/ / Мы окончательно сформировали план развития областного центра


 

Мы окончательно сформировали план развития областного центра

Владимир Печеный
Губернатор Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Рабочая группа при губернаторе Магаданской области одобрила проект Плана комплексного социально-экономического развития Магадана на 2017-2025 годы. В ближайшее время он будет принят Правительством региона и направлен на согласование в федеральные министерства и ведомства.
Подразумевается, что значимые для областного центра проекты будут реализованы через создаваемые в отраслевых федеральных программах разделы по развитию Дальнего Востока. Так они смогут получить государственное софинансирование.

План комплексного социально-экономического развития Магадана на 2017- 2025 годы включает мероприятия по развитию инфраструктуры, строительство животноводческих и растениеводческих комплексов, модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, развитие жилищного строительства, капитальный ремонт очистных сооружений питьевой воды в Соколе и на водозаборе в Снежной долине. В числе важнейших мероприятий - реконструкция аэропортового комплекса, строительство новых автодорог, объектов культуры, спортивных комплексов и современных зданий под лечебные учреждения, капитальный ремонт улично-дорожной сети, создание новых мест в школах и детских садах. Документ насчитывает 73 мероприятия на сумму около 38 млрд рублей. Основная его цель - повышение качества жизни населения и создание стимулов для привлечения людей на Север.

Об этом рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

«Магадан всегда развивался согласно стратегическому плану, который действовал в экономике, социальной сфере, благоустройстве, но настал момент, когда надо продолжать эту работу в комплексе. Такой подход опробован первым пилотным проектом, который реализуется на Дальнем Востоке в Комсомольске-на Амуре, - пояснил на заседании рабочей группы глава территории Владимир Печеный. - Президент России на заседании Совета Безопасности в очередной раз заявил о важности развития Дальнего Востока. Он подчеркнул обязательность включения в федеральные целевые программы специальных «дальневосточных» разделов.

Поэтому и нам важно определиться со стратегией развития области, чтобы работать по включению крупных проектов в ФЦП на базе комплексного развития и госпрограмм региона, муниципальных образований и, в частности, Магадана.


Мы окончательно сформировали план развития областного центра. Он содержит большой пакет финансовоемких мероприятий во всех сферах. Создание новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий предусмотрено в нем как инвестиционные проекты. В нем заложены основы системной работы по созданию дополнительных мест в школах и детских садах, в сфере модернизации крупных объектов инфраструктуры, в частности, аэропорта «Магадан», без которого город развивать невозможно.

Я обращаю внимание на то, что в областном центре действуют разные формы реализации задач по строительству жилых домов с использованием механизмов получения финансовой поддержки из федерального центра. Теперь нам нужно рассмотреть и возможность строительства арендного жилья. Это предусматривает несколько специфическую господдержку, но, как бы то ни было, она есть. Мы можем попробовать привязать ее к программе переселения жителей закрывающихся поселков в более благополучные районы области.

Все мы знаем, что миграционные процессы в регионе складываются сами по себе, и местом тяготения и переселения из неперспективных поселков является Магадан. Это происходит за рамками программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Поэтому данный процесс надо отслеживать более четко, с учетом программ переселения.

Кроме того, в том, что касается жилищного строительства, надо максимально использовать инструменты привлечения инвесторов с упрощением всех процедур по предоставлению земельных участков. Мы знаем, что для реализации инвестпроектов субъектам дано право предоставлять земли без торгов, но делать это нужно в привязке к конкретным инвесторам, которые готовы работать, в том числе по проектам возведения арендного жилья.

В этом направлении тоже нужно двигаться быстро, потому что это может стать промежуточным вариантом для переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Однако сначала нужно доработать региональную нормативную базу и вместе с властями города определить точки приложения этого проекта.

На данный момент сформирован понятный план, и главная его цель – улучшение качества жизни людей. Именно на это нужно нацелить работу, от реконструкции аэропорта до обустройства дворов и всего, что окружает людей в повседневной жизни. Без этого миграционный отток сдержать невозможно.

Надо отметить, что мы проделали действительно большую работу, и теперь у нас есть от чего отталкиваться. При этом надо понимать, что ни один объект не будет включен в ФЦП или адресные инвестиционные программы, пока не сделана вся подготовительная работа. Что касается проектно-сметной документации, на уровне государства стоит задача максимально использовать типовые проекты, внесенные в Госреестр, это обходится дешевле. Второе - все мероприятия, которые мы хотим реализовать, должны быть включены в разделы, где предусмотрены средства на приобретение, проектирование, изыскание, прохождение экспертиз.

Как сказал замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, рассчитывать только на федеральный бюджет, что государство раскошелится по всем мероприятиям плана, неправильно. Нужно идти по пути приоретизации, с помощью сенаторов, Госдумы, собственных активных действий, включаться во все федеральные программы и, по мере возможности, в собственные региональные и муниципальные.

После утверждения Плана, в этом же проекте решения, мы определим действия по включению мероприятий из него в федеральные целевые программы в установленные постановлением Правительства РФ сроки: по формированию дальневосточных разделов в ФЦП они обозначены до 31 марта 2017 года. Так что для нас они еще более сжаты. Пока речь идет о 2017-2020 годы, на срок, на который формируется федеральный бюджет, и мы должны выделить те объекты, по которым в этот срок можем получить федеральные деньги. Все мероприятия Плана нужны, вопрос в очередности и сроках реализации проектов.

Сегодня мы находимся на важном этапе формования долгосрочной политики развития Магаданской области и ее муниципальных образований. Хочется, чтобы эти задачи были реализованы через комплексные планы развития территории. Принятие Плана развития областного центра – это старт для создания планов развития каждого городского округа нашего региона».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Рабочая группа при губернаторе Магаданской области одобрила проект Плана комплексного социально-экономического развития Магадана на 2017-2025 годы  
 
На ближайшем заседании Правительства региона он будет принят, после чего его направят для согласования в федеральные министерства и ведомства
 
     
  В Магадане активно ведется разработка Долгосрочного плана комплексного социально- экономического развития города на 2017- 2025 годы  
 
В ближайшее время губернатор Колымы обсудит с главой кабмина России Комплексный план развития Магадана.
 
     
  В план развития Магадана на 2017-2025 войдут вопросы развития инфраструктуры, культуры, туризма и АПК  
 
В перечень мероприятий включат развитие птицефабрики «Дукча», строительство школы модернизацию дорог
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.03.2017 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

25.03.2017 Сегодня в 20:30 на улицах Магадана погаснет освещение, не связанное с жизнеобеспечением города

Магадана примет участие в экологической акции «Час земли»

 
 

24.03.2017 Воспитатель магаданского детского сада, из которого ушел 3-летний ребенок, уволилась по собственному желанию

 
 

23.03.2017 На Колыме официально упразднили очередные заброшенные поселки

Эти поселки входят в состав Ягоднинского городского округа

 
 
 

 

Вопросы капитального ремонта давно стали предметом тщательного рассмотрения в ходе работы Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, какую работу в этом направлении планируют депутаты в ближайшем будущем



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх