/ / Многие медицинские учреждения сейчас находятся в неприспособленных для этого помещениях жилого фонда Магадана


 

Многие медицинские учреждения сейчас находятся в неприспособленных для этого помещениях жилого фонда Магадана

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане одобрили проект долгосрочного Плана комплексного социально-экономического развития Магадана на 2017-2025 годы. В недельный срок документ подготовят к утверждению на заседании регионального Правительства. Он будет принят для дальнейших действий на федеральном уровне. Основные объекты и стройки этого плана будут включены в отраслевые разделы ФЦП через подписанное постановление Правительства России о создании приоритетных разделов по развитию ДФО.

За основу Комплексного плана принят аналогичный документ по Комсомольску-на-Амуре, - он первый, который был подписан Правительством РФ и подкреплен федеральным финансированием. Создание этого документа согласовано с Минвостокразвития РФ.

Рабочая группа по формированию плана комплексного развития колымской столицы создана в июле 2016 года по распоряжению губернатора Колымы Владимира Печеного. Ее руководителем стал мэр Магадана Юрий Гришан. В ее состав вошли руководители региональных министерств, заместители мэра, ученые. В документ вошли вопросы развития инфраструктуры, культуры, туризма и АПК, реконструкции автодорог, развития жилищного строительства.

В настоящее время этот план одобрен, и это – результат совместной работы всех министерств и ведомств Магаданской области, пояснил мэр Магадана Юрий Гришан. Согласно этой концепции, с 2017 года два мероприятия войдут в программные документы: это завершение строительства очистных сооружений и окончание строительства радиологического корпуса онкодиспансера. Всего в комплексный план развития Магадана входит 73 крупных мероприятия общей стоимостью больше 37 млрд рублей.

«На первый взгляд, это неподъемные деньги, но, как сказал замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, если разбить на эту сумму на 8 лет по всем уровням бюджета, то получается, что она вполне реальна, - отметил он. - Особое внимание в Плане уделяется трудовым ресурсам. В городе очевидна нехватка рабочей силы. План предполагает увеличение численности населения города на 20 тысяч человек. Поэтому нужны мероприятия по строительству жилья, социальной сферы, в том числе школ, больниц, поликлиник, дорог, новых объектов коммунальной инфраструктуры, подстанций, тепловодоснабжения».

Во время последнего рабочего совещания, посвященного формированию проекта, и. о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко рассказала, какие учреждения медицины должны быть перестроены или перенесены в другие здания в случае одобрения на федеральном уровне Комплексного плана развития Магадана. «Силы есть, средства есть, зданий нет», - так охарактеризовала она состояние колымской медицины.

Многие медицинские учреждения сейчас находятся в неприспособленных для этого помещениях жилого фонда Магадана
Елена КузьменкоИ.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области»
Многие медицинские учреждения сейчас находятся в неприспособленных для этого помещениях жилого фонда Магадана. Идет время, подходы к лечению пациентов, санитарные нормы и правила меняются, и теперь многие организации здравоохранения не могут располагаться на прежних местах. В первую очередь, это противотуберкулезный диспансер, который не имеет обязательной защитной территории на удалении 100 метров от жилых зданий. Строительство нового противотуберкулезного комплекса предусмотрено в Плане комплексного развития Магадана.


- Второй важный момент – это реконструкция родильного дома под гинекологическое отделение на 50 коек и строительство акушерского корпуса на 80 коек, что позволит оказывать медицинскую помощь женщинам в одном месте. Это вопросы не только репродуктивного здоровья, но и медпомощь девочкам-подросткам, и работа по родовспоможению, и другая консультативная профилактическая помощь.

Следующий объект уже наполовину готов, это реконструкция Магаданского областного онкодиспансера со строительством радиологического отделения на 20 коек. Оно ведется в настоящее время, на средства федеральной адресной инвестиционной программы с областным бюджетным софинансированием. В середине 2017 года он будет сдан. Тем более вопрос реконструкции стоящего рядом корпуса стоит особенно остро. На фоне улучшающегося качества диагностики и лечения для людей, которым предстоит жить там с болезнями, требующими постоянного ухода, потребуются дополнительные площади. Поэтому в здании планируется отделение паллиативной помощи, которого сейчас в области вообще нет.
Требует внимания строительство здания морфологического корпуса Бюро судебно-медицинской экспертизы. Территориально они разделены, одно здание приспособлено под свои нужды, другое изношено настолько, что требуется строительство нового корпуса.

Интересный проект – реконструкция больнично-поликлинического комплекса зданий по ул. Якутской, 69, для Магаданской областной детской больницы. Это позволит сконцентрировать медицинские кадры, особенно узких специалистов, в одном месте, и повысить доступность медпомощи для маленьких пациентов.

Уже не раз поднимался вопрос о том, что инфекционная больница находится на берегу бухты Нагаева, и с течением времени ее береговая линия подверглась коррозии, а потому нужны срочные работы по ее укреплению.

Старый хирургический корпус, откуда, собственно, пошла Магаданская областная больница, тоже пришел в негодность, и есть техническое заключение о том, что невозможно его ни эксплуатировать, ни ремонтировать. Поэтому в проект Комплексного плана в части, которая касается модернизации и строительства ЛПУ, включено строительство нового хирургического корпуса.

И, наконец, нельзя не сказать о Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Он располагается в двух жилых зданиях, многие годы мы знаем об их проблемах. Сейчас создана проектно-сметная документация по переносу Центра по ул. Новой. 10, но размещение и ремонт невозможен без морфологического корпуса Бюро медико-социальной экспертизы.

Если эти предложения будут приняты, уверена, что повысится доступность оказания медицинской помощи в Магадане и регионе в целом. Новые здания – это новые площади, это возможность разместить новое дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Силы есть, средства есть, зданий нет, - это наша проблема», - подытожила Елена Кузьменко.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане активно ведется разработка Долгосрочного плана комплексного социально- экономического развития города на 2017- 2025 годы  
 
В ближайшее время губернатор Колымы обсудит с главой кабмина России Комплексный план развития Магадана.
 
     
  Колыма готовит соглашение с Минвостокразвития по комплексному развитию Магадана  
 
В Магадане состоялось первое заседание рабочей группы по формированию плана комплексного развития колымской столицы.
 
     
  В Магадане разработают долгосрочный план комплексного развития города  
 
В него войдет более 30 программных вопросов
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.09.2017 Более 400 участников собрал «Кросс нации-2017» в Магадане

Массовый легкоатлетический забег прошел на дистанциях 1 и 2 км

 

18.09.2017 В административном центре Северо-Эвенского городского округа освятили храм в честь преподобного Серафима Саровского

Со дня основания Эвенск был лишен церковной жизни - здесь не было храма и никогда не совершалось богослужение.

 
 

16.09.2017 Магаданская ярмарка Дары земли и моря Севера» собрала более 120 участников, более 70 из них – из областного центра

Товаропроизводители были отмечены за большой вклад в развитие экономики региона, активное участие в выставках продукции местного производства на ярмарках выходного дня.

 
 

Вчера, 11:31 Магаданский кинотеатр «Горняк» обещали сжечь за показ фильма «Матильда»

В письме от организации «Христианское государство — Святая Русь» активисты угрожают принять радикальные меры в случае показа кинофильма.

 
 
 

 
Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов во время ежегодного областного педагогического совещания рассказал о том, как в Магадане поддерживают таких детей, и чем особенности такой поддержки.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх