. Руководителям медорганизаций рекомендовано создавать хорошее впечатление о своих учреждениях в глазах практикантов, чтобы заинтересовать их в будущей работе.

«На Координационном совете по кадрам мы приняли решение отдавать преимущество амбулаторно-поликлиническим учреждениям при прохождении практики выпускников медколледжа. Так они могут почувствовать значимость своей работы. Мы даже обязали руководство этих учреждений создавать благоприятные условия для студентов, вплоть до доброжелательного отношения и формования хорошего впечатления о коллективе. Это важно, ведь ребята мечтают о подвигах у ассистировали хирургу на операциях, а им приходится, к примеру, бороться с педикулезом. Студенту нужно ощущать, что его будут ценить, и тогда он может вернуться туда на работу, - поделилась министр. - А вот опыт направления выпускников в дошкольные учреждения отрицательный, многие приходят в шок, настолько это не похоже на то, чему их учат. Поэтому, если образование медсестры получит нянечка из детского сада, которая знает, что ее ждет, это будет здорово, тем более что обучение по очно-заочной форме доступно для работающих женщин».

Эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Анна Ровнова предоставила информацию об итогах проверки образовательных учреждений региона. Они указывают на недостаточный контроль медработников за выполнением санитарно-эпидемиологических, профилактических и гигиенических мероприятий. Обследовано было 17 детских садов и два учреждения профобразования. По итогам проверок были вынесены предписания и наложено 29 административных штрафов на сумму 157,5 тысяч рублей.

Оказалось, что во многих случаях не было лабораторного и инструментального контроля за за безопасностью среды обитания, продуктов и услуг, в медблоках, не проводились обследования на патогенный стафилококк работников пищеблоков, в детсады допускались дети без заключения фтизиатра об отсутствии заболеваний с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулез. Не соблюдались сроки постановки внутрикожной аллергической реакции с туберкулином в целях ранней диагностики, в специальном журнале не регистрировались случаи острых кишечных инфекций, за переболевшими детьми на наблюдали в течение месяца, как положено. в документах не было сведений о поствакцинальных реакциях детей, письменных отказов родителей от прививок не прилагалось. Нарушались и нормы дезинфекции медкабинетов.

С нового года начинает действовать статья КоАП об обязательном исполнении порядков, проверкам подвергнется 20 детсадов, и суммы штрафов и претензионная работа обойдется им дороже, чем оснащение кабинетов, предупреждают и в Росздравнадзоре.
Участники комиссии вернулись к вопросу передачи функции обслуживания детсадов и школ медицинским организациям.

«Состояние здоровья детей – наша приоритетная задача. Можно сколько угодно говорить о профилактике заболеваний у взрослых, но, если в раннем возрасте мы не можем ребенку обеспечить медицинское сопровождение, это бесполезно, - резюмировала заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Исаева. - Медработник образовательного учреждения не только смотрит за текущим состоянием здоровья детей, на нем – вся профилактическая работа. Нужно разъяснять родителям необходимость прививок и прочих мероприятий. У нас ежегодно фиксируются вспышки ротавирусной инфекции, не потому не потому, что грипп пришел, а мы не готовы, а потому что плохо поставлена контролирующая работа в детсадах, не говоря уже о педикулезе, который часто захлестывает школы региона. Мы все время работаем в экстренных ситуациях.

Поэтому нужно составить план переоборудования медкабинетов образовательных учреждений. может, стоит перераспределять группы и освобождать помещения. Но надо понимать, в каком году сколько кабинетов мы можем оснастить. Когда вышел закон об обязательном лицензировании медицинской деятельности в образовании, мы разрешили школам покупать оборудование через фонд материального обеспечения, сейчас тоже нужно искать выход.

Что касается материальной заинтересованности медработников образовательных организаций, то Минздраву и Минобразования нужно вывести приемлемую цифру и учесть ее в субвенциях, другого выхода нет. И надо еще раз подумать над вопросом передачи этого медперсонала в систему здравоохранения».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  До 2015 года на Колыме планируют ввести 1155 дополнительных мест в детских садах  
 
При потребности в 800 мест в нынешнем году будет дополнительно введено 300.
 
     
  В детских садах Магадана выявлены случаи использования лекарственных препаратов с истекшим сроком годности  
 
Также зарегистрированы факты использования незарегистрированных изделий медицинского назначения
 
     
  Около 50-ти игровых городков установили за несколько дней в 58-м, 63-м и 66-м детских садах.  
 
Этим летом новые развлечения для малышей уже появились в трех детских садах.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2017 Срочный рейс организовали в аэропорту Магадан для доставки бригады врачей и пассажира, находящегося в тяжелом состоянии

 

17.02.2017 Ветер, метель ожидается в Магадане и в Ольском, Омсукчанском и Северо – Эвенском городских округах

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 18 февраля 2017 года

 
 

15.02.2017 На Колыме инспекторы рыбоохраны выявляют рыбаков-нарушителей на зимней рыбалке

К началу февраля на охране водных биоресурсов в Охотском территориальном управлении Росрыболовства задействовано 15 инспекторов рыбоохраны.

 
 

17.02.2017 Два года может получить магаданский предприниматель за сбыт опасной для здоровья молочной продукции

Продукция была выявлена в ходе негласной проверочной закупки

 
 
 

 

Как показывает жизнь, запреты и ограничения в сфере торговли спиртными напитками приводят не к снижению потребления алкоголя, а к росту теневого сектора

Михаил Тумашов прокомментировал обоснованность возможного введения дополнительных мер по ограничению продажи алкоголя.



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх