/ / Лесники Колымы надеются на изменения в федеральное законодательство о предоставлении участков лесов недропользователям


 

Лесники Колымы надеются на изменения в федеральное законодательство о предоставлении участков лесов недропользователям

 

Фото: Евгений Радченко   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2017 года в аренду недропользователям будут предоставляться только те лесные участки, которые поставлены на государственный кадастровый учет. До этой даты получить их можно было и без проведения этих работ. Таково новое требование Лесного Кодекса РФ. Вместе с тем, на Колыме надеются, что с помощью внесения изменений в него можно сохранить прежний порядок.

Об этом рассказал во время заседания Правительства Магаданской области начальник департамента лесного хозяйства региона Александр Пронин. Он подробно остановился на особенностях использования лесов на Колыме для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых. Именно для этого в основном предоставляются участки леса в области.

Сотрудники лесничеств после получения заявления осматривают участок и составляют его характеристику, делают ряд межведомственных запросов, а затем принимают решение о заключении договора аренды. Основание для него служит лицензия на разведку или разработку полезных ископаемых или госконтракт на выполнение геологических работ.

После подписания договора аренды заявитель должен предоставить проект освоения лесов и получить положительное заключение экспертизы. И только после этого разрешается приступить к разработке участка.

По информации Александра Пронина, в прошлом году было подано на рассмотрение 472 проекта, а в 2016 году - 476 проектов по договорам для геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а это более 90% от общего количества.

«В 2015 году заключено 595 договоров аренды, из которых 452 - для геологоразведки и добычи полезных ископаемых. А за 9 месяцев 2016 года заключено уже 790 договоров, из которых 646 для геологоразведки о добычи полезных ископаемых. Как видно, основное количество договоров аренды приходится на геологоразведку и добычу полезных ископаемых и их количество, соответственно растет и площадь участков, предоставляемая в аренду, - отметил он. - В 2015 году из общей площади, предоставленной в аренду (28,4 млн. га), на геологоразведку и добычу пришлось 19,5 тыс. га, а за три квартала 2016 года из 27,9 млн. га те же цели - уже 23,3 тыс. га.

В основном поступления денежных средств в федеральный бюджет от аренды лесных участков приходится на геологоразведку и добычу полезных ископаемых. Так, в 2015 году из общей суммы в 168 млн. руб. арендной платы на платежи от этих видов деятельности пришлось 139 млн. рублей. За 9 месяцев 2016 года из 192 млн. рублей от использования земель для отрасли по добыче полезных ископаемых в госбюджет поступит 176 млн. рублей. Размер арендной платы, с учетом применяемых коэффициентов, колеблется от 3,4 тысяч до 61,6 тысяч руб. за 1 га.».

До окончания срока действия договора земли, которые использовались при добыче полезных ископаемых, нужно рекультивировать. План этих работ арендатор прилагает к проекту освоения лесов.

Контролирует соблюдение этих обязанностей Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Если в положенный срок работы не проведены, то материалы об этом уходят в Управление по технологическому и экологическом надзору Ростехнадзора по Магаданской области, для привлечения виновных к административной ответственности.

Государственный надзор в сфере лесопользования осуществляют государственные лесные инспектора. Они выявили основные нарушения, которые характерны для Колымы: самовольное занятие, использование лесных участков – 31 %; нарушение правил пожарной безопасности в лесах – 26 %; нарушение правил использования лесных участков - 21 %.

Александр Пронин обозначил и проблемы горняков в вопросе рекультивации.

«Бывает, что срок действия лицензии на право пользования недрами истекает, площадь рекультивирована. Но в дальнейшем лицензия продлевается и промывка песков на таком участке возобновляется. Получается, что рекультивация фактически выполнена впустую, - отметил он. Мы считаем, что рекультивация на месторождениях полезных ископаемых, и в частности на месторождениях россыпного золота, должна производиться после того, как будут получены все справки от территориальных управлений Роснедра о том, что на этом месте уже никогда не будут проводиться горные работы.

В соответствии со статьей 105 ЛК РФ в зеленых зонах населенных пунктов запрещается разработка полезных ископаемых, в том числе и общераспространенных. Но в Магаданской области бывает, что запасы полезных ископаемых находятся в зеленой зоне и там же надо создавать необходимые для добычи объекты. В этом случае у нас есть практика по изменению границ зеленой зоны вокруг конкретного населенного пункта, как это было по поселкам Гастелло, Омчак и Кулу. После изменения границ зеленой зоны работы по добыче разрешаются, - продолжил Пронин. -
До 1 января 2017 года допускается предоставление лесных участков для геологоразведки и добычи без проведения кадастрового учета. С нового года в аренду будут предоставляются только участки, поставленные на государственный кадастровый учет.

Надеемся, будут внесены изменения в Лесной кодекс, разрешающие и дальше предоставлять лесные участки для недропользования без их постановки на кадастровый учет».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  За аренду лесных участков горняки Магаданской области задолжали бюджету более 5 миллионов рублей  
 
Особенности предоставления лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых обсудили на совещании губернатора с недропользователями.
 
     
  Колымские золотопромышленники самовольно занимают лесные участки  
 
По инициативе прокуратуры директор золотодобывающего предприятия оштрафован за самовольное занятие лесных участков.
 
     
  Площадь лесных участков, переданных для разработки месторождений полезных ископаемых в Среднеканском районе увеличивается  
 
На сегодняшний день действует 35 договоров аренды лесных участков для разработки месторождений.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

14.08.2017 Магаданские пенсионеры купили в кредит кастрюли с сомнительным качеством по цене от 100 до 150 тысяч рублей

Полицейские в Магадане вернули пенсионерам свыше 350 тысяч рублей за навязанные кредиты

 
 

14.08.2017 Гран-при 2-го Международного конкурса киносценариев «Новый взгляд» выиграла магаданка

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса состоится в сентябре в Иркутске

 
 

14.08.2017 Магаданец, сбив пешехода, скрылся с места ДТП

Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх