/ / / Отказ от второй смены требует реконструкции имеющихся школ, строительства новых и оптимизации численности учащихся


 

Отказ от второй смены требует реконструкции имеющихся школ, строительства новых и оптимизации численности учащихся

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области в текущем учебном году работает 59 школ разного типа, их посещает около 16 тысяч учащихся. Среди них - 22 малокомплектные школы. Начальным, средним и общим образованием охвачено 89% от общего количества детей, проживающих в регионе. В рамках программы формирования доступной среды до 2016 года действие Центр дистанционного образования на базе школы №18 для детей с разными проблемами здоровья.

В то же время 15 процентов детей обучается во вторую смену. Это требует реконструкции имеющихся школ, строительства новых и оптимизации численности учащихся. Как это делается в Магаданской области, обсудили на XXIX заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Мы направили свои предложения по включению в федеральные программы объектов строительства новых школ на период 2017-2019 годов. Это школа в Омчаке, школа-детский сад в п. Снежный и детсад в Магадане, тем более что на соответствующее обращение Правительства Магаданской области о включении этих объектов в программу «Развитие образования в Российской Федерации» есть положительная резолюция Президента страны. Надеемся, что это будет сделано. Проектно-сметная документация по школе в Омчаке есть, это типовой проект, разработанный в Якутии», - рассказала

и. о. министра образования и молодежной политики региона Татьяна Храмцова

.

Первый заместитель председателя Правительства региона Татьяна Исаева

добавила, что власти территории приложили немало усилий, чтобы включить часть перечисленных объектов в федеральную программу.

«Порядок участия субъектов в ФЦП «Развитие образования в РФ» изменился, - сказала она. - По условиям 2015 года главным было окончание завершения строительства и приемки школы в конце 2015 года. Поэтому участвовать в этой программе смогли те, у кого уже было начато строительство.
Губернаторы многих территорий, особенно тех, где дотационный бюджет, стали говорить о том, что в один год очень сложно реализовать такие проекты.

Вторая тема, которая возникла в 2015 году, связана с тем, что реконструкция аварийных школ не рассматривалась. Как раз в Омчаке вопрос связан не со второй сменой, а с ее аварийным состоянием. Мы потратили усилия, чтобы решить этот вопрос, и теперь типовой проект этой школы, выполненный в Якутии, будет включен в реестр Минстроя России.

Что касается строительства новой школы на 600 мест в Магадане, то концепция поменялась, потому что земельного участка подходящего типа в областном центре нет из-за изменения требований к нему. Поэтому решено строить корпуса начальных школ. Мы также надеемся войти в федеральную целевую программу с остальными упомянутыми объектами».

Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов пояснил

, что организация школы с подвозом детей в районе вертолетной площадки – это прошлое, для города реальнее строить корпуса начальных школ. Сначала это будет дополнительный корпус школы №4, затем гимназии №13, и в завершении – в п. Снежный, там есть свайное поле, и на него установят здание.

«Сейчас завершается формирование проектно-сметной документации для строительства типовой начальной школы-детского сада в Снежном, которая будет строиться на базе поставленного в 80-е годы фундамента. Это проект повторного применения, и он для нас самый ближайший. У нас есть проблемы по переводу учащихся в одну смену, она касается школ №4, №29, гимназии №13. Но в центре Магадана сейчас нет земельных участков, которые обеспечили бы доступность будущей школы подведения сетей. По этому вопросу был проведен совет мэрии, на котором приняли концепцию строительства корпусов начальных школ. Это с финансовой точки зрения менее затратное, требует меньших участков земли, а потому более реально, - рассказал Сергей Смирнов. - На уровне местного самоуправления также было решено, что из школы №29 детская в другое здание в том же микрорайоне переедет школа искусств им. В. Барляева, и освободившиеся площади будут использоваться под начальную школу. Посмотрим, как это позволит облегчить наше движение к переходу обучения детей в одну смену».

Член Совета Федерации Анатолий Широков

отметил, что строительство школы в Магадане - это многолетняя проблема, и она обсуждалась на выездном заседании верхней палаты парламента России в 2015 году. По итогам переговоров глава комитета по федеративным устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров предложил привезти документы, чтобы начать работу по продвижению этого вопроса.

«Нам удалось заручиться поддержкой профильного комитета Совета Федерации, Валентина Матвиенко тоже готова помогать, поэтому, если регион хочет хотим получать финансирование, нужно вовремя готовить документацию. Перед нами стоит задача, поставленная Президентом России и председателем Правительства страны: в нас не должно быть занятий во вторую смену. Включение в любую программу, которая финансируется из бюджета любого уровня, возможно при наличии проектно-сметной документации и определении земельного участка, - подчеркнул сенатор. - Такие вещи надо иметь готовыми, тогда реализация проекта в рамках федеральных программ, безусловно, возможна. В нашем регионе такие проекты есть, и они вошли в ФЦП на 2017 год, среди них школа в Омчаке, детсад в Снежном. Пока не очень понятна ситуация со строительством школы в Магадане, здесь надо искать понимание между властями Магадана и Правительством области, а я, со своей стороны, готов подключиться к решению этого вопроса на уровне Совета Федерации».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Состоялось XXIX заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе  
 
Участие в нем приняли представители всех городских округов региона, губернатор территории, руководители фракций политический партий в областной Думе, члены Совета молодых депутатов
 
     
  Численность учащихся в общеобразовательных организациях Магадана к 2019 году достигнет 10,9 тыс. человек  
 
 
     
  Около 3 тысяч детей Магадана посещают занятия во вторую смену  
 
Одной из главных проблем образования города мэр Магадана Юрий Гришан считает обучение во вторую смену почти 30% школьников столицы Колымы
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

07.12.2018 Количество госслужащих на Колыме резко сократится

Министерство финансов России утвердило для Магаданской области норматив по количеству государственных служащих в 700 человек.

 

07.12.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддерживает присвоение имени Владимира Высоцкого аэропорту Магадана.

 
 

08.12.2018 В Государственной Думе не исключили провокацию в ситуации с пенсионером из Магадана

Замруководителя фракции ЛДПР в эфире НСН призвал региональные власти разобраться в ситуации.

 
 
 

Рудольф Седов
Колымский путешественник, Заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса по туризму




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх