/ / / 81 год исполняется поселку Ягодное


 

81 год исполняется поселку Ягодное

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Административный центр Ягоднинского района Магаданской области образован в 1935 г. Расположен на 531-м километре Колымской трассы на ручье Ягодный, левом притоке реки Дебин.

Впервые на место будущего посёлка в начале 1935 г. прибыла небольшая группа дорожников–изыскателей. Место это оказалось очень живописным – долина ручья была сплошь покрыта голубикой. Ручей получил название Ягодный. Начало планомерное строительства одноимённого посёлка, в котором, с продвижением стройорганизации по трассе, должна была расположиться промежуточная автобаза, относится к 5 ноября 1935 г. Вторая половина 1930-х гг. является периодом наиболее интенсивного развития и становления посёлка. Ягодный (а именно так он назывался в то время) стал небольшим центром далеко протянувшейся в тайгу дороги.

Уже в 1936 г. появилась первая улица – Центральная, первый магазин, была организована база механизации управления дорожного строительства, парк автомеханизмов, построена птицеферма. Позже появились свиноводческая и молочно-товарная фермы. В 1937 г. в Ягодном была сдана в эксплуатацию единственная в то время на Колыме витаминная фабрика, основной продукцией которой в те годы был концентрат из хвои стланика – эффективное лекарство от цинги. Этот продукт был особенно востребован рабочими приисков и рудников. Кроме лекарства из хвои в конце 1930-х здесь приступили к выпуску концентрата из шиповника, освоили выпуск джемов и напитков из местных ягод. В 1944 г. витаминная фабрика влилась в состав Тасканского пищекомбината, находившегося в другом посёлке. В 1937 г. завершилось строительство моста через Колыму в районе пос. Дебин. Мост обеспечил регулярное движение автотранспорта между Магаданом и Ягодным. Количество жителей посёлка тогда составляло 400 человек.

К 1940 г. Ягодный стал самым крупным посёлком в системе Северного горнопромышленного управления, поэтому в 1941 г. центр СГПУ переместился в Ягодный, а вместе с ним и все его службы и подразделения. С этого времени в посёлке образовалось множество различных предприятий и организаций, началось интенсивное строительство жилых и производственных зданий. В 1943 г. в Ягодный из пос. Хатыннах перебазировались центральные ремонтные мастерские. Здесь выпускали сложное оборудование для горных работ: механизированные промывочные установки и буровые станки, освоили ремонт экскаваторов, компрессоров и другой горной техники. С 1954 г. мастерские стали называться Ягоднинским ремонтно-механическим заводом. В 1960–80-е гг. ЯРМЗ был одним из крупнейших предприятий машиностроения в области. В настоящее время на его базе создано предприятие «Аверс».

В 1940-е гг. появилась первая школа, в 1950–60-е были построены гостиница, детский сад, Дом культуры и Дом пионеров, начали выпускать продукцию пивобезалкогольный и мясомолочный комбинаты, в начале 1970-х заработал Ягоднинский завод строительных материалов. С образованием 2 декабря 1953 г. Ягоднинского района посёлок стал его административным центром. В 1960-х гг. Ягодный стали называть Ягодное. С 1990 г. здесь существует общественная организация «Поиск незаконно репрессированных», с 1994-го – Музей памяти жертв репрессий, инициатором создания и главной движущей силой которых является журналист и краевед И.А. Паникаров.

В начале 1990-х социально-экономическая инфраструктура посёлка была нарушена, значительно сократилось его население, которое на 1 января 2016 г. составило 3656 тысяч человек.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
 

Комментарии 2

Владимир
Владимир от 1 февраля 2017 05:19 | Цитировать
Необходимо проверять, что пишите. Что за ерунда - Ягодный стал называться ЯГОДНОЕ в 60-х? откуда этот бред? Поднимите документы и посмотрите. Это произошло в 1955 году. Вот так и начинаются переписывания ИСТОРИИ не только Колымы, но и СТРАНЫ.
Александр Алтухов
Александр Алтухов от 5 ноября 2016 09:42 | Цитировать
В статье допущена неточность: на сегодняшний день Ягоднинский мясомолочный пищевой комбинат уже не работает.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх