/ / Молния, попав в трансформатор, вывела его из строя.


 

Молния, попав в трансформатор, вывела его из строя.

29.06.2009
/uploads/posts/2009-06/1246235204_2906_13.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Во время промывки песков в ООО «Полевая» внезапно были остановлены работы остановились промприборы.

Горняки быстро выяснили причину -молния, попав в трансформатор, вывела его из строя. К счастью, рядом не было людей, никто не пострадал. Произошло это на ручье Сизый, где в 2005 году артельщики добыли крупный по нынешним временам самородок. Его вес составил почти 3 кг.

«Полевая» слывет как крепкая артель, в которой трудится более ста человек. Она находится за Бурхалинским перевалом, где на неделю-полторы позже приходит весна. Раньше там завершается и про-мсезон. Несмотря натакие неблагоприятные условия, горняки из года в год выполняют план. Секрет успеха в хорошей организации производственного процесса.

«Полевой» руководит опытный горняк Н. А. Дереженец. Для него это 39-й промсезон. Начинал когда-то на прииске «Штурмовой», где прошёл путь от рабочего до начальника карьера.

- С матушкой-природой не поспоришь, - посетовал Николай Адамович, - молнии на нашем участке - частые гости. Помню, 5 лет назад загорелся склад. Тогда мишенью стала телевизионная тарелка.

Несколько раз из-за стихии горели электродвигатели. Наибольший ущерб принес последний случай. По всей видимости, молния ударила сначала ЛЭП, а потом уже трансформатор. Силовое оборудование полностью вышло из строя. На покупку и доставку нового трансформатора ушло двое суток, а мы потеряли более 6 кг золота.

Такие случаи происходят не только в нашей артели. Коллеги из Сусуманского района рассказали, как молния ударила в пятикубовую емкость с горючим. Взрыв был такой силы, будто на нее упала авиабомба...

Николай Адамович рассказал, что однажды стал очевидцем необычного природного явления. Произошло это в советские годы, когда он работал начальником карьера на прииске «Штурмовой».

- Вдруг в безоблачном небе появилась небольшая тучка, через несколько минут последовал мощный удар молнии. В трехстах метрах от полигона тут же запылал лес. Я сразу отправил туда бульдозеристов, чтобы те окучили место возго-, рания, не дав распространиться огню дальше.

- Подстанции на горняцких полигонах горели частенько, -прокомментировал это происшествие начальник горного отдела администрации Тенькинского района Г. П. Гиляшов. -Особенно если они плохо заземлены, имеют слабый токоотвод.

Бывает, что бульдозер случайно оборвет заземление, и тогда подстанция остается без защиты. Причина всему - вечная мерзлота, которая плохо проводит электрический ток. Чтобы установить надежное заземление, возле подстанции бурят скважину, которую заливают соляным раствором.

 Понятно, что это требует дополнительных затрат, но это обходится намного дешевле, чем покупать новую подстанцию. Я уже не говорю о безопасности людей, которые там работают.

- Молнии частенько выводят из строя ветроизмерительное оборудование на 10 -12-метровых мачтах, установленных на метеоплощадках, - рассказала начальник гидрометцентра Колымского УГМС Т. И, Наумова, которая в этой отрасли работает почти сорок лет. - Нынешний год изобилует сухими грозами.

Это вызвано тем, что на побережье и в центральных районах Колымы пока нет дождей. Молнии становятся причиной лесных возгораний. Сегодня на трассе пожарная безопасность достигла 5-го класса.

Увы, пока человечество не научилось противостоять стихии. Особенно много загадок таит шаровая молния. Говорят, что если ее удастся приручить, то можно получить неиссякаемый источник энергии...

Виталий Холоимов
Магаданская правда
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Существенных результатов в этом году добились горняки ООО "Полевая"  
 
При квоте 270 кг там уже намыли 257.
 
     
  В прошлом промсезоне горняки ООО «Полевая», которые ведут добычу сразу в Ягоднинском и Сусуманском районах, добыли 320 кг золота  
 
Такого результата они добились благодаря не только хорошей организации, но и бережному отношению к технике.
 
     
  На 176-й плавучей фабрике ООО "Дражник" холдинга "Сусуманзолото" произошел сильный пожар, который в считанные минуты вывел из строя оборудование  
 
По предварительным оценкам специалистов "Дражника" и головного предприятия, причиной стал удар молнии
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.06.2019 Ирина Зовва и Рафаэль Фатыхов сложили с себя полномочия депутатов Магаданской городской Думы

 

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 
 

11.06.2019 Более 1 миллиона рублей лишилась магаданка решив легко заработать через интернет

Полицейские Магадана возбудили уголовное дело по факту мошенничества

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх