/ / / В Магаданской области продолжается оптимизация расходов бюджета


 

В Магаданской области продолжается оптимизация расходов бюджета

02.11.2016
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области продолжается оптимизация расходов бюджета.

Вопрос экономии и отказа от неэффективных расходов в последнее время поднимается повсеместно, не обошли его и на последнем Совете территории, на котором собрались руководители Правительства Магаданской области, городских округов и министерств.

«План финансового оздоровления должен подразумевать ужесточение принципов межбюджетных отношений и оказание более понятной финансовой поддержки субъектам РФ в разном формате, в том числе наращивание собственной налоговой базы. Но когда этот рост происходит, регион должен быть отмечен дополнительной финансовой поддержкой, а не наоборот, - отметил губернатор территории Владимир Печеный. – На федеральном уровне звучат предложения о некотором замораживании бюджетных кредитов до стабилизации ситуации в субъектах. А то, что должны делать мы, включает в себя термин, который мы часто употребляем – «оптимизация». Ее результаты мы, надеюсь, увидим уже в 2017 году».

С предложениями по финансовому оздоровлению региона выступила министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева.

«Оптимизация в первую очередь должна касаться расходов на содержание муниципалитетов. Штатная численность органов местного самоуправления утверждена в количестве 1213 единиц. На 1 января 2016 года она составляла 1531 единицу. После образования городских округов она сократилась до 1120,5 единиц. Желательно численность сотрудников привести в соответствие до 1 января 2017 года, - пояснила она. - Другой важный вопрос – уменьшение расходов на содержание имущества. Есть школы, рассчитанные на 360 учеников, а сейчас там обучается от 10 до 50 детей, нужно объединять несколько учреждений под одной крышей, чтобы сэкономить на коммунальных услугах.

Дефицит бюджетов муниципальных образований в целом составляет больше 2 145 млн рублей, хотя по сравнению с 2015 годом он даже снизился. Долг областного бюджета - 12 млрд рублей, но у него своих доходов 19 млн рублей, а у городских округов на всех 2 млрд рублей доходов. Эту проблему надо решать.

Программа оздоровления финансов должна включать мероприятия по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, выявление и пресечение фактов ведения предпринимательской деятельности без регистрации; оценку эффективности налоговых льгот; мониторинг уплаты НДФЛ. Кроме того, нужно привести численность муниципальных служащих к установленному уровню, и вывести непрофильных специалистов из их числа; необходимо создание централизованных бухгалтерий, а также обеспечение своевременной выплаты зарплаты работникам муниципальных учреждений и сокращения просроченной кредиторской задолженности», - перечислила министр.

Главы муниципальных образований поделились своим опытом оптимизации муниципальных расходов.

«За 9 месяцев текущего года ликвидирована школа в Атке, на содержание которой было предусмотрено 13,6 млн рублей: 6,8 млн – из областных средств, 6,7 – из муниципального бюджета, создана Хасынская централизованная библиотечная система, в округе организовано централизованное бухгалтерское обслуживание всех муниципальных учреждений, - рассказал глава Хасынского городского округа Борис Соколов. - Экономить удается и за счет заключения соглашений о социальном партнерстве, с помощью которого был отремонтирован ряд школ на общую сумму 4,5 млн рублей. Ведется работа по оптимизации штатной численности внутри администраций органов местного самоуправления».
Глава Тенькинского округа Иван Бережной поделился своими подходами к этому вопросу.

«Численность работников органов местного самоуправления в округе с начала года сократилась на 24 единицы. За счет пересмотра части дополнительных тпусков и поощрений выборных лиц экономия составила 2 млн рублей. Проведена инвентаризация кредиторской задолженности. Чтобы не было штрафов – погашение долгов по страховым взносам. погашено на 24 млн просрочки. При подготовке к отпускной кампании билеты приобретались в начале года, это позволили сэкономить 2,7 млн рублей, или 30% расходов, - перечислил он. - Обслуживание зданий и транспорта с 1 июня передано в Единый эксплуатационный центр, который к тому же решает вопросы благоустройства и содержания дорог.

В бюджетных организациях проведена инвентаризация должностных окладов руководителей, установлены счетчики учета воды, сокращены текущие расходы за счет уменьшения объема услуг по правовому обеспечению, интернет-связи. Переход на цифровую телефонию уменьшил расходы на связь в четыре раза.

Для сокращения бюджетных расходов в сфере культуры и социальных услуг привлекаются негосударственные источники в рамках государственно-частного партнерства. Оптимизация расходов в сфере культуры будет завершена к концу года».

Глава Омсукчанского округа Сергей Кучеренко отметил, что применяет многие из обозначенных коллегами методов, но и свое видение оптимизации у него есть.

«Расходы муниципального бюджета находятся под жестким контролем, это касается использования основных средств, проведения ремонтов, закупок продуктов для школ и детских садов – они проводятся за счет целевых субсидий после предоставления подтверждающих документов, все служебные командировки согласуются с главой округа, премирование происходит по показателям эффективности работы, - поделился Кучеренко. - Из бюджетных организаций вывели должности главных бухгалтеров и экономистов, создана единая бухгалтерия.

Кроме того, на территории округа учреждения культуры объединены по профилям, среди них клубы, библиотеки и музыкальные школы. Так, в Омсукчане и Дукате из шести из них остается три. При этом объем услуг и количество педагогов сохранено, оптимизация происходит за счет управленцев и обслуживающего персонала. В рамках ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» удалось достигнуть экономии в размере 6,8 млн рублей».

«Оптимизация – это не самоцель, - отметил губернатор области Владимир Печеный. – И это не значит, что главное – что-то отрезать как ножницами. Основная задача – это сокращение неэффективных расходов, где мы понимаем, что это можно сделать, и здесь потенциал есть. Речь о сокращении социальной инфраструктуры не идет».

Планы по оптимизации будут разработаны руководством органов местного самоуправления до 20 декабря.
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Учреждения на территории Магаданской области просят уплотниться  
 
Муниципальным образованиям рекомендовано оптимизировать расходы на содержание лишних площадей
 
     
  Социально-экономическое положение в Магаданской области остаётся стабильным  
 
По данным Магаданстата за 8 месяцев 2009 года рост оборота организаций составил 106,3%
 
     
  Администрация Магаданской области сокращает расходы на содержание государственных органов региона.  
 
Соответствующее распоряжение подписано губернатором области Николаем Дудовым.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

Вчера, 08:07 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх