/ / Заглушка в законе?


 

Заглушка в законе?

12.11.2016  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Информация о том, что действия Водоканала незаконны, не подтвердилась.

Относительно недавно во многих группах WhatsApp появилась информация о том, что сотрудники Водоканала производят незаконное отключение должников от системы канализации, устанавливая заглушки. Законны их действия или нет, – разбирался в ситуации «ВМ».

Вето на туалеты



Как нам сообщили в МУП г.Магадана«Водоканал», данная мера является вынужденной и абсолютно законной. Это доказывают гражданско-правовые акты, Жилищный, Гражданский кодексы РФ и постановление Правительства.

Так, статья 155 ЖК РФ обязывает жильцов оплачивать коммунальные платежи полностью в намеченный срок.

Статья 119 постановления Правительства №354 от 6 мая 2011 года предусматривает ограничительные меры предоставления услуг. При этом допускается приостановление всех их видов, кроме отопления и снабжения холодной водой.

«Выбивание» долгов



Заглушку ставят так: предприятие за месяц письменно оповещает неплательщика и повторно, не позднее трех дней вручает уведомление лично в руки. Если долг не оплачен, то через крышу по стояку канализации опускается специальный зонд и перекрывается конкретная квартира. Полностью отключить воду компания не может, а вот ограничить водоотведение в квартиру – вполне. Постановления суда при этом не требуется, нужно лишь согласие управляющей компании.

Не стоит забывать о том, что Гражданский кодекс предусматривает ответственность гражданина за самовольное вмешательство в общедомовые коммуникации. Демонтаж заглушки могут проводить только специалисты после поступления оплаты. Собственнику, к которому была применена такая мера, помимо погашения основного долга потребуется компенсировать затраты на установку и снятие заслона.

Воспользовался – плати



Проблема неплатежей в коммунальном секторе в нашем регионе стоит довольно остро. Долг населения перед предприятием на сегодняшний день составляет более 180 млн рублей и это при минимальной ежемесячной плате (около 400 рублей). Одно дело, когда гражданин задерживает оплату на 1–2 месяца, а другое – когда он из года в год совершенно сознательно не оплачивает услуги не потому, что нет средств, а просто из нежелания. Поэтому данная мера касается тех граждан, кто задолжал более чем за полгода.

В некоторых городах прак­тика «по лишению унитаза» используется в течение многих лет. В этом году ее стали применять и в Магадане. С 1 июля этого года уже достигнуты первые результаты. Около 150 должников приняли меры, узнав о грозящих санкциях, поторопились рассчитаться по долгам или подписать соглашения о реструктуризации долгов.

Всю законность действий коммунальщиков подтвердили и в прокуратуре нашего региона. Следовательно, гуляющая по сетям информация о незаконности их действий оказалась фейком.

А вот как с этой проблемой справлялись в средневековой Европе



Во Франции на приемах у короля его придворным приходилось справлять нужду у открытого окна на подоконнике или же им приносились для этого специальные вазы, которые потом выливались на заднем дворе замка. Конечно, отправлять естественные надобности взобравшись на подоконник было очень неудобно, а к тому же и небезопасно. Гости могли упасть из окна, покалечиться или даже разбиться. Именно поэтому начали строить окна до пола без подоконников со специальными решетчатыми заграждениями с улицы. Так что французские балконы не что другое, как элементарное средство страховки для безопасного справленния нужды французских дворян. А его изогнутая форма создана для удобства при сидении на корточках.

Конечно, современный французский балкон сейчас выполняет функцию украшения фасада и уже не используется по своему первичному назначению. Но сколько еще предметов в наших домах имеют свою историю, о которой мы даже не подозреваем?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Отлучение от унитаза  
 
С 1 июля сотрудники МУП г. Магадана «Водоканал» начали отключение злостных неплательщиков от системы канализации.
 
     
  Управляющие компании начинают отлучать магаданских должников от унитазов.  
 
Магаданская управляющая компания «Любимый город наш» распространила предписание о том, что она приступает к ограничению водоотведения должникам
 
     
  Более 100 тысяч магаданцев могли остаться без холодной воды на этой неделе  
 
Чрезвычайной ситуации удалось избежать благодаря оперативному вмешательству специалистов «Водоканала».
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх