/ / Рабочая группа при губернаторе Магаданской области одобрила проект Плана комплексного социально-экономического развития Магадана на 2017-2025 годы


 

Рабочая группа при губернаторе Магаданской области одобрила проект Плана комплексного социально-экономического развития Магадана на 2017-2025 годы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ближайшем заседании Правительства региона он будет принят, после чего его направят для согласования в федеральные министерства и ведомства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Крупные объекты, которые планируются в областном центре, с помощью федерального бюджета будут реализованы через подписанное постановление Правительства России о создании приоритетных разделов по развитию ДФО в отраслевых федеральных программах. Тогда они смогут получить государственное софинансирование.

Напомним, в Магадане ведется разработка Долгосрочного плана комплексного социально- экономического развития города на 2017- 2025 годы. В него вошли вопросы развития инфраструктуры, культуры, туризма и АПК. Среди запланированных мероприятий - строительство животноводческих и растениеводческих комплексов, модернизация систем водоснабжения и водоотведения, реконструкция автодорог, развитие жилищного строительства, капитальный ремонт очистных сооружений питьевой воды в поселке Сокол, на водозаборе в Снежной долине.

Это коллективный документ. Его формирование велось рабочей группой под руководством губернатора области Владимира Печеного. Ее руководителем стал мэр Магадана Юрий Гришан. В нее вошли представители муниципалитета, Минэкономразвития Магаданской области, отраслевых министерств, в сотрудничестве с представителями Минвостокразвития. За основу взят утвержденный распоряжением Правительства РФ комплексный планы развития Комсомольска-на-Амуре. Первое заседание состоялось в Магадане в июле 2016 года.

«Дефицит кадровых ресурсов, прежде всего, квалифицированных рабочих, - то один из основных факторов, которые сдерживают социально-экономическое развитие города и региона в целом. Сегодня в Магадане спрос на рабочую силу превышает предложение примерно в два раза. Реализация крупных инвестиционных проектов в области, в первую очередь, за счет освоения крупных месторождений и строительства объектов туризма, еще больше усугубит эту проблему, - пояснил, докладывая об основных положения Комплексного плана, мэр Магадана Юрий Гришан. - Стимулом для привлечения людей на Север могут стать благоприятные условия проживания и транспортная доступность. Таким образом, повышение качества жизни населения – это основная цель плана комплексного развития Магадана до 2025 года.

План состоит из двух разделов. Первый - это комплекс организационных мероприятий. Ответственным по ним станет Правительство региона, мэрия Магадана, Минвостокразвития, Ростуризм, Минсельхоз. Во втором разделе содержатся мероприятия по развитию инфраструктуры Магадана в жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и спорте.

Так, в части жилищного строительства Планом предусмотрена жилая застройка в районе Колымского шоссе, ул. Энергостроителей и ул. Приморской. Квартиры предназначаются гражданам, расселяемым из ветхого и аварийного жилья, а также очередникам, в том числе признанных малоимущими.
Отметим, что с учетом ожидаемого прироста населения потребность в жилом строительстве гораздо выше. В связи с этим город нуждается дополнительно в более чем 400 тыс. кв. метрах жилья. В Комплексный план включены мероприятия по созданию инженерной инфраструктуры в районах перспективной жилой застройки, а также повышению надежности водоснабжения и водоотведения, улучшения экологической ситуации».

В области транспортной инфраструктуры, подчеркнул мэр, одним из главных мероприятий является реконструкция аэропортового комплекса. Планируется строительство новых автодорог, капитальный ремонт существующей улично-дорожной сети, для обеспечения движения транзитных потоков, проектирование строительства новых дорог в районах перспективного жилого строительства.

Реализация плана позволит довести до нормативных показатели обеспеченности магаданцев объектами социальной инфраструктуры, уверен Юрий Гришан. Планируется создание новых мест в школах и детских садах, объектов культуры и искусства, спортивных комплексов. Предусмотрены строительство и реконструкция современных зданий для размещения в них лечебно-профилактических учреждений.

Для укрепления продовольственной безопасности ввиду устойчивого спроса на продукты питания местного производства планируется создание новых объектов в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе.

«Второй раздел Плана насчитывает 73 мероприятия с общим объемом финансирования около 38 млрд рублей. По 23 из них есть проектно-сметная документация, еще по двум нужна ее корректировка, - продолжил он. - Если рассматривать проект с точки зрения наличия его мероприятий в программных документах, можно констатировать, что только один объект – аэропорт «Магадан» сейчас включен в федеральные целевые программы. Еще 10 объектов плана включены в государственные программы Магаданской области. С учетом этого, предлагаю дополнить действующие областные программы объектами Плана и приступить к работе с федеральными министерствами по их включению в ФЦП».

Кроме градоначальника, с предложениями по внесению корректировок в Комплексный план выступили руководители управления и департаментов мэрии Магадана, а также заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт «Магадан» Сергей Кулясов.

«Магадан всегда имел стратегический план развития, который поэтапно реализовывался, в экономике, социальной сфере, обустройстве домов и дворовых территорий, улично-дорожной сети. Настал момент, когда надо продолжать эту работу, но с комплексным подходом к развитию административного центра Магаданской области. Этот подход продиктован первым пилотным проектом, который реализуется на Дальнем Востоке в Комсомольске-на Амура с нынешнего года. Сейчас готовится совещание, где будут подведены предварительные итоги по этому вопросу, - подытожил губернатор Владимир Печеный. - Актуальность этого подхода очевидна: так, Президент России на заседании Совета Безопасности г в очередной раз подчеркнул важность всех инструментов, которые приняты для Дальнего Востока. Цель этого - не просто преодоление отсталости, а опережающее развитие. Хочется, чтобы поставленные главой страны задачи были реализованы через комплексные планы развития территории. Владимир Путин подчеркнул обязательность включения в федеральные целевые программы специальных «дальневосточных» разделов.

Поэтому и нам важно определиться со стратегией развития области, чтобы целенаправленно работать по включению крупных проектов в ФЦП на базе комплексного развития и госпрограмм Магаданской области, муниципальных образований и, в частности, Магадана.

Мы ознакомились с окончательно сформулированными планами развития Магадана, и переходим к системной работы в сфере образования, по созданию дополнительных мест в школах и детских садах, в сфере модернизации крупных объектом инфраструктуры, в частности, аэропорта «Магадан», без которого областной центр развивать невозможно.

Если говорить о принятии Комплексного плана в целом, то хочется, чтобы в этом мы были впереди. Пока ни один из дальневосточных регионов не начал такую работу. Принятие плана развития Комсомольска-на-Амуре было инициативной сверху, а мы – это пример инициативы «снизу». И Минвостока нас поддерживает».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане активно ведется разработка Долгосрочного плана комплексного социально- экономического развития города на 2017- 2025 годы  
 
В ближайшее время губернатор Колымы обсудит с главой кабмина России Комплексный план развития Магадана.
 
     
  В план развития Магадана на 2017-2025 войдут вопросы развития инфраструктуры, культуры, туризма и АПК  
 
В перечень мероприятий включат развитие птицефабрики «Дукча», строительство школы модернизацию дорог
 
     
  В Магадане разработают долгосрочный план комплексного развития города  
 
В него войдет более 30 программных вопросов
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

08.12.2018 В Государственной Думе не исключили провокацию в ситуации с пенсионером из Магадана

Замруководителя фракции ЛДПР в эфире НСН призвал региональные власти разобраться в ситуации.

 

08.12.2018 Добраться до Москвы из Магадана можно только за 85,3 тыс.руб

На рейсах Магадан-Москва с приближением Нового года средний круговой авиатариф резко подскочил

 
 

Сегодня, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх