/ / Кто работает, что ест?


 

Кто работает, что ест?

07.12.2016  |  Автор:  Полина Новыш, Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
На чем стали экономить магаданцы. «ВМ» разбирается, как кризис ударил по магаданцам, ценам и привычкам жителей

В непростое время мы живем.Экономический кризис на Колыме затронул практически все сферы ее жизни.

По телевидению экономисты говорят, что дно кризиса мы то ли нащупали, то ли прошли, то ли оттолкнулись от него. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев, главный заклинатель кризисных явлений в экономике, ко всеобщему удивлению оказался под арестом за предполагаемую взятку. Но все это очень далеко от нас, для простых людей главным мерилом ухудшения/улучшения жизни являются уровень зарплат и цены и в магазинах. О них мы и поговорим.

Чтобы понять, на чем людям сегодня приходится экономить, «ВМ» провел соцопрос.

Люди говорят



Было опрошено 100 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет. 6% из них ответили, что особо финансовых трудностей не испытывают и, соответственно, экономии в их жизни нет. 7% же сказали, что приходится экономить на всем. Остальные выборочно.

На одежде экономят 29%, на продуктах – 12%, на отдыхе и развлечениях – 18%, на гаджетах и другой электронике 13%, на украшениях и косметике – 15%. Зарплата устраивает 9,45% респондентов, недовольны ею 90,55%.

Молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет ответили, что экономят в основном на продуктах, одежде, гаджетах. Нынешняя зарплата эту группу не устраивает полностью.

Из 30 опрошенных в возрасте 30–40 лет зарплата устраивает только двоих. Большинству из них экономить приходится на продуктах, отдыхе, алкоголе, игрушках для детей и драгоценностях.

Из людей в возрасте от 40 до 50 лет довольны своей зарплатой только трое. Экономят практически на всем, кроме продуктов и отдыха для детей.

Более старшее поколение опрошенных от 50 до 60 лет абсолютно не довольно своими доходами. Соответственно, приходится экономить на всем, исключая опять же детей – их питание и отдых.

Размер кошелька



В целом среди население «ужимается» на привычных вещах в обиходе и в первую очередь на своих капризах. В последнее время спрос стал расти на более дешевую продукцию, в том числе и на заменители. Например, те, кто ранее предпочитали оливковое масло, спокойно перешли на подсолнечное. Свинину заменили курятиной и так далее.

Кто планировал к зимнему сезону покупку шубы, к примеру, из норки, в связи с резким ростом цен вполне обошлись бобром или мутоном.

Есть же и категория людей, для которых имидж дороже денег. Как бы цены ни росли, они сэкономят скорее на хлебе, но айфон последней модели купят.

Сюда же относятся и вредные привычки. Ни для кого не секрет, что курить сейчас– роскошь. Цены на сигареты растут с необыкновенной скоростью. Но, несмотря на это, мало найдется тех, кто вовсе бросил. Люди переходят на более дешевые марки.

Работа есть, вопрос желания



На 1 ноября 2016 года, в соответствии с данными Роструда, в Магадане 591 человек числятся безработными. На этот же период центр занятости населения области предлагал 1 1081 вакансий. Наиболее востребованные профессии – водитель (з/п 18,5–30 тыс. рублей), бухгалтер (з/п 20–30 тыс. рублей), инженер (з/п 30 тыс. рублей), техник (з/п 30-30 тыс. рублей) и заместитель начальника (з/п 40 тыс. рублей).

Среднемесячная номинальная заработная плата по видам экономической деятельности на 16 августа 2016 года составляет от 33 923 рублей для служащих ресторанов и гостиниц до 85 308 рублей – для занятых в сфере рыболовства и 91 417 рублей для работников финансовой отрасли. В торговле – 42 753 рубля, в сфере образования– 51 040 рублей, а в сельскохозяйственной сфере – 37 485 рублей.

«Сложившая среднемесячная заработная плата, по данным на октябрь 2016 года, по Магаданской области составила 62 398 рубля, – объясняют сотрудники Центра занятости населения города Магадана. – К началу нового финансового года эта цифра будет увеличиться. Как правило, она в начале достигает максимальных размеров, а потом постепенно снижается. Надо помнить, что эта цифра складывается из разных составляющих – на нашей территории трудятся и рыбаки, и моряки, и золотодобытчики, а также работники предприятий горнодобывающей отрасли. Их зарплаты тоже учитываются при мониторинге среднего по области. Поэтому когда берут среднюю заработную плату младшего обслуживающего персонала и зарплату сотрудника горнодобывающей отрасли, заработная плата «верхнего» служащего определяет вот такую цифру», – поясняет Нина Тетерина.

Центр занятости не может повлиять на работодателя в плане увеличения зарплаты– нет полномочий. Но может контролировать вопрос о минимальной оплате труда – она должна быть не ниже МРОТ.

Не до жиру



В целом кризис на Колыме в полную его силу не ощущается. Несомненно, доходы людей падают, госучреждения и бизнес начинает усушку-утруску, оптимизируя затраты. Кое-где идут сокращения, но точечно. В других регионах России ситуация похуже, уже идут задержки зарплат. Здесь в лидерах Красноярский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Крым, Хабаровский край.

Тем не менее об экономии задумыватьсяприходится всем – уж такие времена. Для сохранения доходов на прошлых уровнях и работать придется больше.

Автор:  Полина Новыш, Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Две трети магаданцев испытывают финансовые сложности во время поиска работы  
 
По результатам опроса каждому третьему (36%), кто сейчас ищет работу, пришлось занимать деньги
 
     
  Все будет!.. Магаданцы помнят, как жить в кризис  
 
Страна входит в сложные времена: рубль скачет, доллар растет. Соответственно, все это отражается и на ценах в магазинах. Причем в первую очередь дорожает самое насущное - еда.
 
     
  На "Скорой помощи" мэрия экономить не будет  
 
40 тысяч вызовов в год получают врачи станции "Скорой медицинской помощи" города Магадана.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

Вчера, 09:04 Отмена бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов – это ошибочное решение.

Михаил Тумашов
Депутат Магаданской областной Думы

 
 

Вчера, 08:00 В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора строительного предприятия по факту невыплаты им заработной платы работнику

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх