/ / / Мягков Владимир Николаевич


 

Мягков Владимир Николаевич
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение о неточных данных   Просмотров: 9 151

 
 
Член Союза художников РФ с 1968 года. Заслуженный художник РСФСР с 1987 года. Живописец, театральный художник. Скончался в 2005 году

Живописец, театральный художник

Родился в Тамбове. В 1955—1960 годах учился в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого на отделении живописи. В 1966 году окончил отделение театрально-декорационной живописи Государственного художественного института имени В.И. Сурикова, где два года занимался в классе у главного художника Большого театра В.Ф. Рындина. За дипломную работу — эскизы декораций к «Ромео и Джульетте» У. Шекспира В. Мягков получил бронзовую медаль ВДНХ СССР. В 1966 году в числе трех выпускников института по направлению ЦК ВЛКСМ побывал в Норильске. Итогом стала выставка «На стендах «Юности», на которой были представлены работы, выполненные во время командировки.

С 1966 года работает в Магадане художником-постановщиком, с 1967-го — главным художником областного музыкально-драматического театра имени М. Горького, а с 1991-го — главным художником областного музыкального театра. Оформил около восьмидесяти спектаклей. Среди них: «Угрюм-река» В. Шишкова, «Белые ночи» Т. Хренникова, «Фальшивая монета» М. Горького, «Маскарад» М. Лермонтова, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Патетическая соната»

М. Кулиша, «Яблочная леди» А. Флярковского, «Приключения храброго Ейвелькея» В. Леонтьева, «Черный дракон» Д. Модуньо, «Холопка» Н. Стрельникова, «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Деталь монумента» (пьеса А. Бирюкова и В. Терентьева по одноименной повести 3. Лихачевой), «Традиционный сбор» В. Розова, «Звонок в пустую квартиру» Д. Угрюмова, «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Осенняя скука» Н. Некрасова, «Любовь к ближнему» Л. Андреева, «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу, «Ханума» А. Цагарели, «Синяя борода» Ж. Оффенбаха.

В. Мягков — автор декораций и костюмов к балету «Солнце над ярангой» (музыка Г. Пайкина), который исполнял эскимосский ансамбль под руководством Нутэтэина.

Участник областных и городских выставок с 1967 года.

В 1989 и 1991 годах в Магадане состоялись выставки художников областного театра, на которых были представлены и работы В. Мягкова. Инициатор создания музея истории музыкально-драматического театра имени М. Горького. Работает как станковый живописец.

Создал портреты этнографа В. Богораза-Тана, художника В. Шухаева, певца В. Козина, чукотских косторезов И. Сей-гутегина, Н. Килилоя, Л. Теютиной, эскимосского танцора Нутэтэина, артистов магаданского театра В. Барляева и А. Девятериковой. Пишет сюжетно-тематические картины, пейзажи. Среди живописных работ: «Колымские шоферы», «Чукотская баллада», «Дорога на рудник», «Гора Медвежка», «Медный завод», «Осень», «На работу», «Колымская трасса», «Открытое окно», триптих «Пушкин».

В 1967 году В. Мягков стал инициатором создания группы художников-монументалистов, в которую вошли Т. Ди-дишвили, И. Васильев и А. Макаров. Совместно с художниками Т. Дидишвили и И. Васильевым В. Мягковым выполнена одна из первых монументальных работ в Магадане — панно в технике керамики и чеканки «Первооткрывателям и первостроителям Колымы и Чукотки».

Занимается книжной графикой. За оформление трилогии областного книжного издательства об истории комсомола Колымы и Чукотки «По тревоге меня позови», «Ты самая любимая», «Дай мне любое дело» в 1974 году он стал лауреатом премии Магаданского комсомола. Серия была также отмечена премией ЦК ВЛКСМ за лучшие книги о комсомоле. Лауреат премии города Магадана в области изобразительного искусства за 2000 год за эскизы декораций к спектаклю «Примадонна» по мотивам оперетт Ж. Оффенбаха.

С 1980 по 1989 год В. Мягков избирался председателем правления Магаданской областной организации Союза художников РСФСР. Был членом правления Союза художников РСФСР, секретарем правления Союза художников РСФСР. С 1975 по 1990 год — член зонального выставочного комитета. В 1976 году награжден орденом «Знак Почета».

Работы художника приобретены Дирекциями художественных выставок Художественного фонда РСФСР и Министерства культуры РСФСР, хранятся в областном краеведческом музее, музее областного театра, областной библиотеке имени А.С. Пушкина, в частных собраниях в стране и за рубежом.

Участие в выставках

1967 3-я республиканская художественная выставка «Советская Россия». Москва

2-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Владивосток

1969 3-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Улан-Удэ

1970 4-я республиканская художественная выставка «Советская Россия». Москва

1971 Выставка произведений художников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Москва

1972 Всесоюзная выставка произведений молодых художников. Москва

1974 4-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Владивосток

1975 5-я республиканская художественная выставка «Советская Россия». Москва

1977 Всесоюзная художественная выставка «По ленинскому пути». Москва

Республиканская художественная выставка «60 лет Великого Октября». Москва

1978 Зональная выставка «Театральные художники Дальнего Востока». Владивосток

1979 2-я Всесоюзная выставка произведений художников театра и кино. Москва Всероссийская художественная выставка «Мы строим БАМ». Улан-Удэ

1980 6-я республиканская художественная выставка «Советская Россия». Москва

5-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Чита

1985 7-я республиканская художественная выставка «Советская Россия». Москва

6-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Владивосток

1990 7-я зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток». Якутск

1991 Выставка произведений магаданских художников. Анкоридж. США

1992 8-я республиканская художественная выставка «Россия». Москва

1996 Выставка (совместно с М. Мягковой) «30 лет творческой деятельности». Магадан

1997 8-я региональная художественная выставка «Дальний Восток». Хабаровск

1999 9-я Всероссийская художественная выставка «Россия». Москва

2000 Всероссийская художественная выставка «Имени Твоему» к 2000-летию Рождества Христова. Москва

2001 Выставка произведений магаданских художников. Южно-Сахалинск 
 
     
 
Оценить: 0

 
     
     
 
Популярное за неделю

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 

24.04.2017 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти

 
 

26.04.2017 За три года на территорию Магаданской области переселилось 2261 соотечественников

Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Мы расскажем какое строительство бассейнов в Сочи надежнее всего.
 
^ Наверх