/ / / 5 декабря 1937 года по клеветническому доносу арестован один из соратников Э. П. Берзина, начальник авиаотряда Дальстроя, латыш Виктор Старевич


 

5 декабря 1937 года по клеветническому доносу арестован один из соратников Э. П. Берзина, начальник авиаотряда Дальстроя, латыш Виктор Старевич

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В. М. Старевич происходил из г. Риги. Он окончил четырехклассное училище, работал слесарем, служил в Красной Армии.

В 1920-1930-х гг. В. М. Старевич находился на партийной, советской и административно-хозяйственной работе, но никакого отношения к летному делу не имел. На Колыму он приехал летом 1935 г. Почти сразу его назначили начальником автобазы № 2 (п. Атка), а потом перевели заведующим производственным бюро авторемонтного завода в Магадане.

Назначен был В. М. Старевича начальником авиаотряда Дальстроя был в июне 1936.

Старевич был арестован практически сразу после отъезда Э. П. Берзина на "материк" 5 декабря 1937 г. В. М. Старевича поместили в Магаданскую внутреннюю тюрьму УНКВД по Дальстрою.

Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, помощник директора Дальстроя по политической части Борис Алексеевич Булыгин признал себя виновным в том, что являлся участником антисоветской организации на Колыме и проводил подрывную деятельность.

На допросах Булыгин назвал 61 человека, якобы известных ему как участников антисоветской организации, без приведения каких-либо фактов их практической деятельности. Среди перечисленных Булыгиным лиц, якобы участников антисоветской организации, указан списочным порядком Старевич Виктор Матвеевич, работавший командиром авиаотряда ДС, в отношении которого вообще не приводятся какие-либо факты антисоветской практической деятельности.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх