/ / Охота, рыбалка, оленьи упряжки, морские прогулки и национальные деревни составляют основу туристических проектов Магаданской области


 

Охота, рыбалка, оленьи упряжки, морские прогулки и национальные деревни составляют основу туристических проектов Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной библиотеке имени А.С. Пушкина представители власти и туристического бизнеса обсудили перспективы развития туризма в регионе, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Итоги уходящего года и планы на следующий рассмотрели на заседании Координационного совета по развитию туризма на Колыме. Его провел губернатор территории Владимир Печеный.

В уходящем году Магаданская область активно участвовала в презентации туристического потенциала региона на различных выставках. Он был представлен на Втором Тихоокеанском международном форуме и на фестивале «Открой свою Россию» в Москве, а также на «Улицах Дальнего востока» в рамках Восточного экономического форума. Проект «Золотой фестиваль» повсюду заслужил высокие оценки. Однако этого недостаточно.
«Пока мы не в полной мере реализуем рекреационный потенциал Колымы. «Дикая природа» в большой цене во всем мире. И мы должны по максимуму использовать самобытность нашего края»,- сказал губернатор.

Правительство Колымы работает над созданием территории опережающего развития с центром – санаторием «Талая». Она может стать туристско-курортным центром Дальнего Востока, с термальными минеральными источниками, грязями, прекрасной природой, возможностью обустроить горнолыжный комплекс, крытый каток, аквапарк. Губернатор напомнил, что туристические компании могут присоединиться к этому проекту со своими предложениями, могут также стать резидентами ТОР.

«Это даст дополнительные возможности: освобождение от всех налогов, уменьшение платы в фонд социального страхования, для более крупных компаний это очень привлекательно. Сегодня мы находимся в активной стадии формирования ТОР, и я приглашаю всех заинтересованных стать резидентами, - сказал Владимир Печеный. - При нормальном обосновании бизнес-проекта можно получить поддержку федерального бюджета на создание инфраструктуры, которая обеспечивает функционирование компаний на территории опережающего развития».

В целом, задачи понятны: нужно привлекать инвестиции в развитие инфраструктуры и самих туристов. Так, нужно более четко сформулировать участие региона в проекте «Восточное кольцо России». Глава территории видит здесь в первую очередь возможность привлечения туристов-дальневосточников. Сегодня сложилась неплохая логистическая инфраструктура, Магадан связан воздушными линиями практически со всеми субъектами Дальневосточного федерального округа, кроме Южно-Сахалинска, и это позволяет туркомпаниям формировать совместные проекты.

«Я уже предлагал проработать совместный маршрут по направлению Камчатка-Магадан. У каждого региона свои преимущества, которые можно объединить в одном путешествии. Третий год мы субсидируем маршрут Магадан-Петропавловск-Камчатский, со следующего года новый самолет будет выполнять два рейса в неделю, и доступность перелетов в 2017 году резко вырастет: тарифы будут уменьшены в два раза», - напомнил губернатор.

Сейчас в Магадане разрабатывают проектно-сметную документацию первой очереди строительства Центра этнической культуры, идет поиск инвестора для проекта «Солнечный. Магадан», при Правительстве региона рабочая группа решает вопрос по обустройству посадочной площадки для туристов в районе Талой, создана сеть автобусных и авиамаршрутов, их около двадцати, и они могут стать основной для пеших и автомобильных путешествий.
Интересным представляется специалистам развитие яхтенного и водного туризма в Магаданской области. В первом квартале 2017 года будет проведено совещание представителей министерства культуры региона и бизнеса, чтобы определиться, какие меры могут помочь его развитию.

В регионе идет работа по созданию информационной системы управления автотранспортом, в которую войдут и туристические маршруты, что гарантирует безопасность передвижения.

В середине 2017 года в тестовом режиме будет запущен туристический интернет-портал.

Руководитель Туристического информационного центра Анна Шаповалова среди проблем туристической сферы Магадана отметила отсутствие профессиональных проводников. С учетом особенностей региона они должны хорошо знать тайгу, реки, сопки, владеть навыками выживания, обладать приличной научной эрудицией, уметь управляться со средствами техники и связи и знать минимум один иностранный язык. А потому нужна целевая подготовка специалистов. В регионе планируется разработка методичек для подготовки и повышения квалификации гидов, а также составление маршрутов с учетом пропускной способности территории.

Кроме того, в регионе назрела необходимость создания технологии очистки от бытовых отходов этих маршрутов, медицинского обслуживания, обеспечения безопасности туристов. Это большая работа, в первую очередь, организационная работа.

Магаданская область не считается благоприятной для туризма, а потому, помимо представления красот природы, в регионе должна быть создана сеть туристических информационных центров. Один уже появился в 2016 году в Магадане. Он создан для продвижения туристического потенциала области на внутреннем и международном рынках и повышения культурного и образовательного уровня колымчан: для них проводятся лектории, выставки, тематические вечера. В текущем году состоялся первый региональный конкурс туристических фотографий, на котором было представлено больше 140 работ.

«Туризм – важный сегмент в развитии территории. Мы должны добиться увеличения притока туристов в разы. В национальном туристическом рейтинге мы находимся мы на 35 месте, а должны быть среди лучших. В каждом округе есть свои уникальные места. Они должны быть известны и нашим землякам, и гостям области», - отметил губернатор.

Своим опытом поделились представители Тенькинского округа. Он гордится богатыми природными ресурсами и историей. Там есть историко-краеведческий зал, с коллекцией камней, минералов, стендами с документами и картами, книгами и фотоальбомами, газетами района и области, там – вся история «Дальстроя» с его лагерным прошлым. Она до сих пор представляет интерес, особенно для туристов Японии, США, Польши, Франции.
Но залу 20 лет, и его площадь давно нужно расширить, потому что экспонаты негде хранить и выставлять. Он находится на краю Усть-Омчуга в ЦДО, и занимает всего три кабинета. Для присвоения ему статуса районного музея в 2014 году было куплено здание бывшей конторы Теньлага в центре поселка, но там нужен капитальный ремонт. На территории округа есть исторические памятники, бывшие производственно-лагерные комплексы Бутугычаг, Хениканджа, «Кандычан», «Сталинградец» и другие.

Сдерживает развитие отрасли неразвитая инфраструктура, отсутствие специальных средств и подъездных путей к памятным местам. В целом же территория перспективна для познавательного туризма, экологических походов, рыбалки и сбора ягод, изучения местного колорита и образа жизни коренных народов Крайнего Севера, для этого в селе Оротук можно организовать турбазу.

Представители туристического бизнеса тоже высказали свои пожелания. Компании «Кулу сафари» в 2017 году исполняется 25 лет, и ее работа начиналась в период, когда существовал еженедельный рейс Магадан-Анкоридж, ее клиенты –в основном американцы. Когда рейс убрали, стало невозможным наращивать поток туристов, и, пока не возобновлено регулярное сообщение, в этом сегменте развития не будет, уверен руководитель компании Сергей Рудаков. Он же отметил отсутствие в Магадане достойной марины, места стоянки морских судов, по его мнению, это сдерживает развитие туристической инфраструктуры: сейчас у людей стали появляться достойные катера, но негде причалить и высадить пассажиров.
Турфирма «Каюр Трэвел» просит обратить внимание на то, что основные туристические места проходят по рекам, но во время путины передвигаться на моторных лодках запрещено.

Директор компании «Магтур» Валентина Кураш рассказала о проекте строительства национальной деревни: ее организуют силами компании на одной из туристических баз. Она будет состоять из нескольких яранг, там можно будет ознакомиться с укладом жизни коренных народов и попробовать национальные блюда. Туда же завезут якутских лошадей и оленей, уже обучены ездовые собаки для упряжек. Там можно будет отправиться в снегоходный тур, покататься на нартах, отправиться в интересные пешие маршруты и даже на морские прогулки с рыбалкой. Открытие намечено на 2017 год. Большой интерес к этому проекту проявляют французские туристы.

По итогам совета губернатор поручил региональным министерствам и ведомствам подготовить данные по динамике въездного туризма за последние три года и пригласить представителей всех региональных туристических компаний, чтобы выслушать их предложения и замечания, а также подготовить предложения по оказанию поддержки проектов, которых могут стать частью региональных программ.

«Координационному совету в повседневной работе надо приблизиться к тем, кто практически занимается развитием въездного туризма. Нам нужно адресно определиться с развитием проектов в области, способствующих увеличению потока туристов, и обратиться к опыту людей, которые каждый день с этим работают, - отметил Владимир Печеный. - Если говорить о глобальном проекте «Восточное кольцо России», - его в нашей области не будет, если не наполнить его пакетом предложений в разных направлениях. На одном «Золотом фестивале» его не выстроить. Поэтому мы предлагаем его участникам подключиться и к другим проектам.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши земляки, которые живут тут десятилетиями, тоже увидели красоты нашего региона. Сейчас идет работа над проектом, в рамках которого можно будет самостоятельно путешествовать, такие маршруты должны быть анонсированы, обустроены и обеспечены навигацией, чтобы даже те, кто в такие походы не ходит, мог бы это сделать».
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Экспозиция Магаданской области отмечена дипломом туристического фестиваля «Открой свою Россию 2016»  
 
Наша делегация представила одну из самых ярких экспозиций в павильоне фестиваля
 
     
  Развитие въездного туризма - для нас приоритет.  
 
Владимир Печеный
Губернатор Магаданской области
 
     
  Владимир Печеный представит Магаданскую область на фестивале активного и приключенческого туризма «Открой свою Россию»  
 
Международная выставка активного отдыха и приключенческого туризма откроется 19 мая 2016 года в Москве
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.09.2017 Более 400 участников собрал «Кросс нации-2017» в Магадане

Массовый легкоатлетический забег прошел на дистанциях 1 и 2 км

 

18.09.2017 В административном центре Северо-Эвенского городского округа освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Со дня основания Эвенск был лишен церковной жизни - здесь не было храма и никогда не совершалось богослужение.

 
 

16.09.2017 Магаданская ярмарка Дары земли и моря Севера» собрала более 120 участников, более 70 из них – из областного центра

Товаропроизводители были отмечены за большой вклад в развитие экономики региона, активное участие в выставках продукции местного производства на ярмарках выходного дня.

 
 

Вчера, 11:31 Магаданский кинотеатр «Горняк» обещали сжечь за показ фильма «Матильда»

В письме от организации «Христианское государство — Святая Русь» активисты угрожают принять радикальные меры в случае показа кинофильма.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх