/ / В разные этапы жизни и взросления впечатление на меня производили разные фильмы


 

В разные этапы жизни и взросления впечатление на меня производили разные фильмы

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о своих пристрастиях в кинематографе.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В России завершается Год кино. За это время в колымчане увидели множество новых картин, были встречи с артистами, дети могли участвовать в киноутрениках, взрослые – в тематических мероприятиях. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о своих пристрастиях в кинематографе. Как оказалось, он предпочитает исторические фильмы, основанные на реальных событиях.

Сергей Васильевич, какие картины последнего времени вам запомнились?



Мне очень понравился телесериал 2015 года «Таинственная страсть», - это экранизация романа Василия Аксенова.
В нем изображены люди, которые сейчас очень известны: это поэты, барды, среди вымышленных имен прослеживаются Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина, - их произведения сегодня уже стали классикой, многие стихотворения изучаются в школьной программе. А в сериале изображен период, когда они сами, их произведения, их отношение к событиям много значили в обществе, для всего Советского Союза. Интересно показано становление творчества этих людей, их жизнь.

На мой взгляд, это уникальный художественный, не чисто исторический, фильм с прекрасной формой повествования. Многое вещи в нем дает четкое представление об эпохе: какое это было время, какие вопросы тогда ставили перед собой мыслящие люди, как строились межличностные отношения и гражданское общество в тот период. Мы видим в сериале ломку характеров, стойкость людей. И главные вехи освещены довольно правдиво: сталинский период, хрущёвский, брежневский. Я как раз застал хрущевское и брежневское время.

Когда смотришь такие фильмы, дух захватывает, потому что это события из нашей юности, когда мы строили планы на жизнь и мечтали о будущем.

Помните ли Вы, какие фильмы вы любили в детстве?



В разные этапы жизни и взросления впечатление на меня производили разные фильмы. Родился я в Арзамасе, где в детстве и юности жил Аркадий Гайдар, и экранизация его произведений мы очень любили. В ранние годы это, конечно, «Чук и Гек». В школьное время, - «Тимур и его команда», этот фильм связан с нашим городом, и нам было приятно, что в картине можно было проследить и его историю, что герои были нашего возраста, и вообще сюжет соответствовал нашим настроениям и духу времени.

Нельзя не вспомнить замечательный фильм «Старик Хоттабыч» 1956 года, по повести Лагина, кому из нас, как Вольке, не хотелось, чтобы кто-то исполнял все наши желания.

Мы убегали из школы, чтобы посмотреть «индейские фильмы» киностудии DEFA (ГДР), с актером Гойко Митичем, мы пересматривали «Виннету — вождь апачей», «Чингачгук — Большой Змей» «След Сокола», и с другими мальчишками делились на бледнолицых и краснокожих и превращали сюжеты этих кинолент в дворовые игры.

Некоторые картины я, будучи школьником, смотрел по 12-15 раз, и это было интересно, хотя сюжеты мы знали наизусть.

Вероятно, каждое поколение ребят увлекается примерно тем же. А в более старше возрасте какие картины и актеры оказали на вас влияние?



Особенное место для меня имеют фильмы с военной тематикой. Я родился в семье участников Великой Отечественной войны, моего отца призвали в армию в 1939 году служить на Кавказ, и с 1941 по 1944 он воевал, получил ранение в Австрии, и там встретил победу. Мама жила в Смоленской области в 16 лет ее угнали на работу в Австрию, и там она познакомилась с моим отцом.

Военных фильмов тогда снимали очень много, особенное впечатление на меня произвели «Живые и мертвые», «Майор Вихрь», а когда начинались серии «Семнадцати мгновений весны» или «Щит и меч», то на улицах стояла тишина, потому что все спешили к телевизорам. Кстати, они были большой редкостью, и обычно мы собирались толпой в одну квартиру. Очень нравился приключенческий польский фильм «Четыре танкиста и собака».

После этого тоже было много хороших фильмов, которые мы пересматриваем и сегодня: «Москва слезам не верит», «Земля Санникова», первая экранизация фильма «Экипаж» с Леонидом Филатовым, - первый советский фильм-катастрофа, под Новый год мы до сих пор смотрим «С легким паром!»
Восхищала и восхищает знаменитая троица Трус-Балбес-Бывалый (Георгий Вицин – Юрий Никулин - Евгений Моргунов) и легкие комедии с их участием – это, можно сказать, еще одно направление советского кинематографа, и их можно пересматривать вновь и вновь.

Мне нравятся картины с такими актерами, как Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Леонид Филатов, Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров, Георгий Жженов, Олег Янковский.

Каждому возрасту соответствуют разные фильмы и характеры героев. Но в общем мне больше нравятся исторические хроники, особенно об истории нашего Отечества.

Вы смотрите только отечественное кино, или иностранное тоже?



Если говорить об иностранных фильмах, раньше их количество было все-таки ограниченным, сейчас выбор значительно больше. Мне очень нравился фильм «Генералы песчаных карьеров», о беспризорных детях, живущих в Бразилии. Еще запомнилась французско-немецкая мелодрама «И дождь смывает все следы», о молодых людях, которые только начинают задумываться о смысле жизни и первых встречах.

Многие предпочитают смотреть кино дома. А вы ходите в кинотеатры?



Конечно. Сейчас я стараюсь выбираться в кинотеатр, когда идут нашумевшие премьеры, обычно хожу в «Горняк», иногда в командировках в перерывах между вылетами тоже получается что-то посмотреть.

Вы предпочитаете смотреть новое или пересматривать уже известные фильмы?



Современные картины, с фантастическими сюжетами и реалистическими спецэффектами, вроде «Аватара», - это, безусловно, значимые события в киномире, но больше душу все- таки трогают фильмы, которые основаны на конкретных событиях и изображают характеры и героев, которые похожи на настоящих людей. Так что я предпочитаю пересматривать старые фильмы, чтобы еще раз пережить то настроение, обстоятельства, среду, с которыми они связаны.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  На Колыме покажут 13 лучших фильмов кинофестиваля «Эсперанса 2016»  
 
О программе на пресс-конференции рассказали директор «Магаданкиновидеопроката» Татьяна Басараб и директор Международного кинофестиваля «Эсперанса 2016» Ольга Пирковская.
 
     
  Очевидец истории и смелый творец, Эрнст Неизвестный подарил колымчанам монументальное произведение, наделенное особым историческим смыслом, - Сергей Абрамов  
 
Председатель Магаданской областной приносит соболезнования всем колымчанам, родным и близким ушедшего из жизни знаменитого скульптора
 
     
  Такие встречи очень важны для нас, так как благодаря этой важной форме обратной связи мы получаем возможность услышать ту оценку работы власти, которую дают наши земляки  
 
Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, мэр Магадана, Сергей Абрамов провел прием по личным вопросам в посёлке Палатка
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх