/ / Кому доступны лекарства


 

Кому доступны лекарства

23.11.2016  |  Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), среди проблем, которые более всего беспокоят россиян, не последнее место занимает здравоохранение.

Рейтинг проблем по-прежнему возглавляют низкие зарплаты и экономические трудности, но в их число вошло и здравоохранение, что отмечали 12 % опрошенных, при этом они прежде всего подразумевали дороговизну лекарств в аптеках, что особенно стало насущным для пенсионеров, граждан с низким достатком.

В связи с поступающими запросами специалисты обращают внимание на то, что лекарствами в больницах, при выездах «Скорой помощи», в дневных стационарах пациенты обеспечивается из системы ОМС бесплатно для всех застрахованных. Более того, объемы медицинской помощи населению, включая государственные гарантии по лекарственному обеспечению, не только не уменьшаются, но и не увеличиваются.

Из федерального бюджета Минздраву России выделено 3,8 млрд. рублей для предоставления межбюджетных трансфертов на улучшение лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Более 4,6 млн. рублей получит Магаданская область на льготные медикаменты.

По данным проводимого Росздравнадзором мониторинга, за 9 месяцев 2016 года повышение уровня розничных цен на жизненно важные лекарства в амбулаторном сегменте составило 0,5 %, чуть выше — для дешевых препаратов стоимостью до 50 рублей за упаковку (на 1,1 %), дефектуры (то есть отсутствия их отдельных наименований) не наблюдается. Ситуация на лекарственном рынке стабильная.

В единый перечень лекарственных препаратов на 2016 год дополнительно включены 43 наименования. Все они отпускаются отдельным категориям граждан по рецептам врача, для лечения в амбулаторных условиях бесплатно и с 50-процентной скидкой в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории Магаданской области.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Магаданской области (ОНФ), включившись во всероссийский мониторинг, проверили наличие льготных лекарств в аптеках. Проведенные исследования показывают, что в большинстве аптек есть препараты из списка, отпускаемые по льготным рецептам, причем лучшее положение — в областном центре, а в округах перечень неполный, специалисты связывают это с логистическими особенностями Колымы. Цены внутри региона отличаются незначительно, а вот по сравнению с московскими наценка достигает 15 — 20 %, что связано с транспортными расходами и затратами на особые условия хранения некоторых лекарств.

- В целом мы можем сделать вывод, что препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств жителям области доступны, — рассказал активист ОНФ Иван Петров. — Необходимо добиться от руководителей аптек наличия полного списка важных лекарств на прилавках и их доступности по льготным рецептам. Доступность препаратов для профилактики и своевременного лечения заболеваний напрямую влияет на количество заболевших, качество и продолжительность жизни.

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Мир не без добрых ВРАЧЕЙ  
 
Подведены итоги социологического опроса о качестве медицины региона.
 
     
  Для колымских больниц и поликлиник будет приобретено 40 автомобилей  
 
Более 25 млн. рублей на эти цели выделено из бюджета Магаданской области.
 
     
  Ситуация с доступностью лекарств не устраивает большинство россиян  
 
Чаще всего на проблемы с доступностью лекарств жалуются жители Дальнего Востока
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.12.2018 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

12.12.2018 В Магаданской области изменился график перечисления пенсий и других социальных выплат через банковские учреждения

 
 

09.12.2018 Суд народа

На Колыме возвращают практику общественной оценки продуктов питания.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх