/ / / Введение обязательных уроков православия в школах Колымы в этом учебном году не планируется


 

Введение обязательных уроков православия в школах Колымы в этом учебном году не планируется

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 2012 года обучающиеся 4-х классов общеобразовательных организаций изучают в обязательном порядке один из модулей комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители (з аконные представители) могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки России ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» ОРКСЭ.

В настоящее время по просьбе Минобрнауки России и Русской православной церкви (РПЦ) действительно рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», рассчитанного на все время обучения - с 1 по 11-й класс.
Курс разбит на три блока: для 1–4, 5-9 и 10-11 классов. Первый блок предполагается изучать во внеурочное время, остальные два – ввести в расписание, в рамках обязательной предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В 5-9 классах курс, по замыслу разработчиков, может занять от 175 до 350 часов.

При этом темы в рамках курса заявлены не только культурологические, но и формирующие религиозное мировоззрение, например: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». Предполагается также, что прослушавшие курс будут «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Летом 2016 года первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов Федерального учебно-методического объединения при Российской академии наук. Однако авторы внесли в него исправления и направили на повторное рассмотрение, которое должно было продлиться до 30 ноября 2016 года.

Итоговая позиция по данному вопросу до настоящего времени не сформулирована. Известно, что предложенная программа вновь направлена на доработку.

30 ноября 2016 года министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что предложенный курс будет факультативным.
Комментируя информацию о разработке углубленного курса православия для учеников 1-11 классов, комитета Государственной думы Российской Федерации по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что изучение основ православной культуры школьниками должно быть добровольным.

По состоянию на 12 декабря 2016 года, в министерство образования и молодежной политики Магаданской области не поступало регламентирующих документов о введении курса «Основы православной культуры» с 1 по 11 классы. Введение обязательных уроков православия в школах Колымы в этом учебном учебном году не планируется.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане две школы утвердили курс православия – это Английская и 24-ая гимназии  
 
За это направление голосует большая часть родителей и в других образовательных учреждениях
 
     
  75% колымских родителей выбрали курс «Основы светской этики»  
 
Организацию преподавания основ религиозных культур и светской этики в магаданских школах обсудили на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при губернаторе.
 
     
  Педагоги Магаданской области обучаются основам религиозных культур и светской этики  
 
В работе семинара принимают участие свыше 50 педагогов из г. Магадана и районов области.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

08.12.2018 В Государственной Думе не исключили провокацию в ситуации с пенсионером из Магадана

Замруководителя фракции ЛДПР в эфире НСН призвал региональные власти разобраться в ситуации.

 
 

08.12.2018 Добраться до Москвы из Магадана можно только за 85,3 тыс.руб

На рейсах Магадан-Москва с приближением Нового года средний круговой авиатариф резко подскочил

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх