/ / Аэропорт пос. Сеймчан признан объектом культурного наследия


 

Аэропорт пос. Сеймчан признан объектом культурного наследия

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно историко-культурной экспертизе, аэровокзал пос. Сеймчан рекомендован для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории и архитектуры регионального значения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Каковы последствия включения в реестр?

Статус объекта культурного наследия прежде всего гарантирует аэровокзалу сохранность. В соответствии с действующим законодательством, объект культурного наследия подлежит государственной охране. А это значит, что снос таких памятников запрещен. За причинение вреда или физическую утрату объекта культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Кроме того, на территории объекта запрещается проведение земляных, строительных и иных работ, за исключением работ по его сохранению. Ведение хозяйственной деятельности также не должно противоречить требованиям обеспечения сохранности.
За содержание и сохранение здания аэровокзала ответственен собственник – муниципальное образование «Среднеканский городской округ». О требованиях законодательства необходимо знать и владельцу земельного участка, на котором расположен аэровокзал. Ну а за соблюдением законодательства будет следить региональный орган охраны объектов культурного наследия.

Аэровокзал Сеймчана связан с историей развития советской авиации, развитием промышленности. Это один из немногих сохранившихся объектов истории деятельности 1-й перегоночной авиадивизии, 3-го перегоночного авиаполка, связанный с именем полярного летчика, командира дивизии Ильи Павловича Мазурука.

Помимо исторической значимости здание обладает безусловными архитектурно-художественными достоинствами. Оно сохранилось почти полностью в первоначальном историческом виде и является редким свидетельством строительной практики 1930-1940-х годов в условиях Крайнего Севера.

Историческая справка. Решение о строительстве аэродрома в поселке Сеймчан как объекта Юго-Западного горно-промышленного управления было принято в 1939 году трестом "Дальстрой" МВД СССР. Были проведены изыскания пригодных под аэродром площадок и выбрано место.

Интенсивное строительство аэропорта началось с 1942 года и было связано с открытием авиалинии Красноярск–Уэлькаль, по которой предполагалась перегонка самолетов, поставляемых из США по ленд-лизу.

Масштабное использование воздушной трассы стало возможным после подписания 11 июня 1942 г. "Соглашения между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии".
Официальное название "АлСиба" – Красноярская воздушная трасса ВВС Красной армии, протяженность пути примерно 14 тысяч километров от заводов США через Канаду и Аляску до Фербенкса, от Фербенкса до Красноярска и от Красноярска до фронта. Из литературных источников известно, что данный маршрут - с Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Колымы, Якутии и Сибири до Красноярска был предложен полярным летчиком И.П. Мазуруком.

Началом полетов по трассе считается 7 октября 1942 г. Трассу открыли единичные полеты с командным и инженерным составом, направляемым для приемки самолетов на авиазаводе в Фербенксе. Регулярные полеты по перегонке самолетов из США начались с 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по перегонке боевых самолетов 1-я перегоночная авиадивизия была награждена орденом Красного Знамени.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Сегодня в реестре культурного наследия регионального значения Магадана пять зданий  
 
Статус памятников старые дома Магадана обретают медленно и трудно, однако процесс пошел.
 
     
  В 2016 году в Магаданской области появится служба по охране объектов культурного и исторического наследия  
 
На заседании Правительства Магаданской области, которое провел губернатор региона Владимир Печеный, был рассмотрен вопрос о состоянии объектов культурного наследия на Колыме
 
     
  Памятники истории и культуры Магаданской области войдут в единый государственный реестр объектов культурного наследия.  
 
1 января 2010 года вступает в силу Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.03.2017 Свидетельницу двойного убийства отморозки забили насмерть

В Магадане обвиняемые в убийстве двух мужчин и покушении на убийство третьего, подозреваются в причинении смерти женщине, явившейся очевидцем преступления.

 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

20.03.2017 Руководитель «СВЗобщепита»: Мы очень виноваты. Нам стыдно...

Чрезвычайную ситуацию, связанная с массовым заражением ОКИ людей в столовой «СВЗобщепит» обсудили в мэрии Магадана.

 
 

Сегодня, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 
 
 

 

Таких побед, как в 2016, у нас не было давно

Об успехах колымских спортсменов рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман.



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх