/ / Ломать – не строить


 

Ломать – не строить

16.11.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Во сколько обходится порча городского имущества. Думаю, что каждый из нас хоть раз видел в городе поломанную скамейку, оградку, разбитую урну или разрисованный граффити фасад здания

Вандал выходит ночью



К сожалению, не перевелись на свете еще люди, которые не могут спокойно пройти мимо элементов красоты и комфорта. Порча городского имущества происходит в основном в ночное время суток, и не всегда правонарушителя можно поймать за руку. Также сложно создать универсальный портрет вандала. Незаконные действия совершают как подростки, так и взрослые граждане.

Циничные надписи на стенах домов, памятниках, разорение и вытаптывание клумб, битье стекол на остановках и многое другое портят в первую очередь лицо нашего города. И дальнейшее восстановление этих объектов, ремонт, замена, смывание и закрашивание настенных росписей требуют значительных материальных затрат и больших физических усилий. Как страдает от варварских воздействий муниципальное имущество, «ВМ» рассказали руководители коммунальных служб.

Испытание на прочность



По словам директора МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексея ГАВРИЛОВА, в основном от рук хулиганов страдают лавочки и диван-качели, от которых отламывают части или попросту выкорчевывают, перенося в другие места. Подобный случай был пару лет назад в зоне отдыха «Горняк». Выпускники одной из школ решили встретить рассвет, согласно традиции, на берегу моря. Видимо, им показалось, что лавочки стоят как-то не по фэн-шую и, вырвав, ребята их перенесли в более комфортные места. Повреждений не было, а вот усилия пришлось приложить для их возвращения на исходную.

Примерно десять лет назад началась работа по установке детских городков и малых архитектурных форм в дворовых территориях. Эти объекты сделаны из дерева и пластика, металлическое только основание. Вот и стал наш народ испытывать новое оборудование на прочность. Поначалу было много поломанных и сожженных элементов. Но за последние три года количество таких повреждений уменьшилось. Обычно они носят незначительный характер – написали какую-нибудь гадость, отломали досточку, повредили щит. Были и сгоревшие детские игровые формы. КЗХ обращались в полицию, но установить злоумышленников ни разу не получалось.

К слову, начальная стоимость диван-качели составляет 25 000 рублей. Лавочка обходится от 3 000 рублей, урна – 1 500 рублей. Стоимость городков варьирует от 150 000 рублей до 8 млн. Например, городок за 4 миллиона установлен на Магаданской площади.

Периодически в организацию поступают обращения от неравнодушных магаданцев и управляющих компаний с просьбой устранить опасные элементы на детских игровых комплексах. На такие обращения КЗХ оперативно реагируют, а также сами производят обследование конструкций минимум два раза в год.

Основной вред зеленым насаждениям причиняют ДТП. В этой ситуации виновники практически всегда известны. Ценник устанавливается непосредственно по факту. В среднем посадка куста стоит 2,5 тысячи рублей. Ущерб за повреждение дерева составит от 15 до 60 тысяч рублей. С нарушителями проводится претензионная работа, ущерб возмещается, и до суда ни одно дело еще не дошло.

Кому мешают фонари?



Ущерб имуществу МБУ г.Магадана «Горсвет» в основном наносят в результате ДТП или наезда при неудачном маневрировании в местах парковки. В результате таких фокусов чаще всего «страдают» опоры наружного освещения, стойки со знаками и пешеходные направляющие ограждения. Реже достается светофорам.

«Размер ущерба зависит от того, насколько сильно был поврежден объект, сколько материалов будет использовано при восстановлении,– рассказывает руководитель МБУ г. Магадана «Горсвет» Сергей МИХАЙЛОВ. – Например, стоимость полной замены опоры с кронштейном и светильником составит не менее 39 000 рублей. Замена стойки с дорожным знаком обойдется не менее 7 000 рублей. Восстановить 1 секцию пешеходного ограждения будет стоить не менее 16 000 рублей. При восстановлении светофора цена ущерба может варьироваться от 70 000 до 400 000 рублей, так как в этом случае чаще всего сбивают не только сам светофор, но и стойку с дорожными знаками, светильник с кронштейном и опору».

За нанесенный же ущерб платит виновник ДТП. При установлении факта предприятие направляет запрос в ГИБДД о предоставлении сведений о виновнике. После получения ответа злодею предлагают оплатить ущерб в добровольном порядке. В случае отказа взыскивают сумму в судебном порядке, при этом данному «отказнику» придется оплатить не только сам ущерб, но и судебные издержки. Если же виновник ДТП не установлен, то восстановление производится за счет бюджетных средств.

Только в 2015 году причиненный ущерб Горсвету составил более 2,3 млн рублей.

Грузом по асфальту



В ГЭЛУДе практически та же ситуация, что и у Горсвета. В основном ломают дорожные ограждения на мостах и дорогах, чаще всего в результате дорожно-транспортных происшествий. В таких ситуациях подается запрос в ГБДД, чтобы найти виновника, но не всегда получается установить лицо. Если же злодей установлен, то он, как правило, старается добровольно оплатить причиненный вред.

К слову, комплект дорожного ограждения стоит около 100 000 рублей за 50 метров. Его метр обходится примерно 2 000 рублей.

Также страдают автобусные павильоны. Хулиганы выбивают стекла, ломают стенки, скручивают и воруют листы. Стоимость обычного автобусного павильона оценивается порядка 100 000 рублей, а маленького– 60 000 рублей. Здесь также установить пакостника практически невозможно.

«Под удар попадает и асфальт. Его портят при перевозке незакрепленных грузов, которые порой падают и разбивают покрытие. В этом случае злоумышленника установить проще. До судебных разбирательств дела пока не доходили. Правда, по недавнему случаю на магаданском шоссе, где было повреждено мостовое ограждение, дело готовим передать на рассмотрение в суд. Ущерб составил 15 000 рублей. Хоть лицо и установлено, возникли определенные сложности», – рассказывает и. о. руководителя МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» Константин МАХАЛИН.

Хулиганство или вандализм?



Любителям портить чужое, в том числе городское имущество, хотелось бы напомнить о существовании Уголовного кодекса РФ, а в частности статьи 214 – «Вандализм» и 167 – «Уничтожение или повреждение имущества».

Ст. 214 включает в себя осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах. Наказание – штраф до 40 000 рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, или же исправительными работами на срок до одного года. Возможен и арест на срок до 3 месяцев.

167-я (часть первая) предусматривает умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Наказание практически то же, что и по 214-й, но прибавляется еще лишение свободы на срок до двух лет.

Как нам сообщили в ОМВД г. Магадана, наши граждане зачастую нарушают статью 167 УК. Случаи же вандализма редки и в этом году не зарегистрированы.

И все же не стоит забывать, что действия правонарушителей бьют по бюджету города. Поэтому увидел– сообщи.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане открылся центр промышленного альпинизма  
 
До этого времени специалистов, которые могут привести фасад зданий в приглядный вид, приглашали из других городов.
 
     
  На случай ЧС в Магадане созданы резервы материальных ресурсов  
 
Согласно постановлению мэрии, в городе в достаточном количестве имеются запасы продовольствия и вещевого имущества
 
     
  Внутригородские маршруты начнут обновлять автопарк уже в следующем году.  
 
Замена будет проводиться постепенно и не без помощи городского муниципалитета
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

Вчера, 12:12 В Магаданской области изменился график перечисления пенсий и других социальных выплат через банковские учреждения

 
 

09.12.2018 Суд народа

На Колыме возвращают практику общественной оценки продуктов питания.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх