/ / Предатели и «герои»


 

Предатели и «герои»
 

 
 
Автор: Игорь ДАДАШЕВ
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Предатели и «герои»
За всю историю христианской цивилизации был создан целый пантеон общих героев, титанов духа, а также составлен позорный список отщепенцев и преступников, чьим деяниям нет ни прощения, ни срока забвения за давностью лет. Сами имена этих антигероев, начиная с библейских Каина, Иуды, античного Брута, стали нарицательными. Не зря великий итальянский поэт Данте, живописавший нисходящие круги ада, поместил предателей и убийц в самое мрачное место подземного мира — девятый круг, откуда нет ни выхода, ни реабилитации.

Нам стоит помнить об этом и в дни, когда мы скорбим по жертвам незаконных репрессий, и тогда, когда хотим найти и воспитать истинных героев Отечества, способных, как столетия назад, сохранить Россию сильной, с единым и дружным народом.

О чем стыдливо умалчивает вдова Солженицына?



Все в нашем несовершенном мире, согласно Эйнштейну, относительно. Если 23 января 1974 г. в статье, опубликованной в «Литературной газете», Петрусь Бровка назвал писателя-диссидента Александра Солженицына литературным власовцем, то уже через 15 лет статьи и книги последнего стали издаваться в СССР огромными тиражами. Сегодня литературное наследие А. Солженицына, его основной труд «Архипелаг ГУЛаг», входит в обязательную к изучению школьную программу. Но из адаптированной и втрое сокращенной вдовой писателя Натальей Солженицыной версии книги, выпущенной издательством «Просвещение» и предназначенной для учащихся 11-го класса, исключена глава, оправдывающая генерала-предателя А. Власова. «Власовскую армию я не включила сюда совсем, — объяснила Наталья Солженицына, — я решила это полностью изъять, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать».

Приговор окончательный, обжалованию не подлежит!



А труды Александра Исаевича уже весной нынешнего года дали свои плоды в Санкт-Петербурге в виде первой защищенной в России Кириллом Александровым докторской диссертации на тему «Генералитет и офицерский корпус вооруженных формирований КОНР в 1943 — 1946 гг.». В Институте истории РАН за эту «объективную работу» проголосовали семнадцать из восемнадцати убеленных сединами и увенчанных научными званиями академиков. Одним из доводов в пользу реабилитации А. Власова, по мнению К. Александрова, является… решение Конституционного суда РФ 1992 г., касающееся отмены всех репрессивных приговоров, вынесенных партийными органами. В случае с экс-генералом РККА и бывшим членом компартии А. Власовым приговору Военной коллегии Верховного суда предшествовало постановление Политбюро ЦК ВКП(б),
то есть высшего партийного органа власти, а смертный приговор за измену уже дублировался военным судом. Тем самым, считает свежеиспеченный доктор исторических наук К. Александров, генерал-предатель А. Власов уже реабилитирован в России и его «честное имя» как борца со «сталинским режимом» должно быть восстановлено. Однако еще 1 ноября 2001 г. Главная военная прокуратура РФ отказала в реабилитации А. Власова и его подельников.

Предатели и «герои»


Альтернативный взгляд на предательство



Разнятся взгляды на личность генерала Власова и у представителей обеих ветвей русского православия. Если для священнослужителей Московской патриархии А. Власов является однозначным предателем, то для иерархов зарубежной церкви он, безусловно, «был и остается символом сопротивления безбожному большевизму». Синод РПЦЗ адресовал открытое письмо протоиерею Георгию Митрофанову, в котором выразил ему «глубокую благодарность за книгу «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века», по сути, апологию «власовского движения».

В 2009 г. при поддержке Русской православной церкви (Московского патриархата) вышла книга «Правда о генерале Власове: сборник статей», главной целью которой, по словам ее авторов, было стремление «показать, что точка зрения профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на генерала-предателя А. А. Власова, на Великую Отечественную войну является маргинальной для РПЦ». Авторы особо подчеркнули, что предательство Власова и власовцев — «это наша боль и наш стыд, это позорная страница истории русского народа». Солидарен с позицией Русской православной церкви и Президент РФ Владимир Путин, заявивший, в частности, в интервью польской газете «Выборча»: «Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема».

Для всякого здравомыслящего человека абсолютно ясно, что героизация Андрея Власова и власовцев, по мнению недавно ушедшего из жизни видного российского историка и участника Великой Отечественной войны Михаила Фролова, в первую очередь направлена на пересмотр итогов Второй мировой, а также на оправдание коллаборационизма в Прибалтике и на Украине, где потомки побежденных нацистских прислужников ежегодно чествуют военных преступников из числа национальных соединений СС. Как писал М. Фролов, «представлять предателя Власова, коллаборационистов в роли борцов за Россию, за русский народ не что иное, как недостойная с нравственной точки зрения потуга, сознательное, преднамеренное извращение фундаментальных ценностей российского общества — патриотизма, любви к Родине, беззаветного служения интересам ее народа».

Будете у нас на Колыме… милости просим в архивы!



Согласно рассекреченным документам из Архива УФСБ по Магаданской области, после окончания Великой Отечественной войны «на Дальнем Севере (было) расселено и трудоустроено 24565 спецпоселенцев-власовцев. Многие из них, служившие в армии противника в качестве рядовых, попавших в плен во время отступления наших частей в 1941 — 1942 гг.

Предатели и «герои»


Вторая категория власовцев — это служившие в карательных частях и органах противника СС, СД, абвер, казачьих формированиях и национальных легионах, которые, как правило, являлись участниками зверств и злодеяний, совершенных немцами на временно оккупированной советской территории». Кроме них, в колымских лагерях и на спецпоселении находились бывшие полицаи, старосты, бандеровцы и прибалтийские националисты, служившие в немецких воинских и карательных подразделениях. В статсводке 9-го отдела УМГБ на Дальнем Востоке за декабрь 1950 г.
количество спецпоселенцев из числа предателей, с оружием в руках служивших немцам, определено в 28002 человека. Из них власовцы составляли подавляющее большинство — 24028 человек. Бесстрастная статистика зафиксировала не только общее количество коллаборационистов, но и точное деление их по национальным группам.

Как сын священника воспел побег власовцев



Почитателям творчества Варлама Шаламова нет нужды представлять этого выдающегося советского писателя, родившегося в семье священника и в студенческие предвоенные годы состоявшего в подпольном троцкистском кружке, за что Варлам Тихонович сам себе и намотал оба тюремных срока. Среди его «Колымских рассказов» особняком стоит «героическая сага» о последнем бое майора Пугачева. На самом деле, как убедительно доказал магаданский писатель и краевед Александр Бирюков в своих печатных трудах и телепередаче «Шаги победы» (эфир ГТРК «Магадан» от 5 сентября 1995 г.), прототипы героев шаламовского рассказа являлись не «безвинными жертвами сталинских репрессий», а… предателями, отбывавшими законное наказание на Колыме.

Из двенадцати бежавших десять оказались бывшими военными. Семеро из них были власовцами, двое полицаями, и один бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным делам и попавший в лагерь за убийство милиционера. Все они избежали высшей меры наказания за свои преступления, потому что в СССР после войны была отменена смертная казнь. В ходе погони девять беглецов были застрелены охранниками, а трое вернулись в лагерь, где досидели до освобождения, и, вполне вероятно, в годы «перестройки» могли бы даже претендовать на реабилитацию и выплату денежной компенсации как жертвам «политических репрессий».

Фальшивый ветеран



В июне 2010 г. прошло заседание комиссии Военного комиссариата Магаданской области по проверке законности прав Владимира Захарова на льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны. По результатам слушания дела Владимир Ефремович, обладатель удостоверения ветерана ВОВ, выданного в 1980 г., был лишен своего статуса и льгот, предусмотренных российским законодательством. За год до этого у В. Захарова было похищено его удостоверение. Когда он обратился в областной военкомат, то ему выдали дубликат. Но одновременно с этим в военкомат поступила анонимная информация о том, что в годы войны В. Захаров воевал на стороне немцев. После проверки органами УФСБ она подтвердилась. Оказалось, что красноармеец Владимир Захаров попал в плен в 1944 г. и действительно служил сначала в немецкой жандармерии, а потом в армии Власова рядовым. После войны отбывал наказание в Пермском крае. Таким образом, получив еще в советское время статус и льготы ветерана, В. Захаров не только не имел на это никаких прав, но и не подпадал под определение «жертвы репрессий». Добавить к его истории следует и еще один примечательный факт.

Предатели и «герои»


В 1995 г. В. Захаров как уроженец Житомирской области обратился в УМВД Украины за справкой, которая ему и была незамедлительно выдана. В этом документе черным по белому написано, что он «являлся активным участником немецкой жандармерии и власовской армии, в 1945 г. был пленен советскими войсками в г. Праге и направлен в фильтрационный лагерь в г. Соликамске. После чего переведен на спецпоселение. Снят с учета 24.10.1951 г. и освобожден 25.11.1952 г.».

Таким образом, ежегодно отмечая День памяти жертв политических репрессий, стоит помнить и разделять тех, кто безвинно страдал в лагерях, и тех, кто получил заслуженное наказание, счастливо избежав высшей меры, а во времена хрущевской «оттепели» и горбачевской перестройки некоторые из них даже сумели обманным путем превратиться в незаслуженно пострадавших.
 
     
     
 
 
 
Оценить: -1

 
     
 
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

13.01.2017 Материальную помощь на приобретение автомобиля получат магаданские семьи, где воспитывается восемь и более детей

Министр труда и социальной политики Магаданской области Татьяна Малютина рассказала, какие изменения ждут колымчан в порядке предоставления мер социальной поддержки.

 

12.01.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело в отношении дрифтера

Магаданец был 70 раз привлечен к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения

 
 

12.01.2017 Магаданок сняли с авиарейсов по пути в Индию и Ригу из-за долгов

Беспечное отношение к своим долгам заставило жительниц Магадана серьезно понервничать перед вылетом за границу

 
 

12.01.2017 В образовательных учреждениях города Магадана отменены занятия

12 января 2017 года в связи с ухудшением погодных условий и усилением ветра до 24 м/с в школах города Магадана отменены занятия для учащихся первой смены с первого по четвертый класс.

 
 
 

 

Зеленое море тайги…

Анатолий Широков
Член Совета Федерации, представитель от Магаданской области



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх