/ / Пять пакетов на семью


 

Пять пакетов на семью

14.11.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Власти предлагают колымчанам стать европейцами и утилизировать отходы по-новому

На бумаге чисто

В конце октября в Правительстве региона принято постановление «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного сбора на территории Магаданской области».

Оно предполагает сортировку и складирование мусора в разные контейнеры, в зависимости от вида. Синяя индикация контейнера будет означать бумажные отходы, оранжевая – пластмассу, зеленая – стекло, черная – пищевые и органические остатки, серая – отходы, не относящиеся к твердым коммунальным.

Контейнеры для мусора должны иметь крышку. В них нельзя выбрасывать крупногабаритные, горящие или горячие отходы, снег и лед, жидкости, медицинские, биологически и химически активные отходы, осветительные приборы, лампы и все то, что представляет угрозу здоровью персонала, может испортить емкости, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по их переработке.

Батарейки, автомобильные масла, автошины, аккумуляторы, иные токсичные отходы, металлолом складируются в оборудованных местах и по мере накопления передаются на специализированные пункты приема. Градусники же нужно будет передавать в пункты сбора вторсырья и опасных отходов, организованных управляющими организациями и ТСЖ, а также органами местного самоуправления.

Собираются разделять и крупногабаритные отходы – вроде разобранной мебели и стройматериалов, электронное оборудование; ртутьсодержащие отходы; отходы в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, гаражно-строительных кооперативах.

Эксперимент будет?

Научиться наконец цивилизованно выбрасывать мусор – вообще отличная идея. Единственно смущает отсутствие у нас не только мусороперерабатывающего производства, но даже обычного сжигания мусора. И если сдачу опасных отходов в спецместа все же можно организовать, то остальные виды мусора, по-видимому, так и будут свалены в одну яму.

Есть вопросы и к индикации контейнеров. Так, например, в Германии, где раздельная утилизация существует уже более 30 лет, стоит три вида контейнеров: один – для пластика, фольги и всего, что можно переработать, второй – для бумаги и картона, третий – для пищевых отходов. Кроме того, там отдельно за деньги можно сдать стеклянную тару, а также действуют «мусорные» льготы в зависимости от количества тех или иных отходов у жильца. И почти в каждом крупном магазине есть пункты сбора для батареек, ламп, градусников и прочих опасных отходов. И люди несут и сдают, только шли они к этому десятилетиями.

У нас же планируется установка пяти контейнеров для разных видов отходов. А значит на кухне должно стоять пят ведер или пакетов для сбора мусора. Все ли мы пойдем на такое ноу-хау, зная при этом, что все будет свалено в одну кучу? Инициатива хорошая, как, например, установка в городе дог-боксов для выдачи пакетов, чтобы убрать за своим питомцев. Только все мы помним, что с ними стало.

В качестве эксперимента инициатива, вероятно, будет использована в одном из дворов города. А как магаданцы ее воспримут, мы вскоре узнаем.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области начнут сортировать мусор  
 
Сортировать мусор и складировать будут в разные контейнерах в зависимости от его вида
 
     
  Юрий Гришан: В Магадане появится производство по переработке вредных отходов  
 
Комментируя результаты поездки на Восточный экономический форум, первый заместитель мэра Магадана он посетил в городе Артём завод Дальневосточной компании ООО «ЭкоСтар Технолоджи»
 
     
  Вывоз мусора  
 
Хозяйственную и производственную деятельность любого субъекта хозяйствования непременно сопровождают различные отходы.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.12.2018 Три жительницы Магадана были обмануты при попытке приобретения шампанского в Интернете

Гражданки, независимо друг от друга, увидели объявление о продаже шампанского на популярном сервисе фотоблогов.

 

14.12.2018 Мерами медицинского характера закончился поход 26-летней жительницы областного центра в отдел судебных приставов УФССП России по Магаданской области

 
 

15.12.2018 Сергей Носов: Сегодня из Москвы в Магадан летает четыре рейса в неделю, что крайне недостаточно, особенно в этот период

Губернатор Магаданской области прокомментировал ситуацию с отсутствием авиабилетов из Магадана в Москву

 
 
 

Начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии города рассказал об опасностях зимней рыбалки




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх