/ / / Ряд уголовных дел о мелком взяточничестве находится рассмотрении у мировых судей Магадана


 

Ряд уголовных дел о мелком взяточничестве находится рассмотрении у мировых судей Магадана

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» введена новая статья 291.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за мелкое взяточничество. Данная норма закона вступила в силу и действует с 15 июля 2016 года.

В соответствии со ст. 291.2 УК РФ мелким взяточничеством теперь признается получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. Такое деяние влечет менее строгое в сравнении с основными составами наказание. Максимальное наказание за это преступление составит лишение свободы на срок до одного года, а в случае получения/дачи мелкой взятки лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление – до трех лет. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Как разъяснил Президиум Верховного Суда РФ, мелкой взяткой будут признаваться действия виновного во всех случаях, когда стоимость взятки не превышает 10 000 рублей, независимо от того, передана или получена ли она за незаконные действия, либо с вымогательством взятки, либо лицом, занимающим государственную должность или главой органа местного самоуправления, и т.д.

Как показывает практика, норма эта будет востребована. Так, с 2010 по 2016 год Магаданским городским судом за взяточничество и коммерческий подкуп осуждены 26 лиц, причем подавляющее большинство из них (23 лица), - именно за получение и дачу взяток в размере, не превышающем 10 000 рублей.

Ряд уголовных дел о мелком взяточничестве уже направлены для рассмотрения мировым судьям судебных участков Магаданского судебного района. В ноябре текущего года постановлен первый приговор, которым 28-летний житель г. Магадана, передавший в качестве взятки деньги в сумме 500 и 1000 рублей сотрудникам ГИБДД во избежание привлечения к административной ответственности, осужден к исправительным работам на срок 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За 1 полугодие 2016 в Магаданской области зарегистрировано 3 случая дачи взятки сотрудникам ГИБДД  
 
Два случая зарегистрированы в областном центре, один в Среднеканском районе
 
     
  Минимальное наказание за получение и дачу взятки снижено  
 
Если лицо получит взятку в сумме 5000 рублей, то суд, приняв решение о назначении наказания в виде штрафа в размере кратной сумме взятки может назначить штраф от 50 до 250 тысяч рублей
 
     
  Взятка – преступление злостное  
 
Одним из приоритетных направлений современной уголовной политики является совершенствование правовых механизмов борьбы с коррупцией. Ключевой составляющей данного механизма является уголовное законодательство.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

07.12.2018 Количество госслужащих на Колыме резко сократится

Министерство финансов России утвердило для Магаданской области норматив по количеству государственных служащих в 700 человек.

 

07.12.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддерживает присвоение имени Владимира Высоцкого аэропорту Магадана.

 
 

08.12.2018 В Государственной Думе не исключили провокацию в ситуации с пенсионером из Магадана

Замруководителя фракции ЛДПР в эфире НСН призвал региональные власти разобраться в ситуации.

 
 
 

Рудольф Седов
Колымский путешественник, Заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса по туризму




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх