/ / Ловись, браконьер, большой и маленький


 

Ловись, браконьер, большой и маленький

24.12.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
За поимку нелегальных охотников и рыбаков будут поощрять.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, ежегодный ущерб от браконьерства в России превышает 10 миллиардов рублей

Ужесточить наказание



В связи с этим Минприроды предлагает дополнительно повысить степень наказания за нелегальную торговлю краснокнижными видами и их дериватами. Отдельно планируют прописать ответственность за торговлю ими в интернете. Согласно предлагаемым поправкам, наказание будет предполагать принудительные работы сроком до трех лет и штрафом до 1,5 млн рублей, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет.

Также глава министерства предложил поощрять граждан, содействующих в поимке браконьеров. «Я считаю, что часть средств, взысканных с браконьеров, следует перечислять людям, поймавшим и задержавшим нарушителей», – заявил он. Поощрения активистам могут быть не только за непосредственную ловлю «за руку», но и за любую информацию, которая приведет в итоге к ней.

Какая часть взысканного с браконьера штрафа может пойти на поощрение пока неизвестно. Размер будет определяться не только исходя из размера штрафа, но и из финансового ущерба, который был нанесен.

Прояви позицию



Как нам рассказал руководитель Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области Александр СЫРЧЕНКО, само природоохранное законодательство нуждается в серьезной доработке.

«Я не комментирую выступление министра, потому что я его не слышал. Но если предложение было озвучено, то такая мера была бы эффективна. В первую очередь я считаю, что граждане должны проявлять свою активную позицию, направленную в том числе и на сохранение животного мира. Если человек знает о незаконном истреблении и молчит, то мне это непонятно»,???–???подчеркивает Александр Сырченко.

Кого ловить-то будут?



Предложенные министром меры можно рассматривать с разных сторон. Либо человек будет действовать по совести, либо, преследуя определенную цель, например, устранить конкурента, навредить обидчику и т. д.

Тем временем, по мнению охотников, первых, кого нужно контролировать, так это самих охотоведов. «Вот проверил он меня в лесу, а отъехав пару километров, увидел оленя и застрелил. Кто его проверять будет?» – прокомментировал возможное нововведение «ВМ» представитель охотничьей братии Алексей Чернов (фамилия изменена по просьбе Алексея). – У нас браконьерят очень многие. Да и вообще, кто такой браконьер? На мой взгляд, их можно разделить на два вида. Первые – это люди, которые добывают животинку для еды. Увидел, убил, съел. К ним отношусь я. Вторые же «промысловики». Они бьют все, что шевелится, – ради денег, хвастовства и забавы. Некое VIP-браконьерство. В нем участвуют высокопоставленные люди??. Я лично видел фото известных людей с охоты. Туда они летают на вертолетах и там выкашивают всю живность, зная, что никто их не прилетит проверять. И вот кто из нас браконьер? А если введут ужесточение, то кого они затронут? Того дедушку, который вместо пяти рыб поймает шесть. Трогать людей в вертолетах просто не посмеют. «Ворон ворону глаз не выклюет», – считает Алексей.

Как велел Петр I



Как известно, Петр Первый был крайне деятельным правителем и хотел реформировать всю Россию целиком, не упуская ни одной сферы человеческого бытия, включая и рыбную ловлю. «Торговля рыбой — дело исконно воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было», — гласил царский указ. Под подозрением в петровских указах оказались таможенники, местные чиновники, а также повара и кладовщики. История умалчивает, как именно реализовывалось царское предписание, но факт в том, что именно при Петре рыболовство обрело свою первую системную законодательную базу. Самого же Петра с некоторыми оговорками можно считать родоначальником рыбоохраны России.

Браконьерство и в Магаданской области, и в России в целом не искоренить, ведь это очень доходный бизнес. Оно связано с неполноценным конт­ролем, ведь браконьеры неред­ко охотятся и рыбачат «под прикрытием» с поддельными документами и разрешениями. Данный вид преступления совершается, как правило, несколькими людьми???–???непосредственно???исполнителями, реализаторами и покупателями незаконной продукции, в цепочке участвуют и должностные лица (в отдельных случаях). Учитывая все это, указы Петра I не кажутся уж столь абсурдными.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Ловись, рыбка…  
 
Как на Колыме проходит лососевая путина
 
     
  Магаданцы просят разрешить торговлю семечками в городском парке и запретить рыбную ловлю в районе Старой Веселой  
 
На уходящей неделе в сектор по работе с обращениями граждан мэрии Магадана обратились 28 человек
 
     
  Главные вопросы повестки: строительство гидротехнических сооружений на Колыме и судьба Магаданнедр  
 
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

25.05.2017 Двое магаданских полицейских перепродавали изъятую у продавца красную икру

По факту превышения должностных полномочий и сбыта некачественной икры магаданскими полицейскими возбуждены уголовные дела

 

25.05.2017 На один час будет сегодня ограничено движение автотранспорта в Магадане

Магаданская Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения быть внимательнее и соблюдать требования временных дорожных знаков и сигналов регулировщика.

 
 

27.05.2017 Магаданские спасатели эвакуировали рыбаков с мыса Чирикова в акватории Охотского моря

Двое рыбаков вышли в море на рыбалку на резиновой лодке с подвесным мотором, который пришел в неисправность

 
 

26.05.2017 Специальная комиссия еще раз обследует аварийный участок вблизи Портового шоссе в Магадане для принятия мер безопасности

Правительством региона уже ведется работа по проектированию берегоукрепительных сооружений на аварийном участке берега в районе Портового шоссе.

 
 
 

 

Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь, с нехваткой специалистов

Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков поделился своей оценкой состояния здравоохранения в области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх