/ / Деятельность Совета судей является очень важной в реализации целей и задач правосудия


 

Деятельность Совета судей является очень важной в реализации целей и задач правосудия

Анна Кушниренко
Заместитель председателя Совета судей Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В начале декабре 2016 года в Москве созывается IX Всероссийский съезд судей, который проходит раз в четыре года, и на нем определяются дальнейшие пути развития судебной системы. Накануне этого знакового события для представителей Фемиды нашей страны органы судейского сообщества нашего региона: Совет судей, Квалификационная коллегия судей, Экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи, - подводят итоги своей работы за период между съездами.

О деятельности Совета судей Магаданской области рассказывает заместитель председателя Совета судей Магаданской области, судья Арбитражного суда Магаданской области – Кушниренко Анна Валерьевна.

Советы судей субъектов Российской Федерации согласно Федеральному закону № 30-ФЗ от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» являются одним из видов органов судейского сообщества, основными задачами которых являются:

- содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
- защита прав и законных интересов судей;
- участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
- утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

Как и иные органы судейского сообщества, наш Совет судей осуществляет свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Согласно статье 10 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Совет судей Магаданской области как региональный орган наделён следующими полномочиями:

1. рассматривает в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации и заслушивания их отчётов;
2. созывает конференции судей;
3. избирает судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов Российской Федерации вместо выбывших в период между конференциями судей;
4. избирает членов экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между конференциями судей.

Совет судей Магаданской области является выборным органом. Выборы проходят один раз в четыре года на конференции судей Магаданской области с учётом представительства всех судов, действующих на территории Магаданской области, а также мировых судей. В работе конференции принимают участие все судьи нашего региона, а также судьи в отставке.

В Совет судей Магаданской области выбирается 12 человек: по 2 судей от Магаданского областного суда и Арбитражного суда Магаданской области, 4 судьи от Магаданского городского суда, 2 судей от районных (городского) судов области, по 1 судье от мировых судей и от судей в отставке.
Совет судей Магаданской области действует на основании Регламента, утверждённого на конференции судей Магаданской области 12.03.2013. Плановые заседания Совета судей проходят один раз в месяц (при наличии кворума). В случае необходимости решения каких-либо значительных вопросов Совет судей собирается дополнительно.

Ныне действующий Совет судей был избран на конференции судей, которая прошла 1 марта 2016 года. Председателем Совета судей области избран судья Магаданского областного суда Жиделев Дмитрий Леонидович.

В настоящее время в составе Совета судей Магаданской области созданы и функционируют следующие комиссии:
- комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий;
- комиссия по этике и кадрам, вопросам совершенствования судопроизводства и законодательства;
- комиссия по вопросам социальной защиты судей, судей в отставке, работников аппарата судов и социально-культурной работе;
- комиссия по информатизации и связям со средствами массовой информации.

Свою работу Совет судей Магаданской области выполняет в тесном взаимодействии с Магаданским областным судом, Арбитражным судом Магаданской области, районными (городским) судами и мировыми судьями Магаданской области, Управлением Судебного департамента в Магаданской области, Управлением по обеспечению деятельности мировых судей в Магаданской области.

Председатель Совета судей или заместитель в период отсутствия председателя постоянно принимают участие в заседаниях квалификационной коллегии судей Магаданской области, где выражают мнение Совета судей по рассматриваемым вопросам.

По всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях Совета судей, касающимся организационного, финансового и материально-технического обеспечения судебной деятельности, специалистами Управления Судебного департамента в Магаданской области готовятся соответствующие проекты приказов и материалы, по которым Советом судей принимаются решения.

Советом судей ежегодно заслушиваются отчеты начальника Управления Судебного департамента в Магаданской области об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности.

Необходимо отметить, что Совет судей Магаданской области на протяжении многих лет разрешает важные вопросы деятельности судейского сообщества области в пределах своей компетенции.

Так, согласно Отчету о работе Совета судей Магаданской области за 2012-2015 годы за время работы в указанный период проведено 68 заседаний, вынесено 258 постановлений, относящихся в соответствии с регламентом к вопросам компетенции совета судей.

Советом судей была проведена значительная работа по обновлению и приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных документов Совета судей. В этих целях были разработаны и утверждены новые положения о работе комиссий, входящих в её состав, а также подготовлены новая редакция регламента Конференции и регламента Совета судей, которые были утверждены на очередной конференции судей Магаданской области, прошедшей 1 марта 2016 года.

В период между конференциями Советом судей проводились выборы судей в состав Совета судей, Квалификационную коллегию, Экзаменационную комиссию вместо выбывших членов.

В ноябре 2014 года проведено обобщение практики исполнения требований Федерального закона № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации судов Российской Федерации в части размещения текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за 2013-2014 годы.

Советом судей Магаданской области проведена большая работа по выполнению заданий Совета Судей Российской Федерации в части подготовки информации по ряду вопросов, в частности, по взаимодействию Совета судей Магаданской области и Квалификационной коллегии судей Магаданской области, о состоянии мировой юстиции в Магаданской области, предложения по проведению мероприятий по противодействию коррупции, предложения по обеспечению социальной защиты судей.

В Совет Судей Российской Федерации ежегодно направляются отчёты о деятельности Совета судей Магаданской области.
Советом судей Магаданской области по запросу судей либо общих собраний судей судов области направлялись соответствующие запросы в Совет Судей Российской Федерации, например, по вопросу возможности включения судей в состав единой комиссии по размещению заказов, поставки товаров, выполнения работ (услуг) для нужд районных судов, созданной Управлением Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
Реализуя положения пункта 2 статьи 2 Закона Магаданской области «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Магаданской области», Совет судей Магаданской области выдвинул кандидатов от представителей общественности в квалификационную коллегию судей Магаданской области, которые были утверждены Магаданской областной Думой.

Также Советом судей совместно с Управлением Судебного департамента в Магаданской области в 2012 - 2015 годах проведены конкурсы «Фемида», «Лучший судья Магаданской области», в 2014 году конкурс «Лучший секретарь судебного заседания районных (городского) судов Магаданской области» и на звание «Лучший помощник судьи (председателя суда)». Победители конкурсов награждены почетными грамотами Совета судей, поощрены денежными премиями, вместе с тем по результатам конкурса «Фемида» за достигнутые результаты в осуществлении правосудия, обеспечения защиты законных прав и интересов граждан, повышении авторитета судебной власти и статуса судей переходящий приз «Фемида» вместе с дипломом вручен коллективу районного (городского) суда общей юрисдикции по итогам работы за прошедший год.

Согласовано разработанное в 2015 году Управлением Судебного департамента в Магаданской области и конкурсной комиссией новое Положения о конкурсах на звание «Лучший помощник судьи (председателя суда)», «Лучший секретарь судебного заседания».

В связи с юбилейными датами, за длительную и безупречную работу, в связи с выходом в отставку Совет судей готовил и вручал памятные адреса и поздравления судьям.

Совет судей принимает активное участие в осуществлении издательской деятельности. В частности, с участием Совета судей издаётся информационно-аналитический журнал судейского сообщества Магаданской области «Судебные Вести».

Регулярно пополняется Интернет - сайт Совета судей, на котором размещаются решения Совета судей и другая информация, касающаяся деятельности судейского сообщества Магаданской области.

Одним из значительных вопросов, рассмотренных Советом судей в текущем году, явилась организация и представление предложений по запросу Верховного Суда Российской Федерации в мае 2016 года по совершенствованию гарантий статуса судей в Российской Федерации в связи с подготовкой проекта постановления IX Всероссийского съезда судей.

Ещё один немаловажный вопрос – рассмотрение и подготовка предложений по обращению председателя Магаданского областного суда Чижовой В.К. и Губернатора Магаданской области Печеного В.П. о возможности перераспределения нагрузки мировых судей в пределах Магаданской области с целью её выравнивания на соответствующих судебных участках.

В настоящее время Советом судей совместно с Управлением Судебного департамента в Магаданской области ведётся активная работа по подготовке очередной конференции судей Магаданской области, которую планируется провести 28 февраля 2017 года, и связанными с ней мероприятиями: создание рабочей группы для проведения ежегодных конкурсов: «Лучший судья Магаданской области» и «Фемида».

Хотелось бы также отметить, что деятельность Совета судей Магаданской области неоднократно отмечалась на всероссийском уровне.

Так, в федеральном журнале «Судья» (№ 6 за 2012 год) была опубликована статья председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по этике Андреевой Т.К. по проекту Кодекса судейской этики, в которой председатель отметила, что в рабочую группу поступило много замечаний и предложений со всей России, но особо отметила она несколько региональных советов судей, в том числе Совет судей Магаданской области.

Кроме того, высокая оценка деятельности Совета судей Магаданской области была дана председателем комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с советами судей субъектов Российской Федерации Ширниным В.П. на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов Российской Федерации, проходившей 27-30 июня 2016 года в г. Москве. Так, Ширнин. В.П. включил Совет судей Магаданской области в перечень региональных советов судей, которыми был выполнен большой объём работы по направлениям их деятельности.

В заключение хотелось бы отметить, что хотя полномочия советов судей по российскому законодательству не связаны с непосредственным осуществлением правосудия, их деятельность как одного из органов судейского сообщества является очень важной в реализации целей и задач правосудия, как в Магаданской области, так и во всей России.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Судьи Арбитражного суда Магаданской области поощрены Советом судей России  
 
В конференц-зале Арбитражного суда Магаданской области состоялось общее собрание судейского корпуса и сотрудников аппарата суда.
 
     
  В Магаданской области сформированы новые составы органов судейского сообщества  
 
На четырехлетний срок полномочий избран Совет судей Магаданской области.
 
     
  Совет судей Магаданской области определил лучших судей региона  
 
В ходе конференции судей Магаданской области, традиционно проводимой в марте месяце, подведены итоги работы судейского корпуса региона.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:43 3-летний мальчик самостоятельно ушел из детского сада без верхней одежды

Полицейские в Магадане выясняют обстоятельства самостоятельного ухода 3-летнего малыша из детского сада

 

20.03.2017 Свидетельницу двойного убийства отморозки забили насмерть

В Магадане обвиняемые в убийстве двух мужчин и покушении на убийство третьего, подозреваются в причинении смерти женщине, явившейся очевидцем преступления.

 
 

21.03.2017 В Магадане от гриппа умер двадцатилетний мужчина

Молодой человек не был привит и занимался самолечением.

 
 

20.03.2017 Выявлены нарушения, которые говорят о том, что столовая находилась в антисанитарном состоянии

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный прокомментировал ход выяснения причин отравления.

 
 
 

 

В прошлом году наметилась тенденция к снижению административного давления на бизнес

Андрей Котов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх