/ / Давно заглядывал в подвал? Зайдешь в любой – впечатлений на всю жизнь


 

Давно заглядывал в подвал? Зайдешь в любой – впечатлений на всю жизнь

21.11.2016  |  Автор:  Маргарита Ли "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Захламленные подвалы– повсеместное явление. Но почему-то их стараются не замечать, будто это не часть дома. И никто не знает, что там происходит...

Волей судьбы я познакомилась с женщиной, которая творит доброе дело – пристраивает бездомных, уличных и подвальных кошек. Александра Нарзулаева подкармливала кошек в подвале на ул. Портовой, 7а, но внутрь никогда не попадала. И когда там затопило подвал, она, как настоящий супермен, поспешила на помощь, но не была готова к тому, что ждало ее в недрах дома.

«Я не знаю, что произошло в этом подвале, – говорит Александра, – но когда мы с другой женщиной – жительницей дома, зашли туда — ужаснулись. Весь пол был усыпан трупами кошек. Там были и взрослые кошки, и котята. Я не эксперт, конечно, но было видно, что умерли они довольно давно и все одновременно, в похожих позах. Потравили их специально или нет – сложно сказать».

Александра состоит в группе «Кошкино пристройство». Они наряду с приютом «Дорога домой» и группой помощи бездомным животным «Зооспас» помогают пушистым найти свой дом. Не стоит думать, что волонтеры и зоозащитники хотят, чтобы все подвалы превратились в бесплатные приюты животных. Александра считает, что это не решит проблемы. Наоборот, неконтролируемые животные в подвале – это антисанитария, агрессивные собаки, отсутствие стерилизации и контролируемого размножения. Но последнее подвальным кошкам не грозит – их осталось так мало, что впору забеспокоиться.

Единственное, что Саша видит выходом для этого дома, – установка защитных сеток на все отверстия и отдушины в подвалы. Потому что выживших кошек-то забрали, а подкидывать новых недобросовестные владельцы не перестали.

Экскурсия вниз



В управляющей компании этого дома ООО «Любимый город наш» сообщили, что плановой дератизации (уничтожения грызунов) в этом году еще не было, ожидается в декабре.

«Жалобы на крыс, других животных и заявления на уборку подвала с ул. Портовой, 7а не поступали, – сообщила и. о. генерального директора компании Юлия ВОРОНИНА. – Про кошек в подвале мы даже не знали. И про трупы– тоже. Сетки мы установим до конца этой недели, не хотелось бы повторения ситуации с кошками».

Управляющая компания устроила мне экскурсию в тот злополучный подвал. И надо сказать, я понимаю негодование Александры. Мусор, грязь, тряпки, оставшиеся в труднодоступных местах трупы – лишь малая часть всего. Оказалось, что в подвале первого подъезда по ул. Портовой, 7а с начала 2016 года проживал бомж, а сам подвал был «проходной избой», даже замка не было. Уборщица Татьяна рассказала, как лично выдворяла его оттуда, а после затопления вместе с Александрой убирала трупы кошек.

«Последний раз подвал чистили и убирали году, кажется, в 2015-м. Потом подвал остался без замка и надзора. Летом вернулась на работу – и только ахнула, – сокрушается Татьяна. – Жил тут бездомный… Вонь, грязь, ужас. И кошки мертвые. Видно, что не сами умерли. Что смогли, убрали, конечно. Вот и получается, что тут бедлам, а кто виноват? Компания, которой заявки на уборку не поступают? Или жильцы, которым не важно, что происходит у них под носом?»

Двери нараспашку



После выдворения нелегального жильца на подвале появился замок. Ключ теперь есть только у уборщицы и мастера, обслуживающих этот дом. Но замки все равно периодически сбивают сами жильцы.

В подвале я нашла рассыпанную отраву для крыс, но их следов и трупов нет. И до вынужденной чистки, по словам уборщицы, их не было также. Только следы кошек и одного не очень хорошего мужчины на матрасах. Так как доступ к подвальному помещению был практически свободный, самостоятельной травлей мог заняться кто угодно. А разбросанную отраву могли бы подобрать маленькие дети или домашние животные. Надо бороться не только со следствием, но и с причиной – равнодушием по отношению к своему дому. А ты давно заглядывал в свой подвал?

Автор:  Маргарита Ли "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Благотворительные акции по бесплатной стерилизации котов и кошек продолжаются в Магадане  
 
Всего в ходе акции уже стерилизовано 195 котов и 156 кошек
 
     
  Магаданские любители кошек объединились в общественную организацию  
 
В Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России свидетельство о государственной регистрации получило вновь созданное общественное объединение - Магаданская региональная общественная организация «Клуб любителей кошек «Кошкин дом».
 
     
  Ученые доказали превосходство собак над кошками  
 
Сравнившие собак и кошек по 11 критериям. У собак нашлись преимущества по шести пунктам списка
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх