/ / / 82 года назад настой кедрового стланика стали употреблять на Колыме для борьбы с цингой


 

82 года назад настой кедрового стланика стали употреблять на Колыме для борьбы с цингой

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 ноября 1934 года и. о. директора Дальстроя З. А. Алмазов и начальник УСВИТЛа И. Г. Филиппов издали приказ о приготовлении и обязательном приёме рабочими, служащими и заключёнными в качестве противоцинготного средства настоя кедрового стланика. Руководители подразделений предупреждены о персональной уголовной ответственности в случае заболевания рабочих цингой.

Начальник санитарного отдела Дальстроя Ян Янович Пуллериц в одном из отчетов о деятельности медработников бухты Нагаева, хранившемся в государственном архиве Магаданской области, писал: «За навигационный период 1932 года через Нагаевский порт было отправлено на материк свыше 1500 цинготных больных. Рациональных методов борьбы с массовыми цинготными эпидемиями в условиях тайги местные медицинские работники не знали, не знали и центральные научные институты. В таком положении мы встретили зиму 1932 года… Количество цинготных больных увеличивалось с каждым днем. Постепенное улучшение жилищно – бытовых условий и улучшение питания не могли остановить развития эпидемии. Цинга развивалась с неимоверной быстротой и угрожала срывом работ по основным объектам строительства…».

Поэтому 24 декабря 1932 г. на первом заседании врачебной ассоциации в бухте Нагаева по вопросу о борьбе с цингой приняли постановление о детальном изучении свойств …кедрового стланика, впоследствии полностью оправдавшего надежды медиков. Я.Я. Пуллериц отмечал: «После ряда опытов и исследовательской работы было установлено, что водный настой стланика, приготовленный нашим способом, не оказывает вредного воздействия на организм, главным образом – на почки и сердце».

При сануправлении Дальстроя организовали врачебно – исполнительскую комиссию для борьбы с цингой, то есть разбили всех медработников по группам и прикрепили к отдельным участкам, приостановив всю неотложную медицинскую деятельность ввиду чрезвычайного положения.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 21 ноября 2016 08:49 | Цитировать
Мой отец об этом рассказывал... В столовой, пока не сделаешь хотя бы глоток этого настоя, тебя не кормили...
На сердце и почки, может, и не влияло, но провоцировало язву желудка...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

07.12.2018 Количество госслужащих на Колыме резко сократится

Министерство финансов России утвердило для Магаданской области норматив по количеству государственных служащих в 700 человек.

 

07.12.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддерживает присвоение имени Владимира Высоцкого аэропорту Магадана.

 
 

08.12.2018 В Государственной Думе не исключили провокацию в ситуации с пенсионером из Магадана

Замруководителя фракции ЛДПР в эфире НСН призвал региональные власти разобраться в ситуации.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх