/ / / Вышел в свет очередной 33 том Летописи природы заповедника «Магаданский»


 

Вышел в свет очередной 33 том Летописи природы заповедника «Магаданский»

23.11.2016
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вышел в свет очередной 33 том Летописи природы заповедника «Магаданский», включающий сведения о природных процессах и явлениях, происходящих в пределах заповедника и результатах научных исследованиях, проведенных на его территории в 2015 г. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

Г.А.Кожевников, основоположник Летописи природы, сформулировал основные принципы научно-исследовательской работы в заповедниках:

– необходимость наблюдать природу в полной неприкосновенности без каких-либо искусственных влияний со стороны человека: «Только при этих условиях мы можем выяснить законы природы, можем выяснить то биологическое равновесие, которое царит в ней»;

– наблюдения за природой проводятся в течение длительного времени в одном и том же месте: «изучение постепенных изменений организмов в связи с изменениями окружающей среды потребуют очень длительного времени...» и только «при таких условиях мы лучше усвоим биологические закономерности и причинные связи между фактами».

Ведение Летописи природы – основная научная работа в заповедниках, в которой участвуют сотрудники научного отдела и отдела охраны заповедника, а также специалисты научно-исследовательских учреждений (ИБПС ДВО РАН, ФГУП «МагаданНИРО»), проводящие свои работы на территории заповедника по договорам о научном сотрудничестве.

Инспекторы охраны, живущие на территории заповедника в течение всего года, ведут Дневники наблюдений, в которых отмечают фенологические явления природы и встречи животных. В течение снежного периода они проводят зимние маршрутные учеты, ведут наблюдения за весенним и осенним пролетом птиц, помогают сотрудникам научного отдела при проведении конкретных научных исследований и мероприятий.

В Летописи за 2015 г. отражены результаты научных работ, проводящихся на территории заповедника в течение десятилетий – зимние маршрутные учеты, учет численности мелких млекопитающих в пойме р. Челомджа, учет численности прошедших на нерест тихоокеанских лососей, мониторинг гнездования белоплечего орлана, мониторинг состояния запасов и биологической структуры популяций лососей. В 2000-е годы в заповеднике заложены основы для проведения новых длительных наблюдений –относительный учет бурых медведей на побережье п-ова Кони, оценка изменений растительности на модельной площадке Сеймчанского участка, оценка семеношения ели сибирской и учет урожайности ягодных кустарников, мониторинг состояния мидиевой банки на п-ове Кони.

Видовые списки животных и растений заповедника пополнились находками новых видов мохообразных и насекомых. Сотрудниками лаборатории млекопитающих ИБПС ДВО РАН проведен учет мелких млекопитающих на Ольском участке, в результате которого фактической находкой подтвердилось обитание на п-ове Кони камчатской бурозубки.

Особенностью 2015 г было впервые проведенное обследование почв Ольского участка заповедника, выполненное с.н.с. Почвенного института им. В.В. Докучаева к.б.н. Б.А.Павловым. Эта работа завершает изучение почвенного покрова заповедника «Магаданский», выполненное лабораторией почвоведения ИБПС ДВО АН СССР в конце 80-х годов прошлого века на Кава-Челомджинском, Ямском и Сеймчанском участках (Павлов Б.А, Мажитова Г.Г. Почвы и почвенный покров заповедника «Магаданский» // Научные исследования в заповеднике «Магаданский»: [сб. науч. тр.] – М.: АНО Изд. Дом «Науч. обозрение», 2015. – С. 37–148).

Скачать 33 том Летописи природы заповедника "Магаданский" можно здесь
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Летопись природы за 2012 год доступна на сайте заповедника "Магаданский"  
 
Фактически Летопись природы – это ежегодный отчет всего коллектива о проделанной работе.
 
     
  На Кава-Челомджинском участке Магаданского заповедника пройдут ежегодные учеты мелких млекопитающих  
 
Результаты исследований будут включены в очередной том Летописи природы Магаданского заповедника.
 
     
  На интернет сайте заповедника «Магаданский» размещен архив летописи природы  
 
Многолетние наблюдения ученых доступны для скачивания всем желающим
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

07.12.2018 Количество госслужащих на Колыме резко сократится

Министерство финансов России утвердило для Магаданской области норматив по количеству государственных служащих в 700 человек.

 

07.12.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддерживает присвоение имени Владимира Высоцкого аэропорту Магадана.

 
 

08.12.2018 В Государственной Думе не исключили провокацию в ситуации с пенсионером из Магадана

Замруководителя фракции ЛДПР в эфире НСН призвал региональные власти разобраться в ситуации.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх