/ / / Оксана Юрчак: Нас беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки


 

Оксана Юрчак: Нас беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки

22.11.2016
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы и руководители представительных органов местного самоуправления обращают внимание на то, что Правительство России вносит предложение о прекращении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Глава региональной Думы Сергей Абрамов не раз выступал за продление программы расселения ветхого и аварийного жилья, и предлагал это по время Парламентской Ассамблеи в Хабаровске, но угроза остаться без федеральной поддержки в решении этой проблемы остается.

Оксана Юрчак: Нас беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки
Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
В Магаданской области закрыта программа, по которой расселяли ветхие и аварийные дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2012 года. Однако с тех пор обветшало еще колоссальное количество жилфонда, и федеральный центр должен помочь регионам справиться с этой проблемой, - заявил на заседании Совета представительных органов местного самоуправления председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Обращения об этом в адрес Правительства РФ и Президента страны сделали 11 регионов. А теперь кабинет министров рассматривает вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ, но тогда мы ни копейки не получим ни на модернизацию коммунальной инфраструктуры, ни на капремонты, ни на расселение их ветхого и аварийного жилья, и никто не будет это делать, потому что у регионов нет денег.


В то же время за четыре последних года только на Колыме в разы увеличилась общая площадь ветхих домов. Без помощи федерального бюджета расселить их не представляется возможным.

Оксана Юрчак: Нас беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки
Василий РыжковМинистр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области
Мы сделали реестр аварийного жилого фонда Магаданской области по запросу ДФО, согласно обследованию, после 2012 года таковым признана 41 тысяча квадратных метров жилья по всей Колыме, хотя в рамках работы Фонда капитального ремонта было расселено 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Стоимость расселения указанных площадей – 2,5 миллиарда рублей, наш бюджет таких денег самостоятельно не найдет, - отметил в докладе министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий Рыжков. - Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» в пилотном варианте была начата в 2014 году. Сейчас мы завершаем этап реализации работ 2015 года, так как в прошлом году не было ни достаточного количества подрядчиков, ни финансовых средств, параллельно мы закрываем работы за 2016 год. Кроме того, принят краткосрочный план на 2017 год. За счет разъяснительной работы Правительства области и Фонда капремонта региона уровень сборов платежей населения значительно поднялся: в январе 2015 года он составлял 3,52%, сейчас - 75% . Тем не менее, проблем остается много.


Эта программа выполняется силами Фонда капитального ремонта области и Министерства строительства, ЖКХ и энергетики региона, но этого недостаточно. Одновременно на Колыме реализуется 70-80 контрактов, а потому я призываю глав муниципальных образований постоянно участвовать в этой работе, находят на местах, контролировать эти процессы и вовремя информировать нас, потому что иначе у нас не хватит ни времени, ни сотрудников».

Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Оксана Юрчак остановилась на тех моментах, которые затрудняют работу по капитальному ремонту в регионе. Тут и человеческий фактор, и кадровый дефицит, и нехватка денег.
Оксана Юрчак: Нас беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки
Оксана ЮрчакГенеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области»
В течение последних двух лет выявились проблемы в работе Фонда. Это низкий уровень квалификации подрядных организаций, кроме того, в регионе вообще нет специалистов, которые могут выполнять проектирование и капитальные ремонты, - отметила Оксана Юрчак. – Нас беспокоит и безынициативность собственников, которые устраняются от контроля за ходом работ и приемки. Так, Фонд просил жильцов делать свои предложения по перечню работ, однако в ответ поступило только 10 протоколов общих собраний, в остальных случаях решения принимали органы местного самоуправления.


Графики проведения ремонтов по краткосрочным планам часто срываются из-за аварий вследствие высокой степени износа внутренних сетей в домах и аварий. Пока работы ведутся только за счет взносов собственников за капремонт, но анализ показывает, что без дополнительного финансирования в рамках Жилищного кодекса РФ их продолжение будет затруднено.

За счет высокой собираемости взносов за 2015-2016 годы на счет фонда поступило 402 млн рублей, а начислено было 684 млн рублей, то есть наблюдается нехватка в 200 млн рублей. В то же время на этот период было законтрактовано работ на 942 млн рублей, то есть даже при стопроцентной уплате взносов населением денег бы не хватило. На 2017 год контрактов будет заключено на 954 млн рублей, это необходимо, чтобы выполнить всю программу капитальных ремонтов в области. Так что только при софинансировании из областного бюджета работы могут быть сделаны вовремя».

В прошлом году из-за холодного лета часть работ по ремонтам фасадов и кровель пришлось перенести на 2016. Теперь идет подготовка к электронным аукционам. Пока неизвестно, кто в регионе захочет выступить подрядчиком. На заключение договоров на выполнение капительных ремонтов никто не заявляется, и работы не раз приходилось откладывать. Конкурсы Фонд будет объявлять в декабре.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Сергей Абрамов: Программа расселения аварийного жилфонда завершается в 2016 году, ее необходимо продолжать  
 
Спикер парламента Колымы считает необходимым возмещать 50% затрат дальневосточным регионам на ликвидацию аварийного жилфонда
 
     
  Круг участников Совета руководителей представительных органов МСУ расширен официально  
 
В его состав вошли председатели всех представительных органов муниципальных образований Магаданской области.
 
     
  На ликвидацию аварийного жилья на Колыме потратят 1,4 млрд. руб  
 
Планы по переселению колымчан из аварийного жилищного фонда обсудили на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх