/ / Под светом старой киноленты


 

Под светом старой киноленты

14.12.2016  |  Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Кинопленки, как и рукописи, не горят. Иванна Донченко – старейший работник «Магаданкиновидеопроката» и, пожалуй, единственный в Магадане специалист по реставрации фильмокопий. 14 лет своей жизни она заряжала пленки и крутила кино для работяг, живущих в глухой тайге. Тот волшебный «свет в окошке», который и в дождь, и в снег собирал зрителей со всего поселка, – самое лучшее ее воспоминание, которое не стерли десятки лет.

Первый человек на селе



«Я приехала в Магадан с Украины, закончила здесь строительное училище № 9 по специальности «киномеханик», – начинает Иванна Теодоровна свой рассказ. – Это был 1962 год – после выпуска нас всех отправляли по распределению на три года: кого на Чукотку, кого по районам Магаданской области. Я попала в Северо-Эвенский район. Там было много поселков: Гарманда, Тополовка, Верхний Парень, Чайбуха, Гижига, а меня определили в Таватум.

В то время работать было интересно, хотя получала я первые годы всего 62 руб. 50 коп. На трассе тогда не существовало кинотеатров, в поселке был сельский клуб барачного типа. Из Магадана кинофикация снабжала нас фильмами «по кольцу» – это значит, что они шли на Гижигу, потом в Тополовку, Таватум, так мы их между собой передавали, а потом отправляли обратно.

Основное население Таватума – сезонные рабочие, «вербованные» их звали, которые приезжали на ловлю рыбы. А еще у нас были «красные яранги» – так называли местные народности. Я им тоже поставляла фильмы. Работали все дружно и хорошо. Я уважала поселок, меня уважали. Люди очень хорошие в Таватуме жили, все время спрашивали, чем помочь. А мне было всего 16 лет...».

Как известно, каждый советский гражданин должен был нести какую-то «общественную нагрузку», но Иванна бралась абсолютно за все: помогала в библиотеке, устраивала для молодежи праздники, организовывала в клубе концерты и скоро стала совсем незаменимым человеком. И не только за хорошее кино любили Иванну, но и за доброе, отзывчивое сердце.

«Бывало, плитку починить надо – приносят ко мне в аппаратную, отремонтировать утюг – тоже ко мне. Нужно пошить что-то, опять идут. А я умела только вязать и вышивать – на Украине этому с детства учили. Ну, сниму мерку, сошью, примерю – хорошо! Сама удивлялась, откуда все это...»

А тогда было время дефицитов – так Иванне сельчане несли последнее, помогали как могли.

«Я помню, в 60-е был какой-то год неурожайный, крупы, муки не давали, выделяли по 200 г хлеба в одни руки. Мне все старались дать побольше, наравне с детьми. Продукты доставят с Эвенска, завмаг зовет: «Иди бери скорее, ты у нас тут одна!». Я стеснялась, говорю: «Мне четвертинки хлеба на неделю хватит, отдайте лучше работягам, которые рыбу качают!..».

Не Голливуд, но все же…



Немало было снято картин в те годы о советских тружениках, которые осваивают суровый север. Иванна Теодоровна и сама была не хуже экранных героев. Представьте себе молодую девчушку, которая зимой везет через тайгу фильмы в соседний поселок…

«Собираю аппаратуру, и передвижками добираемся – то на лошади, то собаками, то на оленях, то на тракторе меня везли. А там печку ребята уже натопят, меня разгрузят, завесят окна, принесут стулья из дома, простыни растянут вместо экрана. Такой холод снаружи, а внутри женщины с грудничками сидят, смотрят кино…

Самолеты мы встречали. Вот звонит мне из Эвенска Жора – диспетчер аэропорта: «Иванка, к тебе идет самолет, готовь почту». Я тогда как раз еще и за начальника почты работала. Фильмы, письма – все таскала руками. И вот, на трактор посадят нас, и вперед, встречать самолет – 2 км до аэродрома по тайге!

Помню, однажды зимой был случай. Иногда на Магадан перекидывали военных летчиков, чтобы они часы себе набирали. И вот как-то в пургу приземляется самолет – «Аннушка», ребята быстренько фильмы покидали на снег. Со мной был муж, который вел трактор, и кто-то из работников. Выходит из кабины пилот и кричит этому парню: «Ты, тундра необставленная! Ну-ка, поворачивайся!» Понятно, что пурга, нужно торопиться, чтобы в летное окно попасть. Мы так смеялись – ничего ведь в тундре нет, вот она и «необставленная»!.. А потом я узнала, что самолет вела женщина, военный летчик. В такую ужасную погоду и садилась, и взлетала! Отважные люди были, что там говорить…

Мы и сами молодцы, даже пожары тушили. Звонит мне как-то с Эвенска Жора: «Иванка, что там у тебя творится? Дым над поселком валит! С города самолет прошел и передает – Таватум горит!». Я закрываю отделение связи и бегу на пожар – в тайге кто-то кинул окурок, и стланик вспыхнул. Сами все лопатами да трактором потушили. Если бы дошло до поселка, он бы сгорел!»

Последний хранитель



В 1975 году Иванне Теодоровне пришлось переехать с маленьким сыном в Магадан – в Таватуме школу на 4 класса закрыли, а поселок расформировали. Здесь она устроилась фильмопроверщицей в «Магаданкиновидеопрокат», который раньше находился в бараке на 4-м км.

«Тогда мы все сидели «на норме», например, по первой категории нужно было сдать 90 частей пленки в день – это примерно 10 фильмов. А работа была такая: вернулся из кинотеатра фильм – его надо проверить. Бывают обрывы, надсечки, их нужно найти и отремонтировать. В одной части – 300 метров пленки. У меня аж по спине текло, столько мы работали! Не сделаешь норму – не получишь премию…»

Когда-то их в цеху было 10, а теперь Иванна Теодоровна осталась одна, и по-прежнему реставрирует пленочные фильмы. Правда, даже неудобно спросить, неужели до сих пор их еще выпускают?..

«Ну, пленки на 70 мм уже отошли в прошлое, это широкий формат. Потом были узкие – 16 мм, а сейчас мы работаем на 35-миллиметровых. Теперь если приходит пленка, то и DVD к ней уже прилагается, фильмы все больше переходят на носители. Но знаете, сейчас пленки возить куда-то – это бензин, аренда машины. А диски в сумку положил и поехал. Вот фильмоноски у нас стоят, один фильм – пять фильмоносок. А если несколько фильмов – это целый груз!»

– Наверное, уже можно обмотать вашими пленками весь город!

– Да. Раньше мы отработанные фильмы возвращали в Москву, теперь они остаются у нас. Здесь есть большое хранилище, автоматический транспортер, который погружает их на автомашину. Помню, только на Талую грузили по 50 фильмов в месяц. В самом Магадане у нас было несколько кинотеатров: «Моряк», «Октябрь», на 4-м км был барак-клуб «Мяспром» (я там практику проходила), на 13-м км был профсоюзный клуб. Теперь, конечно, работы меньше…

– И сейчас кинотеатры могут выписать у вас любое кино, даже очень старое?

– Конечно, если пленка сохранилась. «Горняк» берет, трасса берет. Вот здесь я отреставрировала некоторые, может быть, кому-то еще понадобятся…

В этом году Иванне Теодоровне исполнился 71 год, а она все так же хорошо знает свое дело и по-прежнему ловко тягает огромные фильмоноски. Не хватает ей только одного – если бы только можно было прокрутить десятилетия назад, как кинопленку! Чтобы снова вернуться в свой любимый Таватум, где не уставала заряжать в проектор все новые и новые кинофильмы, и где каждый вечер дожидались ее у большого экрана такие родные и теперь уже совсем затерявшиеся где-то далеко односельчане.

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  84 года назад образован Северо-Эвенский район  
 
9 июля 1931 г. на заседании оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа было решено создать Северо-Эвенский район с центром в селе Наяхан.
 
     
  Северо-Эвенский район с 1 мая станет городским округом  
 
В него войдут поселок Эвенск, село Верхний Парень, село Гарманда, село Гижига и село Чайбуха
 
     
  В Северо-Эвенском районе области проходит досрочная перепись населения.  
 
Сотрудники Магаданстата начали перепись в районном центре - поселке Эвенск и селе Гарманда.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Гран-при 2-го Международного конкурса киносценариев «Новый взгляд» выиграла магаданка

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в сентябре в Иркутске

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх