/ / Закон о праздниках и памятных датах Колымы, скорее всего, не будет принят


 

Закон о праздниках и памятных датах Колымы, скорее всего, не будет принят

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе заседание рабочей группы по вопросу подготовки проекта закона «О праздниках и памятных датах Магаданской области» провел глава думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Эдуард Козлов.

«Каждый проект должен вносить какие-то улучшения в жизнь нашего сообщества, положительно влиять на взаимодействие жителей и органов власти. Хотелось бы выслушать точки зрения людей, которые заинтересованы в этом проекте», - сказал он.

В проекте к утверждению предложены: День профсоюзного движения в Магаданской области - 25 марта; Проводы северной зимы - первое воскресенье апреля; День родных языков коренных малочисленных народов Севера - 20 апреля; День отца - второе воскресенье мая; эвенский национальный праздник «Хэбденек» - дни летнего солнцестояния в период с 20 по 25 июня; юкагирский национальный праздник «Шахадьибэ» - дни летнего солнцестояния в период с 20 по 25 июня; Белые ночи - суббота, следующая после 27 июня; День колымского казачества - 1 сентября; День памятников, музеев и исторических мест Магаданской области -15 сентября; День образования Магаданской области - 3 декабря; День северянина - 26 декабря; корякский национальный праздник «Ллылевут» - третья суббота декабря.

Среди памятных дат предложены День герба и флага Магаданской области - 28 декабря;День памяти Святителя Иннокентия, День памяти первопроходцев Колымы - 27 сентября.

В проекте обозначено, что органы государственной власти региона за счет облбюджета и иных разрешенных источников должны организовывать их празднование, а органы местного самоуправления, организации культуры и искусства, общественные объединения и иные НКО тоже вправе этим заниматься.

Но, как выяснилось, далеко не все поддерживают идею о том, чтобы эти даты легли в основу нового областного закона. Перечень праздников и дат не был представлен к широкому публичному обсуждению, его видели далеко не все чиновники, которых может коснуться эта работа, и вообще, не все понимают, почему в принципе возникла нужда утвердить этот список законодательно.

Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева обозначила возможные проблемы, которые возникнут, если проект примут.

Закон о праздниках и памятных датах Колымы, скорее всего, не будет принят
Людмила ГорлачеваМинистр культуры и туризма Магаданской области
Привязывать к определенным датам многие праздники не имеет смысла. К примеру, Проводы северной зимы намечены на первое воскресенье апреля. С нашей погодой в этом году, к примеру, это можно провести, а в следующем будет мороз, на улицу не выйдешь, поэтому мы иногда проводим праздник 1 мая, - пояснила министр. - Так же Фестиваль Белых ночей, там тоже сдвижная дата. Когда даты устанавливались четко, закон исполнять было невозможно, и я возражала против этого. Конечно, есть государственные праздники, которые мы отмечаем независимо ни от чего. Так, например, День Государственного Флага – если нельзя отметить его на улице, это делается в учреждениях и библиотеках. Утвердить День герба и флага Магаданской области мы тоже не можем, потому что геральдическая комиссия их не приняла. Я согласна с тем, что, может, стоит отмечать День образования Магаданской области, но что такое «День северянина»? Как мы должны его праздновать: выйти на улицу 26 декабря, дружно замерзнуть, а кто дольше продержался, - тот настоящий северянин? Если же предлагаемый закон будет принят, то придется проводить все праздники, которые в нем прописаны. Кроме того, если какая-то национальная Ассоциация не захочет ничего отмечать, как мы сможем на это повлиять, это их личное дело.


Заместитель председатели регионального Правительства Марина Шуфер добавила, что если закон обязывает органы госвласти организовывать праздники за счет бюджета, то Правительство будет против, потому что на дополнительные расходы в казне нет денег. Праздновать могут все, кто этого хочет, а заставлять органы власти не надо, уверена она. Представители Общественной палаты Колымы тоже считают принятие документа нецелесообразным, потому что нет пояснения, почему выбраны именно указанные даты. В Магаданской области есть исторически сложившие традиции и праздники, есть дни, которые отмечают диаспоры и представители тех или иных народов. Другой вопрос - почему в список попали не все.

«В Магаданской области в национальных поселках много праздников, и, не включив какой-то один, мы можем получить проблемы, - считает председатель областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Андрей Шахурдин. – Непонятно, как юкагирский праздник «Шахадьибэ» попал в список, а в Магадане его не празднуют. Зато магаданские там не отмечают. В Северо-Эвенском округе празднуют корякский праздник «Ллылевут», пока его тоже не отмечают в других поселениях. Зато нет «Дзялбу», праздника, который возник как гражданская инициатива, и привлекала много людей. Нет и «Бакылдыдяка», что тоже странно».

В итоге участники обсуждения решили, что проект закона принимать не нужно. Вместо того, чтобы сближать людей, он может их разобщить.

Закон о праздниках и памятных датах Колымы, скорее всего, не будет принят
Эдуард КозловДепутат Магаданской областной Думы.
На мой взгляд, закон в таком виде принимать нельзя, перечень составлен некорректно, чтобы считаться истиной в первой инстанции иначе мы зароем общество в склоках, выяснениях, чей праздник важнее, и к положительному для региона решению мы не придем. Я считаю, что перечень торжественных дат собран хаотично, кто-то более активный предложил свои даты, а какая-то организация или Ассоциация пропустила обсуждение, и им будет обидно, что их нет в списке. Дополнительной значимости указанным датам закон не придает. Как «Хэбденек» и подобные праздники отмечали, так отмечать и будем, и создавать на этой почве проект закона, по общему мнению, излишне. Не стоит забывать и об экономической стороне вопроса: изыскивать дополнительные средства на исполнение закона, когда у областного бюджета большой набор социальных обязательств, нецелесообразно», - прокомментировал решение комиссии Эдуард Козлов.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На Колыме будет отмечаться День профсоюзного движения в Магаданской области  
 
Областная Дума продолжает разработку регионального закона "О праздниках и памятных датах Магаданской области", к которой привлекает общественность Колымы.
 
     
  Законопроект «О праздниках и памятных датах Магаданской области» обсудит общественность  
 
Им предлагается законодательно установить перечень региональных праздников и памятных дат, в том числе традиционно отмечаемых на территории Колымы
 
     
  В п. Сеймчан впервые прошёл национальный юкагирский праздник – Шахадьибэ  
 
День летнего солнцестояния – основной праздник юкагиров, на котором они просят милости солнца и неба на весь год.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх