/ / В Магаданской области продолжается оптимизация расходов бюджета


 

В Магаданской области продолжается оптимизация расходов бюджета

Валентина Моисеева
Министр финансов Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вопрос отказа от неэффективных расходов в последнее время поднимается постоянно, ему было уделено достаточно внимания и на заседании Совета территории, на котором собрались руководители Правительства Магаданской области, городских округов и министерств.

С предложениями по финансовому оздоровлению региона выступила министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева.

«По исполнению местных бюджетов за 9 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года получается следующая картина. По состоянию на 1 октября 2016 года доходы муниципальных бюджетов исполнены в объеме 7 670,9 млн. рублей (со снижением на 4,2%). В общем объеме доходов местных бюджетов налоговые доходы составили 1 994,9 млн. рублей (26,0%), неналоговые - 271,8 млн. рублей (3,5%), безвозмездные поступления - 5 404,2. рублей (70,5%), в основном из областного бюджета, – рассказала она. -По сравнению с 2015 годом доходная часть бюджета исполнена с превышением на 7,3%. Хочется остановиться на положительной работе по исполнению доходной части муниципального бюджета города Магадана, Омсукчанского, Сусуманского, Тенькинского округов, где оно составило больше 100 процентов. Хасынский округ немного отстал, но, думаю, до конца текущего года исполнение также составит более 100 процентов. В остальных округах есть проблемы», - отметила Валентина Моисеева.

За 9 месяцев 2016 года общий объем расходов местных бюджетов составил 7 784,5 млн. рублей (с ростом на 2,3%). Наибольший удельный вес в структуре расходов по состоянию на 1 октября занимают расходы на образование (51.0%), ЖКХ (11,0%), общегосударственные вопросы (14,0%), национальную экономику (9,0%) и социальную политику (3.0%).

Объем расходов муниципальных образований на обслуживание муниципального долга на 1 октября 158,6 млн. рублей. Снижение задолженности произошло в связи со списанием задолженности поселений перед муниципальными районами по бюджетным кредитам на эту дату, ввиду их преобразования в городские округа с начала 2016 года, продолжила министр.

«Оптимизация в первую очередь должна касаться расходов на содержание муниципалитетов. Штатная численность органов местного самоуправления утверждена в количестве 1213 единиц. На 1 января 2016 года она составляла 1531 единицу. После образования городских округов она сократилась до 1120,5 единиц. Желательно численность сотрудников привести в соответствие до 1 января 2017 года, - пояснила Валентина Моисеева. -
Другой важный вопрос – уменьшение расходов на содержание имущества. К примеру, есть школы, рассчитанные на 360 учеников, а там сейчас обучается от 10 до 50 детей, нужно объединять несколько учреждений под одной крышей, чтобы сэкономить на коммунальных услугах.
Напомню, что кредиторская задолженность предприятий и учреждений перед ресурсоснабжающими организациями намного превышает 400 млн рублей, завтра областной бюджет будет заниматься расчетами по покрытию кредиторской задолженности, и текущие расходы мы нести не сможем.

Дефицит бюджетов муниципальных образований в целом составляет больше 2 145 млн рублей, хотя по сравнению с 2015 годом он даже снизился. Долг областного бюджета - 12 млрд рублей, но у него своих доходов 19 млн рублей, а у городских округов на всех 2 млрд рублей доходов. Эту проблему надо решать.

В первую очередь нужно начинать с оптимизации самих себя. Так, у округов полномочия в сфере культуры остались в части содержания, библиотек и музеев, Домов культуры, в сфере образования остаются только хозяйственные расходы, что делать дальше, нужно разбираться вместе с Правительством области».

Оптимизация – это, в первую очередь, увеличение своей доходной базы. В основном в муниципальных образованиях они складываются из налога на прибыль, налога на имущество это увеличение своей доходной базы. Основные источники пополнения местного бюджета (на 80%) – это 30% налога на прибыль, и с 1 января 2017 года 50% от налога, взимаемого по упрощенной системе.

Валентина Моисеева затронула вопрос отмены льготы по земельному налогу, на это пошли многие городские округа. В то же время, отмечает министр, этот налог полностью поступает в местные бюджеты, и такие меры не способствуют их пополнению. Когда-то муниципальные образования соглашались, чтобы долю трансфертов заменяли отчислением налогов (НДФЛ и на прибыль). Сейчас они на это не идут, хотя налог на доходы физлиц растет, и это хороший вариант для увеличения доходной базы.

Программа оздоровления финансов, кроме того, должна включать мероприятия по мобилизации дополнительных поступлений в бюджет, оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, формированию сбалансированной долговой политики.

Отдельно Валентина Моисеева остановилась на мерах по оздоровлению финансов.

«Мероприятия по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов включают в себя, например, проведение работы по выявлению и пресечению фактов ведения предпринимательской деятельности без регистрации; оценку эффективности планируемых и предоставленных налоговых льгот; мониторинг уплаты НДФЛ, с целью выявления налоговых агентов, допускающих не перечисление или неполное перечисление налогов. Также необходимо систематическое проведение работы межведомственных комиссий в целях обеспечения поступлений налоговых и неналоговых в бюджет», - перечислила она.

В целях оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов необходимо, по мнению министра финансов, привести численность муниципальных служащих к уровню, рассчитанному для области в 2015 году, вывести непрофильных специалистов из их числа; создать централизованные бухгалтерии; должны быть обеспечены своевременная выплата зарплаты работникам муниципальных учреждений и сокращение просроченной кредиторской задолженности.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Доходы областного бюджета Колымы увеличены на 700 335,4 тыс. рублей и составили 26 165 039,3 тыс. руб  
 
Поправки в региональный бюджет вступили в силу
 
     
  Закон об исполнении бюджета Магаданской области за 2011 год обрёл законную силу  
 
Доходы за 2011 год по сравнению с 2010 годом возросли на 6,9 процента, по сравнению с 2009 годом – на 15 процентов.
 
     
  Поступления в бюджет Магаданской области по сравнению с прошлым годом возросли более чем на 16%  
 
В бюджеты муниципальных образований области за 7 месяцев 2011 года поступило 1856,5 млн. рублей.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх