/ / У нас есть надежда, что принятые решения будут доведены до логического конца


 

У нас есть надежда, что принятые решения будут доведены до логического конца

Сергей Абрамов
Председатель Магаданской областной Думы


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в работе Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске. На общем собрании был поднят ряд вопросов, важных как для всего ДФО, так и для Колымы в частности. Сергей Абрамов выступил с рядом предложений, которые нашли отражение в итоговом решении Ассоциации.

Сергей Васильевич, один из затронутых вами вопросов касался проекта Федерального закона о выравнивании энерготарифов до среднероссийских. Расскажите об этом.



Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» - это авторитетная экспертная площадка, где принимаются конкретные решения по важнейшим вопросам. Я в своем выступлении затронул ряд проблем, которые социально значимы для нашего региона, в том числе и вопрос энерготарифов.

Сегодня для жителям Колымы киловатт обходится 4,83 рубля, а для юридических лиц – 7,60 рублей. Это очевидно сдерживает инвестиционное развитие региона. Мы знаем, что этот вопрос находится на контроле главы государства и полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а проект закона уже направлен в Государственную Думу VII созыва.

Я предложил, и все председатели заксобраний дальневосточных и забайкальских округов это поддержали, обратиться в спикеру Госдумы, чтобы этот проект был рассмотрен в ускоренном порядке. За принятие проекта в той редакции, которая находится в российском парламенте, высказались 11 регионов.

Когда этот закон будет одобрен, это даст возможность привести Магаданскую область к среднероссийскому показателю, и довести тариф на электроэнергию до 3.19 рублей за киловатт. Это будет существенное снижение, которое это уменьшит сумму затрат на производство продукции предприятий, работающих в регионе, а также снизить платежи населения за коммунальные услуги.
Участники Общего собрания Ассоциации рассмотрели также инициативу Магаданской областной Думы об освобождении жителей расселяемых поселков от взносов за капитальный ремонт.

Мы выступили с такой законотворческой инициативой в Госдуму. В нашем регионе, как и в соседних, достаточно населенных пунктов, которые в последние 8-10 лет имеют статус бесперспективных и ликвидируемых. Однако там есть жилые дома, которые не признаны в установленными порядке аварийными. И с граждан, которые там прописаны, взимают плату за капитальный ремонт – 8,2 рубля за квадратный метр.

Это нелогично. Люди там не живут, ремонтировать дома никогда никто не будет, поселок закрывается, за что платить? Мы внесли предложение, чтобы наряду с теми, кто проживает в аварийном жилом фонде, в Жилищный Кодекс РФ были дополнительно включены собственники жилых помещений, которые зарегистрированы в признанных в установленном порядке в закрывающихся и ликвидируемых населенных пунктах. Это предложение было включено в решение Парламентской Ассоциации и поддержано ее членами.

Еще один важный вопрос, который обсуждался в Хабаровске - продление программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Она завершает свое действие в 2017 году, а в Магаданской области – в 2016, потому что все обязательства регионом уже исполнены. Однако в программу попал жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. А за несколько лет после этого аварийными было признано большое количество жилых зданий и квартир. Решения этой проблемы в перспективе мы не видим. Поэтому члены Ассоциации проголосовали за продление программы переселения, после 2017 года, чтобы федеральные средства выделялись на расселение тех домов, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2016 год. Эти решения, которые касаются изменений в законодательство, направлены в Госдуму, а те, что касаются программных мероприятия - в адрес Председателя Правительства РФ.

Председатели заксобраний Дальнего Востока и Забайкалья не оставили без внимания вопрос о вольном приносе и совершенствования системы недропользования в стране. О чем шла речь?



В вопросе вольноприносительства Магаданская область является пилотной территорией. Четверть внутреннего регионального продукта в ДФО определяет недропользование. Поэтому этот вопрос вольного приноса важен не только для Колымы, но и для других регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Однако этот закон на протяжении многих лет так и не был принят.

Я обозначил эту проблему и попросил Парламентскую Ассоциацию обозначил и органы, которые контролируют прохождение документов и принятие решений, которые она принимает, отследить, чтобы он находился в поле внимания как Правительства РФ, так и Госдумы, и чтобы проект наконец был принят.

Кроме того, мы сформулировали ряд предложений к закону «О недропользовании». Один из них касается вовлечению в разработку техногенных россыпей в упрощенном порядке. В Магаданской области много таких участков, однако процедуры согласования сопоставимы с оформлением новых месторождений, которые разведаны и поставлены в Госрезерв.

Мы предлагаем упростить процедуры оформления техногенных месторождений и предоставить это органам государственной власти регионов механизмы для этой работы.

Важнейшая тема, которая волнует всех дальневосточников – это возвращение «северного завоза».

Действительно, мы находимся в экстремальных климатических условиях, и в отсутствие полноценной логистики, когда в наличии есть только авиация и море, конечно, основным является морской путь доставки грузов. Мы должны своевременно завозить топливо, и поэтому деньги на это должны поступать в конце текущего отопительного периода на следующий.

Сегодня такой системы нет. Средства выделяются на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, но отдельной строкой закупка и доставка топлива не предусмотрена.

На Парламентской Ассоциации мы приняли решение поднять вопрос о возвращении к этой практике. Она хорошо себя зарекомендовала, когда аккумулировались заявки и деньги, готовились грузы и поступали в регионы в укороченный период навигации. Это нужно не только Магаданской области, но и северу Якутии, где есть возможность доставлять грузы по Лене, есть много сибирских рек, которые только весной могут обеспечить проводку судов. Поэтому «северный завоз» для нашей области и регионов, которые примыкают к полярным широтам и северным территориям, его нужно восстановить в том виде, в котором это было в прежние годы.

Надо отметить, что Парламентская Ассоциация – это влиятельное сообщество, в которое входят представители Минвостокразвития и полпредства по ДФО, поэтому у нас есть надежда, что принятые решения будут доведены до логического конца.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Сергей Абрамов заострил внимание на необходимости федеральной поддержки в модернизации систем ЖКХ  
 
 
     
  Сергей Абрамов выступит с докладом на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»  
 
Председатель Магаданской областной Думы сегодня принимает участие в Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», проходящем в Хабаровске.
 
     
  Сергей Абрамов принимает участие в собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Якутске  
 
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.08.2017 Современная столовая «Поварешка» открылась в центре Магадана

Как заверили владельцы точки общепита, именно здесь магаданцы смогут насладиться самой свежей и вкусной кухней в лучших русских традициях, а цены горожан приятно удивят.

 

16.08.2017 В Магадане за совершение убийств с особой жестокостью трех человек и покушение на убийство четвертого, предстанут перед судом 24-летний мужчина и двое несовершеннолетних

 
 

17.08.2017 Магаданский студент заплатит штраф за размещение в соцсетях изображений, содержащих символику нацисткой Германии

В судебном заседании вышеуказанный гражданин свою вину признал и осознал противоправность своего поведения.

 
 

17.08.2017 Двух магаданских судебных приставов уволили со службы за за нарушения антикоррупционного законодательства

По представлению прокуратуры области 7 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, двое уволены

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх