/ / Городская культура в разрезе


 

Городская культура в разрезе

Наталья Шумкова
Руководителя управления культуры мэрии города Магадана


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Наталья Шумкова: Магадан и сегодня остается городом высокой культуры

«ВМ» решил выяснить у руководителя управления культуры мэрии города Натальи ШУМКОВОЙ, что происходит в нашем мире высоких сфер.

– 5 ноября в Магадане отмечают День работников культуры. Что запланировано на этот день, какие мероприятия?



– Сегодня в 16 учреждениях культуры, подведомственных управлению культуры мэрии города Магадана, трудится более 400 профессионалов своего дела, без непосредственного участия которых не обходится ни одно культурное событие в городе. Появление этого праздника в Магадане с 2003 года – свидетельство признания и высокой значимости специалистов творческого труда, силами которых поддерживаются и развиваются культурные традиции нашего города, организуются многочисленные мероприятия и незабываемые магаданские праздники. Ежегодно в городе в ноябре отмечают свой профессиональный праздник те, кто сами привыкли дарить праздник. Это сотрудники и специалисты домов культуры, музейного комплекса и библиотечной системы, кинотеатра «Горняк» и городского парка, артисты оркестра духовой и эстрадной музыки и муниципальных творческих коллективов, преподаватели детских школ искусств и представители творческих специальностей. Традиционно в этот праздничный день проходят торжественные мероприятия в коллективах учреждений культуры. Самым ярким событием в честь работников культуры является официальный прием мэра города Магадана, где подводятся итоги деятельности, и лучшим сотрудникам отрасли, как опытным, так и молодым, вручаются грамоты, дипломы, премии за личный вклад в развитие культуры города, а высокопрофессиональным специалистам, проработавшим более 15 лет в сфере культуры, присваивается звание «Почетный работник культуры города Магадана».

– По каким направлениям культуры удалось добиться самых высоких результатов? Люди стали чаще ходить в библиотеки, музеи, на концерты, участвовать в культурной жизни?



– В результате создания в этом году Музейного комплекса, куда вошли мемориальный музей-квартира Вадима Козина, Галерея Боевой Славы, мемориал памяти «Маска Скорби» и постоянно действующая экспозиция «Современная история муниципального образования «Город Магадан»; количество посетителей, обслуженных за этот год, превысило в полтора раза показатели прошлого года. С развитием информационных технологий, как ни странно, возрастает и роль библиотек. Сегодня, конечно, книги все чаще читают электронные, тем не менее городская библиотечная система обслуживает в год более 20 тысяч читателей, которые обращаются в библиотеку за качественным проведением досуга и общением. С каждым годом растет количество участников творческих конкурсов и фестивалей, а также городских культурно-массовых мероприятий. Также ежегодные Всероссийские культурно-образовательные акции «Ночь искусств», «Библионочь», «Ночь в музее», «Ночь в кино», в которых учреждения культуры и творческие коллективы города принимают самое активное участие, собирают большое количество посетителей и непосредственных участников данных мероприятий. И нас это очень радует, ведь это свидетельствует о важности и необходимости работы, которую ежедневно с большой любовью и профессионализмом выполняют работники культуры.

– Магадан всегда считался городом высокой культуры, сильного образования и отличался большим числом интеллигентных людей. По воспоминаниям советских современников, это было именно так. Сохранилась ли ситуация на сегодняшний день?



– Магаданские художники, писатели, музыканты, театралы, активные посетители музеев и выставок, литераторы – это и есть, на мой взгляд, представители творческой интеллигенции города и носители высокой культуры. Когда уровень образования населения растет, круг потребителей высокой культуры расширяется. Магаданцы сегодня, как и магаданцы прошлых лет, по-прежнему считаются большими театралами, а активными участниками культурной жизни города всегда были и остаются магаданские преподаватели творческих специальностей, а также творческие коллективы города. Магадан и сегодня остается городом высокой культуры, где в ведущих учреждениях регулярно проходят музыкальные вечера, творческие встречи и театральные представления.

– Магаданцы нередко выступают на всероссийских площадках, конкурсах и завоевывают награды. Кто стал открытием этого года, были ли яркие победы?



– География участия магаданцев в конкурсах и фестивалях различного уровня действительно велика. И мне сейчас хочется отметить огромную работу в этом направлении преподавателей городских школ искусств – учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. В этом году более 1000 юных талантов – музыкантов, художников, хореографов стали участниками 17 международных, 14 всероссийских, 6 региональных и 14 городских конкурсов и фестивалей. Из них 387 детей стали лауреатами. Самой яркой победой этого года, безусловно, является участие учащихся Детской хоровой школы во Всероссийском фестивале-конкурсе «Звезды из будущего– 2016», который проходил в Москве с 15 по 19 января. Под руководством руководителя хора Почетного работника культуры Светланы Васильевны Серенковой и концертмейстера Александра Михайловича Горностаева, лауреата Международных конкурсов, ребята завоевали весь пьедестал в номинации «Академический вокал», а хор средних и старших классов в составе 22 учащихся удостоен Гран-при конкурса. Поездка была организована за счет родителей и спонсоров. Конечно, для участия в конкурсах за пределами региона необходимо привлечение финансовых средств, которых часто не хватает для удовлетворения запросов всех желающих поучаствовать в творческих соревнованиях. В последнее время многие творческие коллективы успешно принимают участие в конкурсах и фестивалях дистанционно.

– Как городскую культуру затронул экономический кризис в стране? На чем приходится экономить?



– Не секрет, что культура и искусство – это затратные сферы нашей жизни. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в городе сохранена сеть учреждений культуры, не происходит сокращения рабочих мест, средний уровень заработной платы работников культуры в этом году выше уровня предыдущего. Конечно, несмотря на то что ежегодно выделяются средства областного и городского бюджетов на приоритетные направления деятельности, повышение материально-технической базы и ремонт помещений, их недостаточно. Изменение экономической ситуации существенным образом меняет и характер хозяйственной деятельности учреждений культуры, иногда приходится работать в режиме жесткой экономии. Необходимо отметить, что учреждения культуры сегодня научились самостоятельно зарабатывать деньги, из года в год растут их собственные доходы. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности нашим постоянным социальным партнерам и меценатам, которые на протяжении многих лет оказывают учреждениям финансовую поддержку.

– И в заключение нашей беседы, что вы хотите пожелать работникам сферы культуры города ?



– В преддверии профессионального праздника я хочу выразить всем работникам культуры города Магадана искренние и теплые слова благодарности за верное служение своему делу, ежедневный кропотливый труд, безграничную преданность и неиссякаемую веру, оптимизм и энтузиазм. Желаю всем творческого вдохновения, достижения желаемых результатов, реализации творческих замыслов, планов и идей, признания в любимом деле и самосовершенствования. Пусть ваша жизнь всегда будет на волне творческого подъема. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия в семьях и всего самого наилучшего.

"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Сегодня в состав управления культуры входят 12 бюджетных и 5 автономных учреждений  
 
В Магадане прошёл публичный отчет управления культуры мэрии города
 
     
  Юрий Гришан: Колымский край славится разнообразием и самобытностью своего культурного пространства  
 
Десять лет назад на нашей северной земле появилась добрая традиция – отмечать День работников культуры.
 
     
  Работники культуры отметили свой профессиональный праздник  
 
В торжественной обстановке мэр Магадана Владимир Печеный вручил благодарственные письма и почетные грамоты
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх