/ / Все идет по плану


 

Все идет по плану

22.12.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что происходит с большими магаданскими проектами?

В 2016 году в городе анонсировались крупные проекты. Их характер разный – от религиозных до экологических и архитектурных. «ВМ» разобрался, на какой стадии находятся наиболее резонансные из них

Нулевой километр



Идея установки в городе архитектурной композиции– знака «Нулевой километр» была озвучена в начале этого года. Эта конструкция в виде петли Мебиуса будет обозначать начало Колымской трассы. По замыслу автора проекта Виктора Баля, знак будет 5,3 метра в ширину и 2,6 метра в высоту. У его подножия установят ступенчатую карту Магадана с обозначением расстояния до центральных городов России. Он также предусматривает подсветку, возможно, организуют и подогрев, который предохранит скульптуру от обледенения, рядом разобьют небольшой газон. «Нулевой километр» должен был появиться уже осенью, но денег не хватило.

Как рассказал «ВМ» заместитель мэра города Магадана Юрий КАЗЕТОВ, первоначально проект оценивался в 6,8 млн рублей. Муниципальные деньги на эти цели не предполагались, только средства спонсоров. «Постройка началась с 2 млн рублей спонсорских средств. Сам камень, на котором будут выгравированы районы области, закупили в Китае, ведь в нашем регионе таких пород нет. Цельную металлическую петлю планировали заказать в Белоруссии, но денег не хватило, поэтому перешли на местный уровень, варить петлю решили здесь. В этом году на проект выделили еще 1 млн рублей. Но ему уже три года, цены изменились, все подорожало, издержки увеличились на 1–2 млн. Для того чтобы закончить петлю, например, нужно еще 400 тысяч», – говорит Юрий Казетов.

По его словам, для постановки знака фундамент и освещение готово, да и камень уже тоже здесь, но финансовый вопрос остается открытым – денег не хватает. «Поэтому в следующем году мы надеемся, что найдем деньги на реализацию, и проект будет завершен», – подчеркнул заместитель мэра.

Мечеть



Вопрос о строительстве мечети в Магадане ведется уже 10 лет, и каждый раз по разным причинам его отдвигали. Согласно проекту, будущий молебный дом площадью в 2,8 тысяч кв. метров расположится в микрорайоне Новая Веселая (перекресток улиц Рыбозаводской и Первомайской). Мечеть будет двухэтажной и рассчитана примерно на 300 человек.

15 июля этого года состоялось долгожданное для магаданских мусульман событие, которых на Колыме около 7 тысяч. Проведя на месте пятничный намаз, представители мусульманской диаспоры заложили символический камень в фундамент будущей мечети.

По словам управляющего делами мусульманской религиозной организации «Приход мечети», депутата Гордумы Рафаэля ФАТЫХОВА, сегодня проект в стадии изысканий. «Мы ждем результаты анализа грунта. После мы уже закажем окончательный конструктивный проект строительства мечети, на основании которого пройдет экспертиза. А дальше подрядная организация может начать строительные работы. Строительство планируется в следующем году. Но нужно понимать, что большая часть зависит от финансирования», – отметил Рафаэль Фатыхов.

Воздвигнуть будущую мечеть для магаданских мусульман планируют исключительно на пожертвования единоверцев и за счет частных инвестиций. По этому вопросу в скором будущем планируют запустить сайт, благодаря которому все желающие смогут помочь дистанционно.

Магаданские очистные



Строительство громадного комплекса очистных сооружений в Магадане, которое началось еще в 2008-м, подходит к концу. На данный момент на объекте в два квадратных километра проводят испытания на выносливость нового оборудования. Такие усилия направлены на проверку прочности аэротенок. Их здесь три, в каждой по шесть секций. Именно в них планируют выращивать драгоценный активный ил, который будет очищать городские стоки. Также параллельно следят за гидроизоляцией.

«На сегодняшний день объект достроен. Происходит частичная работа оборудования в тестовом режиме. В скором времени будет произведен запуск на холостом ходу, а с 1 июля работа система перейдет под нагрузку. Летом следующего года объект планируется завершить»,– рассказывает директор МУП г. Магадана «Водоканал» Анатолий ПОПОВ.

Систему биологической очистки сточных вод возводят в микрорайоне Пригородный в рамках федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». На первом этапе сточные воды будут проходить механическую очистку, на втором – за дело примутся специальные бактерии, которые будут перерабатывать имеющуюся в стоках органику. В завершение процесса воду облучат ультрафиолетом, и уже в очищенном виде стоки попадут в реку Магаданку.

Крематорий



Проект первого крематория на Колыме запустили в этом году. Несколько лет назад у муниципалитета уже был подобный проект. Работы должны были начаться в 2013 году и за бюджетные деньги. Но денег не хватило, и муниципальный контракт в 2016 году мэрией Магадана был расторгнут. В 2016 году о строительстве крематория заявил генеральный директор частной компании «Колымский мемориальный комплекс» Дмитрий ВЕЧ.

Само здание в 2,5 тыс.кв.м находится на Объездном шоссе – трассе, соединяющей Солнечный и Ольскую трассу. Сейчас там ведутся подготовительные работы.

«На сегодняшний день на объекте уже подключено электричество. Недавно я заключил договор на покупку самой печи. После оплаты мне ее сразу же пришлют. Но для этого сначала нужно сделать ремонт внутри здания, провести коммуникации. Также я получил одобрение предоставление земли от городской Думы, но пока документов на руках нет. Непосредственное строительство крематория планируется начать в следующем году»,– рассказывает Дмитрий Веч.

Строительство крематория в Магадане – это в первую очередь коммерческий проект по предоставлению ритуальных услуг и осуществляется полностью за собственные деньги предпринимателя.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Уже этой осенью знак «Нулевой километр» появится на Магаданской площади  
 
Работы по установке нового объекта уже начаты
 
     
  Знак «Нулевой километр» появится на Магаданской площади уже этим летом  
 
Планируется, что знак будет сделан из натурального камня – самого долговечного и прочного материала.
 
     
  Знак «Нулевой километр» появится на Магаданской площади уже этим летом  
 
Планируется, что знак будет сделан из натурального камня – самого долговечного и прочного материала.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

25.05.2017 Двое магаданских полицейских перепродавали изъятую у продавца красную икру

По факту превышения должностных полномочий и сбыта некачественной икры магаданскими полицейскими возбуждены уголовные дела

 

25.05.2017 На один час будет сегодня ограничено движение автотранспорта в Магадане

Магаданская Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения быть внимательнее и соблюдать требования временных дорожных знаков и сигналов регулировщика.

 
 

27.05.2017 Магаданские спасатели эвакуировали рыбаков с мыса Чирикова в акватории Охотского моря

Двое рыбаков вышли в море на рыбалку на резиновой лодке с подвесным мотором, который пришел в неисправность

 
 

26.05.2017 Специальная комиссия еще раз обследует аварийный участок вблизи Портового шоссе в Магадане для принятия мер безопасности

Правительством региона уже ведется работа по проектированию берегоукрепительных сооружений на аварийном участке берега в районе Портового шоссе.

 
 
 

 

Очереди в областной и детских поликлиниках связаны, в первую очередь, с нехваткой специалистов

Первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Зыков поделился своей оценкой состояния здравоохранения в области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх