/ / Опять в печь?


 

Опять в печь?

30.11.2016  |  Автор:  Александр МУРЛИН, Ангелина ПРОХОРОВА "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Консервант уротропин вкупе с повышенным содержанием дрожжей и мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов — этим, как выяснили специалисты территориального Управления Россельхознадзора в ходе лабораторного контроля, в ООО «Прибрежная рыболовная компания» «приправили» красную икру, которую позже планировали реализовать.

Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада - формальдегид. В кислой среде, а также под воздействием ферментов он разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения уротропин Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд - формальдегид (формалин). Накапливаясь, он может поражать нервную систему, печень, почки, отрицательно воздействует на здоровье глаз.


Партию, насчитывающую 1825 кг лососевого деликатеса, обследовали сотрудники Управления Россельхознадзора по Магаданской области в ходе совместного рейда с линейным отделом полиции. Это 73 кубоконтейнера, 65 из которых не были промаркированы, что наряду с отсутствием правильно оформленных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию и явилось причиной изъятия 1625 кг. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы из каждого из безымянных контейнеров. В результате лабораторных исследований, проведенных в ФГУБ «Магаданская МВЛ», обнаружен содержащийся в икре уротропин, дрожжи и КМАФАнМ. Также в одной пробе нашли кишечную палочку.

Икру, перевозимую из Северо-Эвенского округа в областной центр судном «Рейд-17», сотрудники ЛОП поместили на ответственное хранение. Сейчас решается вопрос о ее дальнейшей судьбе. Скорее всего, объясняют в Россельхознадзоре, морской деликатес уничтожат. Но это может произойти нескоро, ведь у хозяина товара есть законная возможность оспорить решение о признании партии контрафактной и ее утилизации.

Получается, что, если бы партия икры пришла в областной центр с соответствующей маркировкой, она вполне могла бы попасть на столы колымчан.

Ведь по Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры производитель обязан отправить ее на ветисследование, что и делается, но иногда в результате довольно простых манипуляций (опытным «икорщикам» эти хитрости известны) с отобранной для анализа продукцией она оказывается на 100 % безопасной и пригодной в пищу. Было ли так в этом конкретном случае, пусть выясняют компетентные органы. Но так или иначе, ветврач ОГБУ «СББЖ «Магаданская» привлечена к административной ответственности за ненадлежащее оформление ветеринарного свидетельства формы № 2.

Вместе с тем арендатор судна, доставивший в Магадан чуть более полутора тонн деликатеса без ветеринарных сопроводительных документов, оштрафован, так как не имел права брать подозрительный груз на борт.

Кроме как преступлением и попустительским отношением к ценнейшему продукту происшедшее не назовешь. На предприятии добыли колоссальный объем икры и, вместо того чтобы приготовить ее безопасным для употребления способом, добавили запрещенный консервант, к тому же не промаркировали партию, заведомо отправив 1625 кг будущих мальков в печь. А сколько уротропинового деликатеса, добытого и приготовленного в нашем регионе, доходит до конечного потребителя, который знать не знает, что кладет на бутерброд? Ведь еще неизвестно, чем изъятая икра отличается от предлагаемой торговцами рынков в канун новогодних праздников. Может быть, в данную минуту кто-то еще строчит ветеринарные свидетельства формы № 2, даже не взглянув на товар?

Мы помним, как конфискованную красную икру скармливали рыбам в бухте Нагаева и нерестовой реке Угликанка возле Ольской ЭПАБ, обливали бензином и торжественно сжигали, давили бульдозерами под вздохи членов комиссии. Неужели жизнь не учит недобросовестных предпринимателей и представителей надзирающих ведомств? Одних — тому, что дорогой продукт вполне вероятно пойдет в топку, так и не конвертировавшись в деньги, других — тщательнее следить за качеством и логистикой того, что в конечном итоге сами же кладут в рот.

Автор:  Александр МУРЛИН, Ангелина ПРОХОРОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Около 2 тонн икры лососевых видов рыб в Магадане подлежат уничтожению  
 
Контейнеры с икрой не имели маркировки
 
     
  Икра, находившаяся в реализации в Магадане, оказалась некачественной  
 
В продукции выявлено превышение допустимой нормы количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
 
     
  Повторные лабораторные исследования куриных окорочков не выявили превышения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов  
 
Владелец груза отдал мясо на повторные лабораторные исследования в ФГБУ «Магаданская МВЛ»
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх